您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

霜降宜平补,补而不燥的应季菜单来啦

2020-10-23 12:42 来源:大洋网

10月23日,霜降。

霜降是二十四节气中的第十八个节气

小伙伴们也明显感觉到天气逐渐变冷啦

走在街上,有穿短袖的、穿长袖的,甚至还有穿羽绒的

也是我大广东的特色之一了。

霜降是秋季的最后一个节气

也意味着即将进入冬季

民间也常有“补冬不如补霜降”的说法。

不过结合广东的天气来说

此时距离真正入冬还有一段时间

进补也不能着急,以凭补为宜

像羊肉等温热的食药材

最好再等一个月哦

今天我们准备了一些清润滋补的食谱汤谱

通过应季的食材,以达到秋季进补的效果。

平补肉类


中医养生有“四季五补”的说法:春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补。像鸽子肉、鸡肉、猪肚等便是广东人比较喜爱的平补肉类了,用来煲汤做菜都比较美味。

党参枸杞鸽肉汤

主要功效:滋补肝肾、健脾益气

材料:

鸽子1只、党参20g、淮山20g、枸杞5g、姜片、料酒适量(2~3人量)。

烹调方法:

鸽子劏洗干净,汆水去掉血污,党参、淮山、枸杞、姜片清洗干净,在瓦煲中放入清水1.5L,将上述药食材一同放入,武火煲开后改文火继续煲1小时,最后根据个人口味加入食盐及料酒调味食用。

有煮意:

鸽肉性平味咸,具有滋肾补气、解毒祛风、调经止痛的功效,身体消瘦虚弱的人群尤其适合,如果血虚导致月经量少甚至闭经也可食用辅助治疗。搭配党参、淮山、枸杞,既可以加强滋补功效,又可以使汤水口感更加丰富,一家人都可以食用。鉴于汤水含有一定嘌呤,高尿酸血症的人群不宜过多食用。

腐竹白果猪小肚煲鸡

主要功效:润肺止咳,健脾益肾

材料:

腐竹(干)30g,白果肉15个,猪小肚1个,鸡半只(2-3人量)

制作方法: 

(1)猪小肚用清水洗数遍,再用热水浸泡一下,取出再用清水里外冲洗干净。用白醋和生粉搓洗猪小肚里外,再用清水冲洗干净。最后用食盐搓洗猪小肚里外,再用清水冲洗干净即可切片备用。

(2)腐竹、白果肉稍冲洗,鸡洗净去皮,斩块备用。

(3)汤锅中纳入所有材料,加清水约2000ml,慢火煮1.5小时,加盐调味即可。

有煮意:

白果性平,不仅能敛肺定喘,收涩止带,还能固精缩尿。常年咳嗽的老人家、白带清稀量多的女性、小便频数的人群都很适合喝白果汤,只是白果有小毒,不可多用,小儿尤其需要注意。

猪小肚就是猪的膀胱,有补肾健脾的作用。但是单纯用猪小肚来煲鲜味并不突出,所以我们加了鸡,这样不仅增加鲜味,还增强补益的作用。

       坚果润燥

花生、核桃、杏仁、芝麻等见过类食物,都富含不饱和脂肪酸,老少咸宜,并且有润燥通便的功效,也非常适合霜降时节食用。用这些简单的食材做汤炒菜,性质温和,既可调补肝肾,又可健运脾胃、润燥止咳,适合在此节气食用。

核桃山药炒鸡

1、将鲜山药切片;

2、鸡去毛去内脏,洗净后斩成小块,用盐、豉油、白糖、黄酒、生粉和花生油拌匀后腌制片刻;

3、将核桃仁用沸水浸20分钟,捞起后与栗子一起用水煮20分钟,然后加入山药煮5分钟后捞起。

3、热锅下油,加入姜片爆香,然后下鸡块炒至八成熟,再添加山药、栗子和核桃仁炒片刻,用生粉加适量水勾薄芡,最后添加葱段上碟。

有煮意:

山药味甘性平,可健脾补肺、固肾益精,可用于脾虚泄泻、肺虚咳喘、肾虚尿频等证。

芝麻核桃山药杏仁牛奶羹

功效:调补肝肾、健脾润燥

材料:

黑芝麻粉50克,核桃仁粉50克,山药粉100克,南杏仁粉20克,牛奶750毫升,冰糖适量(3~4人量)。

制作方法:

将以上各种粉末拌匀,往锅中加入牛奶,以文火煮沸牛奶后加入混合粉末,边煮边搅拌,约5分钟后加入适量冰糖,冰糖溶解后即可关火。若你喜欢喝比较浓的牛奶羹,可提前用少许清水融化适量生粉,待汤羹快熟时,将生粉水倒入锅中搅拌则可使汤羹变得浓稠。

有煮意:  

黑芝麻味甘性平,可补益肝肾、养血益精、润肠通便,常用于须发早白、肌肤干燥、肠燥便秘等证;核桃仁味甘涩性温,可补肾益精、温肺定喘、润肠通便,可用于久咳喘促、肠燥便秘等证;南杏仁也叫甜杏仁,可润肺止咳,与北杏仁不同,无毒性,可供果食;牛奶性微寒味甘,可补虚损、益肺胃、生津润肤。

水果入菜

秋天正是各种水果大收获的时节,新鲜上市,非常诱人。不过,秋季天凉,老人孩子如果过多食用水果,可能会对肠胃有所影响。而对于肠胃不好的人来说,水果不仅可以生吃,还可以入菜,热着吃,更加友好。

雪梨橄榄煲瘦肉

主要功效:利咽化痰、养阴生津。

材料:

雪梨500克,橄榄8粒,无花果5粒,瘦肉500克(3~4人量)。

制作方法: 

雪梨削皮、去核、切半;橄榄洗净,用刀背砸烂;瘦肉洗净、切块、汆水。将所有材料放入汤煲内,加水2000毫升,以武火煮沸后改文火煲60分钟,添加适量食盐调味即可。

有煮意:

橄榄、油柑子这些果实口感酸涩而回甘,嚼后慢慢将汁咽下,对喉咙干痛者能起到改善的作用。用橄榄搭配无花果、雪梨,养阴生津效果更佳。

柿饼煲鸡腿

1、鸡腿切块,柿饼对切备用;

2、将鸡肉出水后洗净;

3、取锅放入鸡腿,再根据自己口味加入适量红枣、枸杞或者当归;

4、猛火煲至沸腾后改以小火再慢煮30分钟,下盐调味即可。

有煮意:

柿饼不能吃多,但是用来煲汤也别有风味。

广州日报全媒体文字记者赵冬芹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页