您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

最新特殊儿童疫苗接种攻略,家长快收藏!

2020-10-26 13:42 来源:大洋网

大洋网讯 预防接种是预防、控制乃至消除疫苗可预防传染疾病最经济有效的手段。又到秋冬疾病高发季,打疫苗成为近期家长们普遍关心的话题。担心接种疫苗后出现不良反应怎么办?家中宝宝处于特殊健康状态,还能按规划接种疫苗吗?广东省医师协会儿科医师分会主任委员、广东省妇幼保健院副院长陈运彬教授为大家全面解读《特殊状态儿童预防接种(广东)专家共识》(下称共识)。

特殊状态儿童怎样接种疫苗?

最新专家共识有答案!

陈运彬表示,儿童预防接种的普及使全国疫苗可预防疾病发病率降至历史最低水平,但我国免疫规划仍面临诸多挑战,其中提高特殊健康状态儿童的预防接种率,仍需要全社会的共同努力。基于此,广东省医师协会儿科医师分会召集专家撰写《特殊状态儿童预防接种(广东)专家共识》,审视疫苗使用数据及国内外使用经验,旨在更加科学、规范地为特殊状态儿童提供预防接种保障,提高全民接种率。

据介绍,该共识涉及肿瘤、血液系统疾病、神经系统疾病、器官移植、免疫功能缺陷、心脏疾病、新生儿等几种特殊状态儿童的预防接种。同时共识强调,群体情况不能代表个体表现,针对具体个体需严格参照疫苗说明书和国内接种指南。

共识指出,由于中国国情与欧美国家不同,国外的疫苗指南并不能直接应用于国内。例如,乙型脑炎(简称乙脑)病毒因为在欧美、澳洲等地发病率较低,无需疫苗广泛防护,所以欧美各国均未将该疫苗列入常规计划中,我国则由于该疾病传播风险度高,将其列入Ⅰ类计划疫苗防护,且与发达国家通用的灭活疫苗不同,我国广泛使用的是减毒活疫苗。

担心风险,要不要接种疫苗?

不接种获得疫苗可预防疾病的风险更高!

对于家长普遍关心的疫苗不良事件,共识指出,部分儿童接种疫苗后会出现皮疹、发热、红肿等不良反应,但很少发生严重的不良反应。公众对疫苗安全性的认识和争议有所增加,这主要是因为疫苗接种群体的增加,使得接种后发生的不良事件随接种群体的扩大而有所增加。这些不良事件包括对疫苗的真实反应和与疫苗接种相关的偶合事件。尽管公众可能对疫苗安全性存在担忧,但与这些疫苗所预防疾病的风险相比,疫苗接种获益远远大于风险。

疫苗犹豫及拒绝最常见的原因是对于疫苗安全性的担心。具体的安全性疑问包括上述的不良事件、某些疫苗的特异性不良反应及更普遍化的担心,一些负面的意外事件也加剧了父母对安全性的担忧。

共识指出,尽管国内全部疫苗拒绝的总体比例较低,但有大量父母拒绝接种1种或多种疫苗,或要求采用替代性接种方案接种疫苗。尤其对于特殊状态儿童的家长来说,他们对于疫苗的安全性及对本身疾病的担忧、疾病诊治所带来的各种繁杂事务的压力均加剧了这一现象。共识强调,由于特殊状态儿童较普通儿童更易遭受感染,尤其应注意该群体儿童的预防接种,要做好疫苗犹豫风险性的充分告知和家长思想工作。

与接种了疫苗的同龄人相比,未接种疫苗的儿童获得疫苗可预防疾病的风险更高。观察性研究和数学模型显示,水痘风险约增加至9倍,麻疹高达35倍,百日咳则为6-28倍。

医学指导:广东省医师协会儿科医师分会主任委员、广东省妇幼保健院副院长陈运彬教授

广州日报全媒体记者王婧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页