您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

男子诬告女友盗窃,竟是怕彩礼要不回来!结果被判刑11个月

2020-10-23 20:20 来源:大洋网

一次大吵后,女友返回四川老家不再回来广东,男友张某担心自个掏出去的彩礼会打水漂,竟然想到捏造女友盗窃其现金的事实,并向公安机关报案,致使女友被公安机关立案查处及羁押。记者今日获悉,张某因犯诬告陷害罪,被广东五华法院判处张某有期徒刑十一个月。

2018年12月份,家住广东省五华县的青年张某通过网络认识四川女子马某,随后双方确立男女朋友关系并开始同居生活。2019年8月份,张某到马某的四川老家支付了迎娶马某的彩金5万元。2020年1月7日晚,张某与马某因生活琐事发生争吵,后马某于次日离开五华回四川老家。

张某在得知马某回四川老家后,担心马某回四川后不再返回五华,彩金无法返还,遂捏造马某盗窃了其现金56800元的事实,并到五华县公安局报案。

接到报案后,五华县公安局于2020年1月8日对该案立案侦查,并依法对嫌疑人马某开具拘留证网上追逃。

2020年1月8日晚上11时,马某搭乘飞机抵达四川成都时被当地民警抓获并临时羁押在四川省一看守所。

2020年1月9日下午,五华县公安局民警将马某押解回五华县进行侦查,并将马某羁押在五华县看守所。

后经公安机关侦查查明,张某为了达到自己的目的,故意捏造事实,诬告陷害马某,致使马某被公安机关立案查处及羁押,后五华县公安局撤销该案,并对马某予以释放。

经鉴定:张某曾被诊断为双相情感障碍,涉案时辨认能力与控制能力正常,具有完全刑事责任能力。案发后张某主动投案并如实供述了自己的罪行,且取得了马某的谅解。

五华法院审理后认为,张某捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重,已构成诬告陷害罪。鉴于其犯罪后能自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,且自愿认罪认罚,依法从轻处罚;取得受害人的谅解,酌情从轻处罚,遂依法判处张某有期徒刑十一个月。

广州日报全媒体文字记者 章程 通讯员徐冰琪
广州日报全媒体编辑 胡群智

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:10 “广州出品”《掬水月在手》获金鸡奖最佳纪录片
​11月28日晚,备受瞩目的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举行。由广州市委宣传部指导,广东方所文化投资发展有限公司和广州行人文化传播有限公司联合出品的电影《掬水月在手》荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片奖项。电影出品人毛继鸿出席颁奖典礼。 [详细]
23:10 12月起,广州海珠区各办事窗口对外办公时间将调整
广州海珠区各级政务服务中心、各专业大厅和社区居委对外办公时间将调整。 [详细]
23:08 中新知识城或入局?广东自贸区南沙片区扩容上新
11月23日,黄埔区政府官网发布《关于采购广州市黄埔区商务局(广州开发区商务局)将中新广州知识城纳入广东省自由贸易试验区申报方案的服务询价公告》。 [详细]
19:38 这部校园电影九成在海珠取景 要捍卫高三体育课权利
即将在全国上映的青春校园电影《我的体育老师》全片取景于广州,九成以上在海珠区取景。 [详细]
19:36 来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
11月28日,“西关正当潮”——岭南文化之“粤趣魔坊”活动在广州市西关永庆坊旅游区举行。糅合了岭南文化的近景魔术表演,在永庆大街、乡愁广场、多宝涌边以及古树广场四个区域轮番上演,以情景互动、快闪式表演零距离呈现,让来永庆坊的市民游客们大呼过瘾。 [详细]
19:41 广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
11月28日,“广州红 幸福城”2020年城市形象宣传系列活动暨城市美好生活节正式在广州海珠湾艺术园区拉开序幕。 [详细]
19:40 市民出行更方便!岑村新增公交线路直达这个小区
据悉,随着珠江嘉苑小区入住居民增多,对公交出行便捷的需求呼声也随之高涨,为加强珠江嘉苑小区周边公交线网覆盖,满足该小区居民出行需求,广州市一汽巴士有限公司二分公司于2020年11月28日首车起,原始末站为天平架总站至龙洞(龙逸山庄)总站的28路线调整为沐陂西(珠江嘉苑)总站环线。 [详细]
回到首页