您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

流感季到来前,如何做好“御敌”防备?

2020-10-22 19:58 来源:广州教育

    


天气渐凉,

流感等呼吸道传染病高发季即将到来。



每年全球有数百万人因流感而生病,

大多数人可在一周内康复,

但少数人可能出现严重并发症甚至死亡。


流感常见症状


每年接种流感疫苗

是全球公认的防控流感的有效手段

今年,在新冠肺炎疫情流行的背景下,

接种流感疫苗的作用更加突出。



接种流感疫苗有哪些好处?


0 1

有利于新冠肺炎疫情防控


  • 冬春季是流感等呼吸道传染病高发季节,今年全球新冠肺炎疫情严重流行态势仍将持续,今冬明春可能会出现新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病叠加流行的情况。

  • 流感与新冠肺炎同属呼吸道传染病,症状相似,不易鉴别,会增加医疗机构对新冠肺炎病例鉴别诊断的压力,同时,部分病例可能难以得到及时发现和管理;另外,冬春季节流感病人增多,将会占用部分医疗资源,进一步增加新冠肺炎疫情防控的压力。

  • 接种流感疫苗可减少流感相关疾病带来的危害及对医疗资源的占用,有利于缓解流感流行对新冠肺炎疫情的防控压力。


0 2

有助于降低严重并发症和死亡的风险


  • 流感不同于普通感冒,它对健康的威胁比普通感冒要大得尤其是孕妇、婴幼儿、老年人和慢性基础疾病患者等高危人群,患流感后出现严重并发症和死亡的风险较高。

  • 接种流感疫苗可有效降低流感所带来的严重并发症和死亡的风险。接种后即使感染流感,症状也会相对“温和”一些。



受新冠肺炎疫情影响,

流感疫苗上市以来就备受关注,

部分市民因不能马上接种疫苗而感到焦虑,

其实,无需恐慌,

根据广东省流感监测结果显示:


近年来,广东省流感流行呈现两个高峰,即冬春季和夏季(12月-次年1月,3-7月)流行。目前流行水平极低


接种流感疫苗后,

大概2-4周就能产生抗体。

市民在流感疫苗供应期间都可以接种,

最好提前联系接种点预约接种。



6个月及以上有意愿接种流感疫苗并且没有禁忌症的人都可以接种流感疫苗。但某些人群的风险比其他人群更高,包括:

  • 60岁及以上的居家老年人、6个月至5岁的儿童、特定慢性病患者、6个月以下婴儿的家庭成员和看护人员,以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性。

  • 医务人员。(医务人员因接触病人而具有很高的感染风险,而且有使感染进一步扩散给患者或同事的风险;另外,医务人员感染流感导致工作效率低下或缺勤也会影响医疗机构运转,进而影响新冠肺炎疫情防控。)


因此,建议这些人群尽早接种疫苗


接种流感疫苗后,

并不表示一定不得流感。

以下措施是防流感的重要手段


接种流感疫苗的同时,

保持良好卫生习惯和健康生活方式等,

对预防流感有重要作用。



常通风,保持空气流通。



勤洗手,并注意正确洗手,正确洗手所需的时间大致等于唱两遍“生日快乐”歌的时间。不要用脏手触摸眼、鼻或口。




保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,用过的纸巾应及时扔到有盖的垃圾桶内。



避免近距离接触流感症状患者,流感流行季节,尽量避免去人群聚集场所,如必须前往,应佩戴口罩。



出现流感症状(发烧、咳嗽或咽痛等)后,患者应尽早进行自我隔离,不带病上班、上课,并及时戴上口罩,减少疾病传播。



流感症状患者去医院就诊时,患者及陪护人员要戴一次性医用外科口罩,避免交叉感染。



做到均衡饮食,适量运动,充足休息等。



流感和新冠肺炎都是呼吸道传染病,

采取以上措施,

既能预防新冠肺炎也可预防流感,

大家都要坚持做好哦!



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:09 国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
近日,在位于琶洲人工智能与数字经济试验区的施工现场,又传来喜报,位于海珠区琶洲大街东AH040243地块的国美华南总部东塔——广州鹏润云端项目今日完成主体结构封顶。 [详细]
09:15 文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
11月25日,2020广州文交会主会场活动落下帷幕。本届文交会以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,聚焦文旅新经济、突出文化新业态,打造了一届立足广州、面向大湾区、辐射国内,在国际具备一定影响力的文化产业交易盛会。 [详细]
10:05 严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
对于近期我国多地出现零星新冠肺炎本土病例,该负责人称,卫生健康委已重点部署八大方面的准备工作,并强调了广州将进一步做好常态化疫情防控。 [详细]
08:36 广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
如果说广州市那条马路最“难过”,那么天河路、体育东路交界的十字路口一定榜上有名。这个位于广州市最繁华商圈核心区域的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,而且长达50米的斑马线,使得行人必须跑步过街。 [详细]
08:34 番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
记者11月25日从番禺区政府官网获悉,近期,有关单位计划对市桥大桥进行拆除重建。 [详细]
08:19 您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
“你知道吗?65岁以上的老人可以到社区卫生服务中心免费体检。”“真的吗?是不是有什么隐形消费项目?”……记者近日走访了解到,免费体检成为了不少社区老人聚在一起谈论的热点。 [详细]
回到首页