您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

“矛盾不出镇”廉江首个诉源治理工作站和首个以法官个人命名的调解工作室,揭牌了!

2020-10-18 20:27 来源:大洋网

10月16日上午,“安铺镇诉源治理工作站”“小新调解工作室”揭牌仪式在廉江市安铺镇政府举行。廉江市委副书记、政法委书记袁华新、廉江市政协副主席、廉江法院副院长戚月、廉江法院党组书记、院长陈梦敦、廉江市安铺镇镇委书记吴福东等领导共同为工作站和工作室揭牌。

“安铺镇诉源治理工作站”的设立,旨在主动融入社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,为人民群众提供更加便捷的法律服务,着力将矛盾纠纷化解在基层、解决在当地,从源头上预防和减少社会矛盾,为推动构建基层社会治理新格局提供有力司法服务和保障。

“小新调解工作室”由“全国优秀法官”“全国法院办案标兵”等荣誉称号获得者徐小新开展案件调解,达到一对一法律专家“坐诊”的效果。工作室联合当地司法所、派出所、乡镇综治办等部门和单位共同开展工作,将定期或不定期开展法律咨询、纠纷分流、联系社区(村组)、调解指导、多元解纷、司法确认、诉调对接、速裁快审等工作,为人民群众提供高效便捷的“一站式”服务,努力实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”。

陈梦敦院长提出,“小新调解工作室”的成立,是让优秀法官成为社会传递司法正能量的“代言人”,也是廉江法院践行司法为民、提升人民群众对司法工作满意度、认同感和获得感的重要举措,更有利于进一步为促进经济社会发展提供更便捷、更优质的司法服务。

袁华新书记强调,作为“党委领导、政府支持、政法委牵头、多方参与”的诉源治理工作平台,工作站全体工作人员要以社会主义法治理念为指导,增强工作责任感,加强协调联动,建立多元随机联动调解机制,要及时总结调解经验,完善工作机制,最终建立一种按法治框架解决纠纷的正确导向。

揭牌仪式结束后,袁华新书记等一行查看了诉源工作站和调解工作室的工作制度、硬件设施等,并进行座谈,就诉源工作站和调解工作室工作开展作进一步部署。

广州日报全媒体文字记者:关家玉 通讯员:徐忠婵

广州日报全媒体图片记者:关家玉  

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:10 “广州出品”《掬水月在手》获金鸡奖最佳纪录片
​11月28日晚,备受瞩目的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举行。由广州市委宣传部指导,广东方所文化投资发展有限公司和广州行人文化传播有限公司联合出品的电影《掬水月在手》荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片奖项。电影出品人毛继鸿出席颁奖典礼。 [详细]
23:10 12月起,广州海珠区各办事窗口对外办公时间将调整
广州海珠区各级政务服务中心、各专业大厅和社区居委对外办公时间将调整。 [详细]
23:08 中新知识城或入局?广东自贸区南沙片区扩容上新
11月23日,黄埔区政府官网发布《关于采购广州市黄埔区商务局(广州开发区商务局)将中新广州知识城纳入广东省自由贸易试验区申报方案的服务询价公告》。 [详细]
19:38 这部校园电影九成在海珠取景 要捍卫高三体育课权利
即将在全国上映的青春校园电影《我的体育老师》全片取景于广州,九成以上在海珠区取景。 [详细]
19:36 来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
11月28日,“西关正当潮”——岭南文化之“粤趣魔坊”活动在广州市西关永庆坊旅游区举行。糅合了岭南文化的近景魔术表演,在永庆大街、乡愁广场、多宝涌边以及古树广场四个区域轮番上演,以情景互动、快闪式表演零距离呈现,让来永庆坊的市民游客们大呼过瘾。 [详细]
19:41 广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
11月28日,“广州红 幸福城”2020年城市形象宣传系列活动暨城市美好生活节正式在广州海珠湾艺术园区拉开序幕。 [详细]
19:40 市民出行更方便!岑村新增公交线路直达这个小区
据悉,随着珠江嘉苑小区入住居民增多,对公交出行便捷的需求呼声也随之高涨,为加强珠江嘉苑小区周边公交线网覆盖,满足该小区居民出行需求,广州市一汽巴士有限公司二分公司于2020年11月28日首车起,原始末站为天平架总站至龙洞(龙逸山庄)总站的28路线调整为沐陂西(珠江嘉苑)总站环线。 [详细]
回到首页