猪仔圩哪来的猪,带河路的河在哪……解封逢源地名的隐藏记忆

2020-10-21 21:57 来源:大洋网



地名不仅是简单的符号,还记录着城市历史的发展和变迁。在西关逢源的街巷里,就保留有许多的老地名,这些平日里司空见惯的地名,承载有一段你所不知的久远记忆……


文昌北路


老店铺门口到处摆放着古色古香的木制家具,浓绿的大树在空中握手相遇。在街角,拉板车的师傅斜靠在车板上闲聊,文昌北路总是给人的印象“旧旧的”,时间在这里仿佛停止了流转,连路过的行人和车辆也是缓缓而来,缓缓而去。



古时,人们认为北斗星有六颗是主宰人间学问、功名的,所以把这六颗星统称为文昌星。清嘉庆年间,如今文昌路广州酒家附近兴建起来了一座文昌庙,一度沸沸扬扬,香火旺盛。后来,文昌庙附近形成了街道,取名文昌巷。上世纪30年代,文昌巷扩建为马路。如今的文昌北路因在文昌庙旁而取名“文昌”,又因处于北段,故得此名。

泮塘路


说到泮塘路,大家肯定会联想到这里的西关美食,沿着道路走走逛逛,品尝老字号,是周边街坊休闲散心的好选择。




在21世纪初,沿着昔日石路头,连接中山八路与龙津西路的这段新马路开通,初期有关部门拟把这段路定名为石路头路。当时泮塘的原村民得知后,建议有关部门将这段路定名为“泮塘路”,原因是村民认为这路段通过的地方,两旁是泮塘村民聚居的地方,取名为“泮塘路”更好。后来,建议被采纳,此路段正式被命名为“泮塘路”。

逢源路


西关老街逢源路,有着“府前”一条街和绿满逢源的美誉,它的前身是清朝康熙年间建成的逢源区的逢源东街。



据记载,逢源路名称的由来,与清十三行兴盛时候形成的“逢源”西关大屋住宅区有关。在同治及光绪年间,西关地区纺织业和商业发展兴盛,多宝住宅区、逢源住宅区逐渐成形,逢源东街、逢源西街、逢源正在等街道兴旺起来。1932年,逢源东街扩建为逢源路。




长寿西路

长寿路东起人民中路,西至宝华路,分长寿东路和长寿西路。如今在逢源街辖内的路段为长寿西路。



长寿路因清代长寿大街内建有长寿寺而得名。在明朝万历三十四年,广东巡按御史沈正隆在今天长寿西路附近建了一座长寿庵,后来由于明清鼎革兴替,香火渐趋冷落。清代康熙年间,游方僧人大汕和尚至此,看上这块宝地,古刹再度中兴,后又由盛转衰。同治二年(1863),官府拆毁寺庙,原地辟为数条街道。


猪仔圩


猪仔圩位于康王中路与文昌北一带,据老街坊介绍,猪仔圩起源于20世纪初,当时这里是贩卖猪只的集市,周边地区的农户会把家里养的小猪带来这里交易。慢慢地,这里就被称为“猪仔圩”,后来这里又逐渐成为了著名的天光墟分点。


斑驳建筑间的小巷子,如今走在这里,还可以看到一些贩卖字画、瓷器、雕塑等旧物古件的小摊。



带河路

带河路建成于1921年,因路在带河涌而得名。据说以前开筑马路时,由于沿线不少要清拆的物业业主非富即贵,因而这条路建得兜兜转转,成为广州最为曲折的道路,含有9个转折点,号称“九曲十八弯”。1966年广州道路改造,带河路成为了康王路的一部分。


岁月变迁,现在只能在小部分老旧的楼房看到带河路的门牌号了。


每个地方都有它的过去,

熟悉的地名也许是隐藏的人文地图。

你还知道哪些有趣的逢源地名故事,

欢迎留言与大家一起分享!

撒花.gif



部分资料自《西关逢源》、《广州地名古今谈》


[ 编辑: 【图文记者 陈丹婷】【编辑 南山】 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页