您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

“云上洽谈会”落幕,校企“收获满满”

2020-10-18 10:36 来源:大洋网

由“新花城”提供技术支持的“2020年广州市线上校企合作洽谈会”已圆满落幕。活动由广州市人力资源市场服务中心、黄埔区劳动就业服务管理中心、番禺区劳动就业服务管理中心联合主办,上线五天以来共计服务有合作洽谈需求的院校和企业1595家次,成功促成431对校企在线对接,达成初步合作意向校企共46对。参与的学校和企业收获满满,有学校不仅达成了校企合作初步意向,还收到十多家企业预报名其校园招聘会,有效促进毕业生充分就业和高质量就业。

一次云端洽谈会学校“收获”十多家企业报名招聘

“我们跟时代广汽动力电池有限公司约了下周见面进行专业层面的对接,还有不少企业已经预报名参加我们每年12月份举办的校园招聘会。”广州番禺职业技术学院今年首次参加校企合作洽谈会,也首次尝试与企业“云端洽谈”,该学院校企合作处副处长陈树根告诉记者,此次洽谈会收获满满,不仅达成了校企合作意向,还有十多家企业预报名校园招聘会,有效促进毕业生充分就业和高质量就业。

总部位于黄埔区的科益展智能装备有限公司广州分公司,是一家高端精密超硬刀具公司。其招聘专员陈女士也介绍,企业不仅与省内学校进行了洽谈,还第一次跟来自贵州的学校进行联系。

“平台节省了出差的时间,也提高了工作效率,为我们校招的工作打下了一个良好的基础。”时代广汽动力电池有限公司人力资源部李佳珊认为,平台的存在增加了学校和企业之间的信任感,因为平台的官方审核,节省了传统沟通中破冰的资质认证环节。同时平台在基础信息方面做了大量细致的工作,大大提高了企业寻找对口学校的效率。李佳珊表示,作为筹建期的企业,正需要大量储备人才,通过参加本次线上活动可以一次性认识这么多学校,匹配精准,对于他们而言受益匪浅。

每一年都参与校企合作洽谈会的捷普电子(广州)有限公司的招聘负责人贾先生也表示,作为一个劳动力密集型大型企业,人才是公司发展的最重要的因素。在黄埔区公共就业服务机构等部门的帮助下,公司的学校合作区域扩展到陕西、甘肃、吉林等北方地区。截至2020年上半年,捷普广州通过校企合作共招聘了近200名具有本科学历以上的应届大学生,储备技术员和一线班组长计有311名,并已与12所学校建立了校企合作关系。

服务毕业生数量创历年之最

今年以来受疫情影响,企业复工复产延后,高校延迟开学、用人单位放慢了招聘节奏,应届高校毕业生和技校毕业生就业面临新一轮挑战。在做好疫情防控工作前提下,公共就业服务不因疫情而“断档”,促进应届毕业生就业工作既需要有“速度”,更需要保障安全。以此为出发点,广州市线上公共就业服务提质扩容,通过加大信息技术手段的应用,服务质量显著提高。

据统计,本次“2020年线上校企合作洽谈会”共吸引来自广东的广州、梅州、韶关,以及贵州、湖南、广西、江西等省内外72所大中专、高职院校及技工院校参加,累计提供应届毕业生源近22.0万人;吸引400多家优质知名企业累计提供优质岗位共计19.1万余个,“2020年线上校企合作洽谈会”服务毕业生数量和归集的岗位总数创下历年之最。

据统计,广州市人力资源市场服务中心2010年至2020年,共成功举办校企合作洽谈会10期,共组织了2000多家次企业与900多家次院校参会,成功促成400多家次的院校与本市多家次企业达成校企合作意向和持续深入合作。

校企“云端洽谈”创新服务模式

“校企合作洽谈活动从线下走向线上,既是公共就业服务适应疫情防控社会背景的现实需要,更是深层次上我市公共就业服务面向校企提供服务方式和工作模式的升级转变。”广州市人力资源市场服务中心有关负责人表示。

校企合作洽谈由“面对面”到“屏对屏”,不仅摆脱了时空限制,节省了成本,更让对接成功率大大提升。公共就业服务从“台前”转向“幕后”,依靠信息化技术和大数据服务,服务供给将更加精准、高效。据统计,10月12-16日,活动上线五天,平台共计服务有合作洽谈需求的院校和企业1595家次,成功促成431对校企在线洽谈对接,达成初步合作意向校企共46对。

“广州市公共就业服务主动出击,拥抱互联网新技术,创新‘校企合作洽谈会’形式,取得了明显成效,意义重大。”华南农业大学经管学院教授、人力资源和发展战略研究中心主任罗明忠认为,“线上校企合作洽谈会”一方面拓宽了工作思路,创新了合作方式;另一方面突破了时空限制,服务了更广泛的市场主体;更加充分体现并践行“就业是民生之本”的理念,为做好“保就业”“稳就业”工作探索出了一条新路径。

文:广州日报全媒体记者 何颖思、刘春林 通讯员 刘伟贤 庄良伟 钟旭君 

图:广州日报全媒体记者 骆昌威 通讯员 刘伟贤

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:09 国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
近日,在位于琶洲人工智能与数字经济试验区的施工现场,又传来喜报,位于海珠区琶洲大街东AH040243地块的国美华南总部东塔——广州鹏润云端项目今日完成主体结构封顶。 [详细]
09:15 文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
11月25日,2020广州文交会主会场活动落下帷幕。本届文交会以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,聚焦文旅新经济、突出文化新业态,打造了一届立足广州、面向大湾区、辐射国内,在国际具备一定影响力的文化产业交易盛会。 [详细]
10:05 严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
对于近期我国多地出现零星新冠肺炎本土病例,该负责人称,卫生健康委已重点部署八大方面的准备工作,并强调了广州将进一步做好常态化疫情防控。 [详细]
08:36 广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
如果说广州市那条马路最“难过”,那么天河路、体育东路交界的十字路口一定榜上有名。这个位于广州市最繁华商圈核心区域的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,而且长达50米的斑马线,使得行人必须跑步过街。 [详细]
08:34 番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
记者11月25日从番禺区政府官网获悉,近期,有关单位计划对市桥大桥进行拆除重建。 [详细]
08:19 您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
“你知道吗?65岁以上的老人可以到社区卫生服务中心免费体检。”“真的吗?是不是有什么隐形消费项目?”……记者近日走访了解到,免费体检成为了不少社区老人聚在一起谈论的热点。 [详细]
回到首页