您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

无土种菜、自动化养猪、数字水稻……广州农业“三增长”是这样来的

2020-10-27 21:07 来源:大洋网

三增长!今年前三季度,广州农林牧渔业总产值331.5亿元,同比增长6.6%,创近18年来最高增速;全市第一产业增加值182.1亿元,同比增长7.2%;农村居民人均可支配收入达到25683.3元,同比增长7.2%。今年以来,广州各级农业农村部门以实施乡村振兴战略为总抓手,全力推动农业经济运行保持稳中向好的发展态势,取得显著成效。

种植业、渔业和畜牧业“两增一稳”

记者从广州市农业农村局了解到,今年广州实施重要农产品“扩量、提质、增效”专项行动,种植业、渔业和畜牧业生产总体呈现“两增一稳”态势。

区中,粮食生产喜获丰收,通过深入开展耕地“零弃耕”专项行动,全市早稻种植面积16.48万亩,新增2.36万亩,超额 41%完成省下达新增早造面积任务,晚稻种植面积16.5万亩。前三季度全市粮食产量9.5万吨,同比增长4.8%。

蔬菜生产稳步增长。前三季度全市蔬菜产量272.1万吨,同比增长3.7%;粤港澳大湾区“菜篮子”建设拉动成效明显,有效推动了蔬菜规模化、设施化种植,品牌效应逐步显现。

水果生产效益倍增,前三季度全市水果产量56.6万吨,同比增长22.4%,其中,荔枝产量约13.9万吨,同比增长2.5倍,总产值32.2亿元,葡萄、莲雾、枇杷等优稀水果种植面积逐步扩大。

花卉生产逐步回暖,前三季度全市花卉产值41.8亿元,同比增长7.7%。

渔业生产保持较快增长,前三季度全市渔业产值61.3亿元,同比增长10.7%,增幅比上半年提高2.6个百分点;水产品总产量约30.4万吨,同比增长6.3%,增幅比上半年提高2.7个百分点。其中,前三季度全市远洋渔业产量和观赏鱼产量同比分别增长17.3%和19.9%。

畜牧业生产逐步企稳恢复,生猪产能快速恢复,禽蛋和牛奶生产基本稳定。

农林牧渔业固定资产投资显著增长

与此同时,广州市进一步优化政府投资项目管理,今年提前安排下达转移支付预算项目资金5.07亿元,指导督促从化、增城、花都等区加快推进高标准农田建设、农田鱼塘基本建设等。广州也积极撬动引导社会资本投资农业农村,今年前三季度,全市完成农林牧渔业固定资产投资8.6亿元,同比增长440%,增幅比上半年提高169个百分点。此外,广州提前下达市级财政强农惠农资金5149.4万元,下达省级现代农业园区建设资金1.35亿元,安排约1亿元支持“菜篮子”工程建设,加强惠农惠企政策宣传,推进政策性农业保险“扩面、增品、提标”,协调市直有关部门加大用地和金融支持。

截至9月30日,全市18个新改扩建生猪养殖基地项目已建成投产3个;2019年度获批创建的7个省级现代农业产业园共167个建设项目全部开工,2020年度获批创建的8个省级现代农业产业园已落实项目123个,开工率超过60%;广州2020年6月3日集中开工(签约)的105个重大农业项目中,超过七成项目都按计划有序推进建设。

无土栽培蔬菜生产周期只要19天

乡村振兴,产业兴旺是关键。如今的农业,早已不是当初的“小、散、乱”,呈现出规模化、集约化发展的蓬勃态势。

在华瑞绿源植物工厂,记者看到,这里的蔬菜种植全部采用无土栽培,整个大棚里边蔬菜长势喜人,而且很多种植环节都是自动完成,不需要太多人看管。蔬菜工厂主管王利仁告诉记者,这里的蔬菜平均生产周期只需19天,而在陆地上种植通常需要3个月。大棚顶部装有遮阳板、散射膜、保温膜等,可以根据气温自动启动,“气温达到28℃以上会打开天窗,33℃以上打开水帘并且开启抽风,把热风排出去。散射膜可以让阳光均匀散射到作物上。”据了解,在植物工厂,同等面积产量是普通种植的20倍,一般无土栽培的5倍,有效提高蔬菜的生产效率,无农药、节水、节能型生产大大降低了环境负荷。据介绍,这里一天生产蔬菜200千克以上,平均每千克售价可达15元。

