您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 教育 > 正文

知识水平不高的学生也可以多样成才?

2020-10-27 15:37 来源:大洋网

职业教育最近再收政策红利,在《国家职业教育改革实施方案》印发一年多以后,职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)近日公布,这势必推动职业教育发展再上新台阶。在此背景下,本期《教育名家面对面》专访了广东机电职业技术学院副校长陈力捷。

陈力捷扎根职教领域25年,不断改善学校的软硬件实力,不断提高人才的培养质量。一路上,他也收获了一连串个人荣誉:全国先进工作者、全国劳动模范、全国优秀教师等,深受学生欢迎。

他认为,职业教育必须真正办出特色,未来的作用会日益重要,“我们营造人人皆可成才,人人尽展其才的局面,职业教育定会结出更美丽的硕果”。

1351模式让学生实现高质量就业

广州日报:社会对职业教育存在偏见,从业超过25年的您有什么体会?

陈力捷:我刚来学校时,外面很多岗位工资都超过了1000块,但我们工资就比较低,目前职业院校的教师待遇有大幅度提高,引来了一大批博士、教授,自己也都自豪了。在广东,过去很多工作靠人工完成,只要你有体力,可能不用读书,经过几天培训就可以搞定了。但现在由于技术革命,旧的工作岗位消失,新的工作岗位涌现,所需要的知识技能不断提高,这时候职业教育能够发挥它的应有作用。我们要营造人人可以成才,人人皆可成才的局面,职业教育就会结出更美丽的硕果。

广州日报:近几年学校不断扩招,这种办学底气从何而来?

陈力捷:学校有接近60年的办学历史,一路发展壮大,去年进入“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”。在这个过程当中,我们基本上能够跟广东的区域经济发展共命运同呼吸,逐渐形成了支撑实体经济的一些专业,就是以先进制造业为主体,以电子信息业和现代服务业为两翼,为区域产业输送了大量人才。我们一直坚持以就业为导向,学生大部分来自粤东西北的农村,我们能让他们体面地就业,甚至成为社会栋梁,这一切努力就没有白费。比如疫情期间,每一个班主任、老师都动员起来,走进园区、企业,帮助学生联系就业单位,最后给每个学生提供超过三个工作岗位,让他们实现了高质量就业。职业教育一定是跟随时代发展不断变化的,数字经济、技术革命对教育的冲击非常大,我们正在推动工业4.0的智能学习工厂实训大楼的建设,还准备成立人工智能学院,推进专业的改造与升级,助力中国智能制造。

广州日报:这其中,学校牵头成立的广东机电职业教育集团有何重要作用?

陈力捷:我们始终坚持校企合作、工学结合,要真正服务于产业的升级转型,就必须真正多去了解企业需要什么人才,了解他们的难点和痛点。前不久,广东机电职教集团也成了国家示范性职教集团培育单位,是一个很了不起的成就。我们实行了 “1351模式”,为校企合作设置了最低门槛,要求每一个专业至少有一个龙头企业签约合作,有三个骨干企业进行深度融入,有五个实习基地去支撑学生培养,每一位老师都到一个企业去挂职,不断扩大校企合作的覆盖面,使企业和学校成为命运共同体。双方共同制定人才培养方案,共享师资教学资源,合力提高工匠的培养质量。我们还有一部分学生来自企业,针对他们进行知识素养上的再提高,加强学习能力,从而促进产业转型升级,这是职业教育的新态势。

广州日报:学校双师型教师队伍建设走在全省前列,今后还要怎样努力?

陈力捷:我们每个学期都会考评老师的实践技能,把老师送到企业里面去锻炼,通过老师的一言一行去引导学生。老师在不断提高,但技能训练需要时间,距离社会企业的需求还是有距离的,所以双师型教师的培养永远都在路上。如果只是当一个教书匠会简单很多,但当好职业院校的老师不容易的,特别是现在信息技术要求越来越高,比如说我们在建人工智能学院,很多老师原来是搞计算机的,学起来都很困难,但你只能往前面走,自己得有真才实学。

力求多样成才

广州日报:许多学生其实都在高考中发挥不太理想,学校有何诀窍让他们得到成长?

陈力捷:育人为本,以德为先。我们的学生跟普通本科生有很多不同,饱受升学考试的挫折,自卑感就比较强,对未来缺乏信心,所以我们要用爱心去激发他们的信心,用耐心去培养学生的匠心,让他们敢于拼搏,积累实践技能,成为对社会有用的人。还用佼佼者的故事去告诉大家,职业教育同样有成功的机会,人人都有出彩的人生,前提是必须要持续努力。

广州日报:职业院校的生源类型多样,如何保证教育公平?

陈力捷:学生里有不用参加高考的现代学徒,有通过高中学业水平考试进来的,有中职学生,社会人员,还有高考生,每个人的特点都不同。所以我们一个专业可能有多达9个培养方案,力求让学生多样成才。在将来我们要从一次性的学历教育过渡到面向终的职业教育,全日制和非全日制并重,让学生终生得到提升。

广州日报:大家非常关心学生的发展潜力,这方面总体形势如何?

