您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

增城新塘镇:9条纳入考核河涌全部达标

2020-10-21 16:07 来源:大洋网

广州市增城区新塘镇位于东江北干流河畔,水网密布、水系众多,东江北干流33条一级支流涉新塘14条。记者10月21日从广州市河长办了解到,近年来,经过不懈努力,新塘镇辖区内河涌、小微水体水质明显改善,劣V类水体基本消除。国家生态环境部、住建部考核的4条黑臭河涌以及市区两级考核的5条黑臭河涌整治全部达到考核标准,东江北干流国考大墩断面水质达到II类标准并呈持续向好态势。巡河通道基本畅通,河涌沿岸景观不断优化,各项水质指标均同比有所提升。

新塘镇水环境治理取得如此成绩,得益于新塘镇坚持党建引领,污涝同治,厘清工作思路分步施策,并且争取到群众共同参与到治水行动当中,营造了全民治水的良好氛围。

铁腕拆违,畅通巡河通道

坚持党建引领,“污涝同治”,变压力为动力

坚持党建引领的第一步是,岸上党组织责任得到了落实。该镇通过深化党建工作,引领新塘水污染防治攻坚取得突破性进展。镇党委与辖区34条河涌流域所在村(居)的党支部逐一签订责任书,压实村(居)一级党组织的治水治污责任,按照镇村河长和村(居)党支部“包河”、党员干部“包点”的工作责任制,有效落实各项治水治污工作措施,充分发挥党建引领水环境治理的积极作用。

其次,将党员模范带头作用发挥起来。以“党员巡河”为引领,充分发挥党员干部的表率作用。当好宣传员、当好巡查员、当好示范员,身体力行带头参与治水治污工作,发动群团组织和广大群众持续开展“万人巡河”活动。今年以来,共记录“三大智慧治水平台”共办结各类水污染问题4166宗,其中“河涌众采”办结699宗,“河长举报”办结558宗;“广州河长APP”办结2909宗。这些举措有力地促进了辖区河涌水质持续改善。

日常督查考核得到了强化。治水治污工作被列为镇党委基层党建工作的一项重要内容,由镇组织、纪检部门负责对村(居)党支部日常治水治污工作进行督查考核,强化基层党组织在治水治污工作中的政治责任、使命担当;建立治水治污工作预警机制,对治水治污工作落实不到位的党组织给予谈话提醒,推动全镇治水治污工作落到实处。

推动生活污水收纳全覆盖

坚持源头减污,分五步综合施策,攻坚黑臭水体治理

新塘镇积极践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“问题在水中,根源在岸上”的问题导向,以水体治理为契机,以截污治污为根本,全力打好辖区黑臭水体治理攻坚战。新塘镇的综合施策分五步:

一是源头减污,挂图作战。强调镇、村级河长主体责任,高标准落实河长制工作,强化涉水污染整治,保持端窝式打击“散乱污”场所的高压态势。今年来,共整治了“散乱污”场所2113间(关停取缔1557间),封堵整治沿河非法排污口1024个。由机关、事业单位带头,以农村集体物业为重要抓手,聚集村级工业园区和住宅小区,强力推进排水单元达标工作,共完成4.92平方公里、250个排水单元达标改造,计划年内全面完成60%建成区雨污分流改造。全面清查农业面源污染,禁止各鱼塘外排养殖尾水,全区域禁止销售含磷化肥,累计清理农药瓶、化肥袋等农业面源污染物8.4吨。

二是铁腕拆违,畅通巡河通道。深入贯彻落实广州市第6、8号总河长令,把打通巡河通道作为当前一项重要政治任务来抓好抓实。近年来,共拆除河涌管理范围内建(构)筑物 926宗,面积达22.7万平方米,其中全镇44个临河龙船棚已全部完成拆除;市总河长令交办的疑似临河违建77宗,已完成整治销号55宗,销号率71.4%,剩余22宗力争在10月底前全面整改销号。

三是打造“水清岸绿”水环境。完成东江北干流一级支流EPCO项目建设,纳入国家生态环境部、住建部考核的永和河、上邵涌、细陂河、埔安河整治工程,顺利通过阶段性验收(初步考核),达到“长制久清”“不黑不臭”的目标;纳入市、区一级考核的金紫涌(水南支涌)、水南涌、温涌、凤凰水、雅瑶河(新塘段)整治工程均已基本完工。对全镇22个小微水体量身定做了“一宗一策”整治方案,实施专项治理,预计年内可全面完成整治,并建立长效管护机制。

积极发动群众参与河涌治理

补齐历史欠账,推动生活污水收纳全覆盖

四是推动生活污水收纳全覆盖。加快补齐历史欠账,在现有规模为15万吨/天新塘污水厂和15万吨/天永和污水厂的生活污水处理系统基础上,加快推进永和污水处理厂三期工业污水引至盈隆污水处理厂管网工程进度。将永和污水处理厂5万吨/天的工业污水处理模块调整为生活污水处理模块,着力推动新塘下沉式再生水厂项目建设,全面提升辖区生活污水收纳处理能力。推进总长度约482千米的市政截污管网建设,年底前全面建成通水;完成辖区27个行政村(剩余5个行政村纳入城中村综合整治)的农村生活污水处理设施建设和查漏补缺工程,基本实现城乡生活污水收纳处理全覆盖,从源头上解决污水入河。

五是加大投入污涝同治。深刻吸取“5·22”暴雨洪涝灾害教训,委托广州市水务规划勘测设计研究院分析并编制对策研究报告。针对辖区内重点河涌流域以及内涝黑点逢雨必浸、连年水浸的问题,积极筹集资金,加大投入,推进实施广本东排涝泵站等13个防洪排涝补短板工程和源章大道等12个内涝点整治工程,结合永和河调蓄区以及凤凰城-翡翠绿洲片区防洪排涝综合整治工程建设,规划建设雅瑶河调蓄区,打造东、西、北三角涵养水源、改善水质、调蓄防涝的海绵城市。

文、图:广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 赵雪峰

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页