在广州力智农业有限公司,总经理办公室主任吴立平告诉记者,该公司拟建设一个现代化五层猪舍,配套污水、粪污和无害化处理综合环保设施、集中供料中心、检验检疫室等,猪场项目达产可存栏生猪20000头,年出栏商品肉猪60000头。“多层猪舍可以提高土地利用率,同时,通过新的技术手段,可以做到精准投喂,精准调节温度、湿度和气味等等,做到‘生态环保、优质安全、智能高效’。”吴立平介绍说。

在从化区街口街风云岭森林公园山脚下的艾米稻香小镇,数字农业已进入了积极探索阶段。通过5年实践,小镇累积了3500万+级生态水稻大数据,研发5G数字农田系统,消除农业数据荒岛、打通信息孤岛,为保护和管理永久基本农田提供解决方案,实现全域基本农田管理“一张图”,降低管理成本、减少劳动力付出,提高工作效益。“我们的目标,是打造农业新生力军,让农民成为令人羡慕的职业。”艾米现代农业产业园总经理李学诗对记者说,过去水稻亩产不到4000元,如今已增长到14000元,参与种植的农户年收入可达10万元。“传统农业,巡查半亩田就要花掉1天时间,我们要做到1个人管理2000亩农田,农民坐在空调房里就能操控无人设备进行生产。”李学诗说。

集约化、自动化给整个行业带来了实实在在的甜头。广州市从化区壹号蛋鸡产业园养殖场厂长许杰告诉记者,蛋鸡场通风、光照、清粪等作业都是自动完成,分拣作业也具有很高效率,“比如区分脏蛋,我们有8个相机对着鸡蛋,通过电脑分析哪个蛋脏了;哪些蛋有裂纹,我们在生产线上有超声波设备,能把补符合要求的鸡蛋挑出来。”通过这些,蛋鸡场只需要30多人就能管理100万只蛋鸡。记者了解到,这里将建成全亚洲单体最大的蛋鸡产业园,年产鲜鸡蛋6万吨,可满足600万市民食用鲜鸡蛋的要求,为粤港澳大湾区消费者选购优质、健康、安全的食品提供更多的选择。

文、图:广州日报全媒体记者 叶卡斯
广州日报全媒体编辑:梁意聆


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:10 “广州出品”《掬水月在手》获金鸡奖最佳纪录片
​11月28日晚,备受瞩目的第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼在厦门举行。由广州市委宣传部指导,广东方所文化投资发展有限公司和广州行人文化传播有限公司联合出品的电影《掬水月在手》荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片奖项。电影出品人毛继鸿出席颁奖典礼。 [详细]
23:10 12月起,广州海珠区各办事窗口对外办公时间将调整
广州海珠区各级政务服务中心、各专业大厅和社区居委对外办公时间将调整。 [详细]
23:08 中新知识城或入局?广东自贸区南沙片区扩容上新
11月23日,黄埔区政府官网发布《关于采购广州市黄埔区商务局(广州开发区商务局)将中新广州知识城纳入广东省自由贸易试验区申报方案的服务询价公告》。 [详细]
19:38 这部校园电影九成在海珠取景 要捍卫高三体育课权利
即将在全国上映的青春校园电影《我的体育老师》全片取景于广州,九成以上在海珠区取景。 [详细]
19:36 来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
来永庆坊见证奇迹“梅林奖”魔术大师零距离秀绝活
11月28日,“西关正当潮”——岭南文化之“粤趣魔坊”活动在广州市西关永庆坊旅游区举行。糅合了岭南文化的近景魔术表演,在永庆大街、乡愁广场、多宝涌边以及古树广场四个区域轮番上演,以情景互动、快闪式表演零距离呈现,让来永庆坊的市民游客们大呼过瘾。 [详细]
19:41 广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
广州红、粤潮兴!城市美好生活节正式开启
11月28日,“广州红 幸福城”2020年城市形象宣传系列活动暨城市美好生活节正式在广州海珠湾艺术园区拉开序幕。 [详细]
19:40 市民出行更方便!岑村新增公交线路直达这个小区
据悉,随着珠江嘉苑小区入住居民增多,对公交出行便捷的需求呼声也随之高涨,为加强珠江嘉苑小区周边公交线网覆盖,满足该小区居民出行需求,广州市一汽巴士有限公司二分公司于2020年11月28日首车起,原始末站为天平架总站至龙洞(龙逸山庄)总站的28路线调整为沐陂西(珠江嘉苑)总站环线。 [详细]
回到首页