您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

提醒!今年从化重阳节祭扫群众要测温扫码

2020-10-26 11:55 来源:广州从化发布

提醒!今年从化重阳节祭扫群众要测温扫码

广州从化发布



重阳节期间,

要祭扫的群众看过来!

今年区殡仪馆、华夏陵园

增设了红外体温检测仪

前往祭扫的大家一定要

配合测量体温和扫穗康码。



除此之外,

还要做到以下要求~



受新冠肺炎疫情的影响,今年清明节期间暂停了现场祭扫活动, 预计重阳节期间(重点日期为10月24日、25日、31日、 11月1日)将有不少群众前往各殡葬服务场所进行祭扫活动。为做好我区群众祭扫活动安全保障和疫情防控工作,营造“绿色追思、安全祭扫”的节日氛围,从化区政府成立分管区领导为组长的安全保障工作领导小组,制定了安全保障工作方案和应急预案。区民政局印发了《关于切实做好重阳节期间殡葬领域安全管理工作的通知》,提出具体工作要求:


一、重阳节重点祭扫日期间,非殡葬工作车辆禁止进入区殡仪馆、华夏陵园;请市民群众选择公共交通工具错峰出行进行拜祭。


二、各镇街要成立安全保障工作指挥机构,制订安全保障工作方案及应急预案,切实做好辖区内群众祭扫活动的安全保障工作,确保重阳节期间群众祭扫活动安全、有序地进行。


三、各殡葬服务场所要严格落实常态化疫情防控要求, 落实落细入场管控措施,加强防疫知识宣传,严格做好测温、扫穗康码,引导前来祭扫群众做好个人防护,科学佩戴口罩,保持1米以上社交距离,有序进出拜祭场所,保障群众的身体健康和生命安全。


四、各单位要认真开展安全检查和整改工作,对各拜祭场所认真细致地进行安全检查,发现隐患必须采取强有力措施,及时有效消除安全隐患。要组织足够数量的工作人员、 保安员和志愿者维持祭扫活动现场秩序,对重点场所和危险路段,要落实专项安全保障措施,指派专人看护,坚决堵塞 漏洞,防止出现管理“真空”“死角”。


五、各单位要加强安全宣传和消防组织工作,提醒广大 市民注意重阳节期间祭扫活动安全。各殡葬服务机构和拜祭场所禁止燃放烟花爆竹,严格做好森林防火,积极引导拜祭群众开展垃极分类。要广泛开展“去陋习、树新风”活动,倡导市民群众选择居家、网络祭祀、信邮哀思,消除封建陋习、发扬文明祭扫新风尚。



区民政局负责人介绍,为落实落细重阳节群众拜祭疫情防控工作,今年区殡仪馆、华夏陵园增设了红外体温检测仪,方便拜祭群众测量体温。区民政局党总支组织党员干部成立党员先锋志愿服务队,分批在一线站岗值守,宣传政策、引导秩序、协助测量体温和扫穗康码。


来源:区民政局

编辑:黄丽敏

初审:陈治
编审:梁伟东
审核:邬影红

更多精彩请点击以下“精选推文”


@从化人,重阳登高吗?看完登高开放区域、交通信息、天气再出门!

投资2.92亿!南医五院新门诊综合大楼动工,计划2023年投入使用!

35分钟到溪头,从化市民看星星更方便了!

重阳将至!今年从化可登高活动区仅此一处,其他地区全面封山!






    [ 编辑: gzck ]
    分享到:
    大洋微信二维码

    大洋微信

    广报汇微信二维码

    广报汇

    12:10 荔湾区南片区域9条街道6月22日开展全员核酸检测
    荔湾区南片区域9条街道6月22日开展全员核酸检测
    6月23日对荔湾区南片区域的石围塘街、花地街、茶滘街、冲口街、白鹤洞街、东漖街、东沙街、中南街、海龙街等9条街道辖区内全体居民进行新一轮全员核酸检测。 [详细]
    11:43 21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
    21日广州无新增境内确诊病例和境内无症状感染者
    6月21日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例2例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例12例。 [详细]
    12:10 广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
    广州722万人已完成新冠病毒疫苗全程免疫接种
    截至6月21日24时,广州全市累计接种1798万剂次、1074万人,其中722万人已完成全程免疫接种。 [详细]
    10:38 疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
    疫情时期聚众赌博 黄埔警方抓获13名涉赌人员
    近日,广州黄埔警方迅速捣毁一个赌博窝点,抓获13名涉赌人员,对在疫情期间顶风作案的不法分子依法予以严厉打击。 [详细]
    10:01 注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
    注意!本周五起,5条城市道路临时泊位设置有调整
    广州市交通运输部门将于2021年6月25日起,分别对越秀区仁安新街等5条城市道路临时泊位设置实施调整。 [详细]
    10:00 封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
    封闭24天,海南村3个生产社的居民可以出门了!
    从5月28日海南村赤岗东约出现首例新冠肺炎感染者、当天早晨海南村封村,这三个生产社的居民已持续24天居家隔离。 [详细]
    07:53 广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
    广州市番禺区一地由中风险地区调整为低风险地区
    自2021年6月21日起,广州市番禺区大石街道北联村新南大街、新南三巷、联南巷、新联路所包围区域由中风险地区调整为低风险地区。其他地区风险等级不变。 [详细]
    回到首页