您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

第四届“东方杯”外国人汉字书法大赛深圳启幕

2020-10-24 11:25 来源:大洋网


一字一世界,一笔一乾坤。书法将中华文化的博大精深,透过笔墨生动演绎,展现了线条之美,形态之丰。记者今天获悉,第四届“东方杯”外国人汉字书法在深圳启动。据悉,本次大赛征稿截止时间为12月10日,组委会专家评选结束后将举办颁奖典礼,入围及获奖作品,将在深圳东方美术馆进行展出。

(图为大赛启动仪式合影)

弘扬传统文化 传递城市风姿

本次大赛由福田区委宣传部主办,福田区外事办为指导单位,深圳东方美术馆承办,获得了福田区宣传文化体育事业发展专项资金资助,得到了众多单位和机构的大力支持。据介绍,“东方杯”外国人汉字书法大赛邀请在爱好书法的外籍人士参与,目的是弘扬中国优秀传统文化,促进世界文化交流,展现中外文化艺术的融合,为外国人提供一个互相学习、交流和展示汉字书法才艺的舞台。

在外国人眼中,深圳被称为“中国的纽约”,其包容的移民文化、充满活力的经济、良好的城市环境吸引了众多外籍人士来深创业、居住。主办方表示,40年,深圳特区“圳”当年,开放、包容的城市精神也日益蓬勃。第四届“东方杯”外国人汉字书法大赛也将朝着“中国最具品牌影响力赛事”的目标奋进,打造成为深圳、福田一张闪亮的文化新名片。

(图为外国友人现场挥毫泼墨)

墨西哥书法爱好者艾伦分享心得

现场,来自墨西哥的书法爱好者艾伦分享了自己学习书法的心得体会,他曾参加过三届“东方杯”外国人汉字书法并且多次获得优异名次,笔下功底十分扎实,是个实实在在的“中国通”。艾伦2008年来在中国与书法结缘,多年来的书法学习不仅给他的生活带来了很多乐趣,也让他交到了很多朋友。

大赛创新形式再出发

广东省美协副主席、深圳市文联党组成员、二级巡视员梁宇,给予了“东方杯”外国人汉字书法大赛高度认可。他表示,希望本次赛事能促进外国友人对中国的传统文化的进一步了解,不仅要会看书法,同时也要会创作书法作品。他鼓励外国友人将中国书法艺术带回祖国,让更多的人了解中国的文化以及传统艺术。接下来,深圳市文联、市政协书画院以及市书法家协会将会继续鼎力支持东方杯外国人汉字书法大赛的各项工作,努力把大赛打造成为中国最具品牌影响力的外国人书法大赛和深圳文化创新的品牌活动。

深圳市东方银座集团董事局副主席、深圳东方美术馆创始人、董事长钟帆飞表示,“东方杯”外国人汉字书法大赛在社会各界的大力支持下,已经成功举办了三届,得到越来越多的外国友人参与和支持,书写水平和参与人数一年比一年好,一年比一年多,已成为深圳乃至全国的一个文化亮点。


广州日报全媒体文字记者:刘畅

广州日报全媒体图片记者:刘畅

通讯员:赵玮

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页