您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

两男子以整换零使用假币作案,在广宁已被抓!

2020-10-22 13:26 来源:大洋网

茂名电白的吴某、李某两男子自驾小车,以手机导航寻找偏远乡村为作案目标,利用事先准备好的百元面额假币,进入士多、修理店以消费购物的方式,使用以整换零的手法进行支付。接警后,肇庆广宁警方快速反应,迅速将这两名犯罪嫌疑人抓获,现场缴获32张百元面额假人民币共3200元。

10月19日上午11时许,广宁县洲仔镇塝柜村的范女士向洲仔派出所报警称,其在自家的士多店内被两名外地口音的中年男子以二张百元面额假人民币购买了罐头鱼、可乐。接报后,派出所立即组织警力展开侦查。

民警通过智慧新警务大数据平台和调取事发士多周边的监控寻迹追踪,很快锁定了这两名中年男子及两人作案离开时驾驶的一辆蓝色轿车。

在摸清了两嫌疑人作案轨迹并依法固定相关证据之后,民警估计两嫌疑人肯定以为还没被警方发现,还会继续作案。民警决定在嫌疑人必经之路开展蹲守。11时45分,当两名嫌疑人以同样作案手法在洲仔镇清桂街一士多店得手换得真币,按原路返回至民警伏击点时即被截获。民警当场在其作案的小汽车后备箱里查获出三十张百元面额假人民币。

经审查,犯罪嫌疑人吴某(43岁)、李某(30岁)两人对其10月19日从广州驾车流窜到广宁,持有使用假币共作案3起,非法获利351元的事实供认不讳。嫌疑人吴某曾被司法机关处理过,最近一次是2020年6月份在东莞因持有、使用假币被公安机关行政拘留7天。

目前,犯罪嫌疑人吴某、李某因涉嫌非法持有、使用假币罪已被广宁警方依法行政拘留,案件仍在进一步处理中。

广宁警方提示居民:如今互联网支付方式越来越便捷,请尽量使用网络支付方式;如果消费者使用现金,请及时用现金验钞机进行验证,以免上当受骗,一旦发现可疑情况请及时向公安机关报案,为警方破案提供线索。


广州日报全媒体文字记者:于敢勇

通讯员:罗建彬

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页