陈力捷:根据我们的跟踪调查,毕业生能快速适应岗位,待遇还可以,比如很多人买车买房,不比一些本科生差,他们可能搞深奥的数学物理不一定行,但动手操作能力强,社会发展需要的不仅仅是简单的知识积累。同时,国家在布局本科层次的职业教育,彻底打通升学通道,有一批优质职业院校脱颖而出,这意味着学生能有不同的发展方向,可以读本科、研究生,拿到相应的文凭了。在未来,读职业院校绝对不是低人一等的教育了,学生不会觉得读这个有什么问题。作为职业院校,我们的贡献就是在吸纳更多知识水平不高的学生,让他们能够不断改善生活条件和知识结构。

广东职业教育居全国前列

广州日报:目前普通本科教育和职业教育相互之间存在门槛,学生后续升学的选择不多,您怎么看?

陈力捷:首先,职业教育和普通本科教育各有千秋,是两个不同类型,具有同等重要的地位。升格为本科应该是所有优质高职院校的共同目标,而且未来师资队伍会发生重大变化,博士、教授多到一定程度的时候,我们还坚持什么样的教育,这有赖于学校的坚持和国家的引导。但可以肯定,不同类型的教育不能趋同,老师不能都去搞学术,我们要坚持加强顶层设计和摸着石头过河相结合。其次,彼此要相互融通,学生假如读职业教育觉得不高兴了,也可以跳到普通本科那边去。目前,广东的职业教育质量处在全国前列,作为改革开放的前沿阵地,广东的产业基础相当雄厚,会在未来的职业教育探索中继续扮演非常重要的角色。

广州日报:您认为未来高职院校的发展方向是什么?

陈力捷:职业教育在短短的20多年里面发展的确非常迅速。最开始为了上好课,我不得不到处找一些人家报废的零部件让学生观看,自己制作教具给学生实训,为了让学生掌握技能,几乎是挨家挨户“哀求”企业接受学生实习。如今国家越来越重视,投入也在不断加大。 北京的“鸟巢”,人民大会堂的灯,都是我们的学生建设安装的。相比本科院校,我们更具有忧患意识,学生也肯干,在独特的学科领域做出自己的特色。我们不要像综合性院校一样,而是要发挥自己的独特优势,跟随时代变化,和行业企业紧密互动。培养模式要跟本科有所区别,在专业建设上要有自己的鲜明标签,切实服务行业,才能够跟别人竞争。

广州日报全媒体文字记者曾俊

广州日报全媒体编辑李津

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

23:24 警方通报:南沙一居民违反疫情防控规定被处罚
警方通报:南沙一居民违反疫情防控规定被处罚
6月16日晚,家住南沙区珠江街东二路的居民吴某擅自越过围蔽设施离开封控区域,给疫情防控工作带来风险隐患。目前,南沙警方已依法对吴某作出行政处罚。 [详细]
22:54 珠江街嘉安花园由执行封闭管理调为执行封控管理
珠江街嘉安花园由执行封闭管理调为执行封控管理
南沙区珠江街嘉安花园由执行封闭管理调整为执行封控管理,区域内现有人员不得离开本区域,非本区域居民不得进入。社区出入口实行24小时值守,严格落实测温、查证、扫码、佩戴口罩等防控措施。人员不得聚集。 [详细]
16:56 广州荔湾芳村片区17家农贸市场已有序复市
广州荔湾芳村片区17家农贸市场已有序复市
目前芳村片区除涉疫重点场所以外的17家农贸市场已有序复市,进出人员防控措施有效落实,荔塱、茶滘等大型市场供应较为充足、价格平稳。 [详细]
15:27 十八号线首通段(万顷沙至冼村)正式开始运营调试
十八号线首通段(万顷沙至冼村)正式开始运营调试
日前随着18011012电客车缓缓驶出陇枕停车场进入正线区域,标志着地铁十八号线首通段(万顷沙至冼村)进入正线动车调试阶段。 [详细]
15:27 打听同事工资竟被炒,公司这么做到底合不合法?
打听同事工资竟被炒,公司这么做到底合不合法?
近日,“打听同事工资被开除了”这一话题登上了微博热搜。这位“打听者”自述在互联网公司上班,因为加班跟同事差不多,便在办公场所询问同事工资。 [详细]
15:26 公卫专家:广州疫情态势向好 但仍未可松懈
公卫专家:广州疫情态势向好 但仍未可松懈
19日早上,在广州市疫情防控新闻发布会上,三位来自高校的公共卫生专家答记者问点评了广州此次疫情防控措施的成效,并对疫情态势进行了研判,对市民个人防护提出建议。 [详细]
14:15 7月1日后,广州开放第一剂次新冠疫苗接种预约
7月1日后,广州开放第一剂次新冠疫苗接种预约
7月1日后,包括第一剂次接种的市民均可全面预约安排,大家一定要按照指引的要求,依时有序预约接种,千万不要扎堆。 [详细]
回到首页