您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

大师,走好!中国工艺美术大师梅文鼎去世

2020-10-20 20:24 来源:大洋网

石湾陶是佛山一张靓丽的文化名片,石湾陶塑技艺以其悠久的历史、精湛的技艺、独特的地方风味被列为国家非物质文化遗产。一代代石湾陶艺人的传承创新,让石湾陶艺不断发展壮大。2020年10月19日,中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、高级工艺美术师、石湾陶艺现代流派创始人梅文鼎走完最后的人生历程,在其一生的陶艺创作路上画上句号。

大师故去,并未中断佛山陶艺的传承,年轻一代的传承人们正秉承着大师的精神,让石湾陶焕发出新的活力。 

据介绍,梅文鼎擅长动物创作及器型设计,其作品风格以简胜繁,造型古朴、高雅、简洁、清新,使石湾陶艺更添异彩,曾多次被国家博物馆收藏,作为石湾陶艺理论研究的带头人,他关于石湾陶艺的理论文章多次获奖,2004年获中国陶艺工业协会颁发的现代陶艺推广贡献奖。

尽管被誉为“石湾现代陶艺的倡导者”,但梅文鼎的现代陶艺之路却非一帆风顺。梅文鼎1940年生于广州,父亲是一位留美归来的美术教师,幼时的梅文鼎是跟着他父亲的同学学画画的。之后,梅文鼎顺利地考入了广州美术学院。进入广州美术学院后,尽管学的是雕塑,但是梅文鼎依旧坚持画画并开始学习书法、练篆书。毕业分配到石湾美术陶瓷厂后,在与烧窑、炼泥、配釉打交道多年后,梅文鼎熟悉了从原始手工到现代工艺的运作。

一次接待任务触发了梅文鼎的灵感,让他对现代陶艺产生了思考:明白了同样一个物件在不同人心目中有不同作用和看法,石湾陶艺要发展,一定要突破传统。也正是因为这样,梅文鼎慢慢地从一位陶艺师成长为“石湾现代陶艺的倡导者”。1984年,梅文鼎和几名青年艺术家联合在广东民间艺术博物馆(陈家祠)举办了一次全新的陶艺展——石湾现代陶器展,引发了极大地关注。该展最终在国内外连续举办了8次,让他一鸣惊人。

据介绍,一直以来,梅文鼎积极扶持、传授石湾陶塑技艺后继人才,以言传身教培养传人,也促进了自身技艺的教学相长,为石湾陶塑技艺的传承、发展做出了卓越贡献。不仅如此,在梅文鼎眼里,“工匠精神”最核心的精神就是创新精神。“一直以来,石湾陶瓷作品相互模仿的现象十分严重,复制的只能算是工艺品,只有创新才能算陶艺。石湾陶艺的发展就要靠推陈出新。”梅文鼎是这样说的,也是这样做的,他用一生陶艺创作之路诠释了创新精神。

广州日报全媒体记者刘鹏飞

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页