您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

霜降寒夜,八千学生坐在草地好热火!

2020-10-26 11:56 来源:广州政法




“走社区、进学校,宣讲方式不枯燥”、“诈骗不可怕,安全防范的车,由我教你驾”……

10月23日正值农历霜降,夜晚寒风飒爽。但在位于广州市从化区的广州城建职业学院大球场,却是热闹非凡、十分火爆。原来,在明星讲师的生动形象宣传片口号中,“平安从化宣讲团”牵头举办的“上好安全防范第一课、护航青春展翅第一关”安全防范宣讲走进广州城建学院活动正在热闹举办,为正在军训的8000多名新生送上融合防范诈骗、交通安全、禁毒、反恐等丰富元素于一炉的“平安大餐”。




据了解,从化区目前共有9所高校、10万多名师生,占全区常住人口1/8以上,是广州市大学生比例最高的地区。以往针对高校师生的抢夺、诈骗、盗窃等案件比较突出,使很多师生特别是新生蒙受身心伤害和经济损失。为从根源上保障校园师生安全和社会平安,从化区委政法委、区公安分局在不断打击违法犯罪的同时,组建了两支队伍:一方面广泛发动校内的群防共治力量,成立各个院校的学生 “平安志愿者服务队” ,加强校园安全防范。另一方面,从2013年起,从化警方就开始整合警察人才资源打造 “平安从化宣讲团” 创建8年来 累计开展各类安全宣讲活动1600多场,接受宣讲的群众超过40万人次, 有力回应社会关切和遏制警情发生,努力提升人民群众获得感幸福感安全感。此次活动是从化区委政法委、区公安分局、区禁毒办联合举办,面向全区9所高校约3.5万名“大一”新生开展入学安全教育的压轴“重头戏”。




- 01 -
新生开学了,这些套路要警惕

围绕创建“平安从化、平安校园”的目标,结合校园及周边地区的治安状况和师生安全防范需求,宣讲团形成包含防范盗抢骗、预防传销、交通安全、防暴恐、禁毒、消防等课程和小品、相声、诗朗诵、微电影、歌舞、警营文化等表现形式的“菜单”,根据不同学校的需求进行“点菜上菜”,力求安全防范宣讲能入心入脑。



“以前校园里多发的诈骗主要是冒充师长推销、校园兼职、刷单等方式为主,但近年来‘裸聊’、‘杀猪盘’、网络贷款等诈骗有高发趋势。” 区公安分局治安大队民警熊春林认真梳理近年来校园中多发的诈骗类型和方式手法,认真策划、准备宣讲内容,以幽默风趣、通俗易懂的语言与新生群体进行交流提点。他总结了“莫贪、莫怕、莫急”的通俗易懂口诀,让学生一下子便记住了各类诈骗特点,达到防骗宣传立竿见影的效果。

从化区交警大队民警刘武深入剖析当地交通事故“三个多发”和日常交通安全“五项注意”,结合身边典型案例和血淋淋真实现场视频,进行生动形象的讲解,使现场不少学生屏住呼吸,全神贯注倾听。

- 02 -
青春不“毒”行, 要“NO”也要“KNOW”

今年以来,从化区以“禁毒两打两控”专项行动为抓手,持续深入推进全民禁毒工程,取得了阶段性成效,涌现出广东最美禁毒团队从化区妇联,广州首届民间禁毒人士、广州最美街坊杨伟根等一批先进团队和个人,并侦破一批毒品大要案件。1-9月,全区社区戒毒、社区康复执行率和外市流动吸毒人员核查率均为100%,新增户籍吸毒人员同比下降89%。

为提升大学新生对毒品的认知能力和抵御能力,从化区禁毒办民警讲述了毒品的种类、毒品的危害以及禁毒相关法规,并结合青少年毒情特点,提点广大师生们如何防毒、拒毒。平安从化宣讲团团长王忠华以诗朗诵《罂粟花开》阐释 “罂粟再美,美不过生命之花;诱惑再大,大不过幸福之家” 的理念,引发师生们的深入思考。


现场还设有禁毒互动体验区,通过毒品模型、禁毒知识有奖问答、禁毒谜语、禁毒游戏等,让学生们在互动中知晓、拒绝、预防毒品,达到很好的禁毒宣传效果。

- 03 -
“警察蓝”“城建蓝”交相辉映

活动中除穿着“警察蓝”的警官进行精彩的宣讲和演绎,同样也活跃着一群“城建蓝”,在维持秩序、活动组织、主持表演、反诈“吸粉”、宣传派单……他们就是穿着蓝色马甲的城建学院平安志愿者服务队。



“长夜漫漫,青春萌动。微信添加好友的提示声打破了夜的宁静,‘妙龄少女’‘美艳少妇’主动搭讪……”活动中,城建平安志愿者不仅主持、舞蹈、歌曲样样精通,还自编自导自演了反诈小品《梦中的爱莎》,主角阿华同学被“艳遇”引诱下进行“裸聊”,不料被拍摄视频恐吓敲诈,为避免“丑事”外传不得不从事代购、刷单等赚钱消灾,不料却频频中招,一步一步陷入更深的诈骗陷阱,层层反转极其烧脑,让台下观众笑呼“套路太深”,在捧腹大笑之余牢记不要轻信和轻易答应网友要求,提升自身抵抗诱惑的能力!




[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页