您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

提醒!今年从化重阳节祭扫群众要测温扫码

2020-10-26 11:55 来源:广州从化发布

提醒!今年从化重阳节祭扫群众要测温扫码

广州从化发布



重阳节期间,

要祭扫的群众看过来!

今年区殡仪馆、华夏陵园

增设了红外体温检测仪

前往祭扫的大家一定要

配合测量体温和扫穗康码。



除此之外,

还要做到以下要求~



受新冠肺炎疫情的影响,今年清明节期间暂停了现场祭扫活动, 预计重阳节期间(重点日期为10月24日、25日、31日、 11月1日)将有不少群众前往各殡葬服务场所进行祭扫活动。为做好我区群众祭扫活动安全保障和疫情防控工作,营造“绿色追思、安全祭扫”的节日氛围,从化区政府成立分管区领导为组长的安全保障工作领导小组,制定了安全保障工作方案和应急预案。区民政局印发了《关于切实做好重阳节期间殡葬领域安全管理工作的通知》,提出具体工作要求:


一、重阳节重点祭扫日期间,非殡葬工作车辆禁止进入区殡仪馆、华夏陵园;请市民群众选择公共交通工具错峰出行进行拜祭。


二、各镇街要成立安全保障工作指挥机构,制订安全保障工作方案及应急预案,切实做好辖区内群众祭扫活动的安全保障工作,确保重阳节期间群众祭扫活动安全、有序地进行。


三、各殡葬服务场所要严格落实常态化疫情防控要求, 落实落细入场管控措施,加强防疫知识宣传,严格做好测温、扫穗康码,引导前来祭扫群众做好个人防护,科学佩戴口罩,保持1米以上社交距离,有序进出拜祭场所,保障群众的身体健康和生命安全。


四、各单位要认真开展安全检查和整改工作,对各拜祭场所认真细致地进行安全检查,发现隐患必须采取强有力措施,及时有效消除安全隐患。要组织足够数量的工作人员、 保安员和志愿者维持祭扫活动现场秩序,对重点场所和危险路段,要落实专项安全保障措施,指派专人看护,坚决堵塞 漏洞,防止出现管理“真空”“死角”。


五、各单位要加强安全宣传和消防组织工作,提醒广大 市民注意重阳节期间祭扫活动安全。各殡葬服务机构和拜祭场所禁止燃放烟花爆竹,严格做好森林防火,积极引导拜祭群众开展垃极分类。要广泛开展“去陋习、树新风”活动,倡导市民群众选择居家、网络祭祀、信邮哀思,消除封建陋习、发扬文明祭扫新风尚。



区民政局负责人介绍,为落实落细重阳节群众拜祭疫情防控工作,今年区殡仪馆、华夏陵园增设了红外体温检测仪,方便拜祭群众测量体温。区民政局党总支组织党员干部成立党员先锋志愿服务队,分批在一线站岗值守,宣传政策、引导秩序、协助测量体温和扫穗康码。


来源:区民政局

编辑:黄丽敏

初审:陈治
编审:梁伟东
审核:邬影红

更多精彩请点击以下“精选推文”


@从化人,重阳登高吗?看完登高开放区域、交通信息、天气再出门!

投资2.92亿!南医五院新门诊综合大楼动工,计划2023年投入使用!

35分钟到溪头,从化市民看星星更方便了!

重阳将至!今年从化可登高活动区仅此一处,其他地区全面封山!






    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    23:10 “广州出品”《掬水月在手》获金鸡奖最佳纪录片
    ​11月28日晚,备受瞩目的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举行。由广州市委宣传部指导,广东方所文化投资发展有限公司和广州行人文化传播有限公司联合出品的电影《掬水月在手》荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片奖项。电影出品人毛继鸿出席颁奖典礼。 [详细]
    23:10 12月起,广州海珠区各办事窗口对外办公时间将调整
    广州海珠区各级政务服务中心、各专业大厅和社区居委对外办公时间将调整。 [详细]
    23:08 中新知识城或入局?广东自贸区南沙片区扩容上新
    11月23日,黄埔区政府官网发布《关于采购广州市黄埔区商务局(广州开发区商务局)将中新广州知识城纳入广东省自由贸易试验区申报方案的服务询价公告》。 [详细]
    19:38 这部校园电影九成在海珠取景 要捍卫高三体育课权利
    即将在全国上映的青春校园电影《我的体育老师》全片取景于广州,九成以上在海珠区取景。 [详细]
    19:36 来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
    来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
    11月28日,“西关正当潮”——岭南文化之“粤趣魔坊”活动在广州市西关永庆坊旅游区举行。糅合了岭南文化的近景魔术表演,在永庆大街、乡愁广场、多宝涌边以及古树广场四个区域轮番上演,以情景互动、快闪式表演零距离呈现,让来永庆坊的市民游客们大呼过瘾。 [详细]
    19:41 广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
    广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
    11月28日,“广州红 幸福城”2020年城市形象宣传系列活动暨城市美好生活节正式在广州海珠湾艺术园区拉开序幕。 [详细]
    19:40 市民出行更方便!岑村新增公交线路直达这个小区
    据悉,随着珠江嘉苑小区入住居民增多,对公交出行便捷的需求呼声也随之高涨,为加强珠江嘉苑小区周边公交线网覆盖,满足该小区居民出行需求,广州市一汽巴士有限公司二分公司于2020年11月28日首车起,原始末站为天平架总站至龙洞(龙逸山庄)总站的28路线调整为沐陂西(珠江嘉苑)总站环线。 [详细]
    回到首页