您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞企石公安分局清湖村警务室建联防队和调解委员会

2020-10-19 18:20 来源:大洋网

“我所负责的辖区里,有一个工业园,园区企业多,人数达到了二万多人,要管理这么大的工业园区,安保巡逻各方面都要布置妥当,不然,很容易出问题,所以,我自己在园区里组建了联防队以及调解委员会。”东莞市公安局企石分局清湖村警务室姚汉华在接受广州日报全媒体记者采访时说。

据姚汉华介绍,清湖万丰工业园区和民营工业园区作为清湖村两个大型工业区,也是当地经济的增长点和“领头羊”,受到当地政府的大力扶持,招商引资发展迅速,入驻企业不断增加,人流、物流、车流量大。目前万丰工业园区有企业25家,园区人数1800多人;民营园区有企业22家,园区人数2200多人。


据悉,园区是开放式管理加之较为偏僻,多为生产型和物流型企业,劳动人员密集,外来人口多,农民工多,人员流动大,车流量大,易引发车祸、破坏公共设施和绿化工程和偷倒淤泥、工业垃圾等案件,给治安员巡逻监控和急救助服务带来很大的压力。此外,园区内员工住宿、生活大多都在附近社区,与社区联系非常密切,社会关系复杂,员工酗酒、吸毒、赌博、传销等易引发打架斗殴、行凶、盗窃、抢劫等违法犯罪行为,加上园区警务室警力不足等问题,给园区的治安管理带来很大的压力。

姚汉华表示,园区内企业多,因劳务纠纷到企业讨薪、闹事甚至封门的情况时有发生,给巡逻保安人员维护园区正常的工作和生产秩序带来很大的压力。


为了解决上述问题,姚汉华有了自己的对策。姚汉华表示,园区巡逻治安人员是“信息员、情报员、战斗员”,收集因企业内出现的矛盾纠纷、企业污染、劳务纠纷等引发的矛盾而产生的社会不安全、不稳定、不和谐的情报进行研判预测,为园区管理部门决策提供准确依据。

此外,为了解决企业之间的纠纷问题,还专门建立园区调解委员会,在治安员收集到各类纠纷时将双方带到调解室进行调解、化解,做到小事不出园,不报警,将矛盾在园内消化。与此同时,还组织巡逻保安人员协助民警采集人员信息,分辨常住人口、暂住人口,有针对性地进行监控,同时协助民警开展治安巡逻,并发动各企业对发现的可疑人员与可疑情况及时报警。

“联防队伍与园区企业和社区警务室建立密切联系,构成内外结合的群防群治的治安管理体系,对进出园区可疑的人员、车辆、物资选择性地进行盘查,对重点区域、人员密集等区域进行重点巡查和守护。”姚汉华将精力放在了布控与巡逻上。

广州日报全媒体文字记者:钟宏连 通讯员:章玲玲

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页