您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

时令螃蟹的奇趣吃法,第一款就惊呆了

2020-10-27 11:46 来源:大洋网

又到入秋吃蟹季

炒蒸焖焗样样有

不过,要做出新意

就要看看以下这些奇趣吃法

猪油渣蟹肉蒸水蛋

材料:

猪油渣20克(干身),肉蟹1只,鸡蛋3只,番茄100克,拍蒜20克,盐、麻油、生抽、花生油各少许

做法:

番茄洗净切块;肉蟹蒸熟后将蟹肉拆出来,蟹骨放在油锅中煎香,下拍蒜和番茄炒至香气溢出,加入开水煮10分钟成蟹汤,滤走蟹骨和番茄晾凉备用。鸡蛋打散,放入猪油渣、蟹肉和同比例的蟹骨汤拌匀,以少许盐调味,水开后隔水蒸至材料熟透即成,吃时下少许麻油、生抽、熟油即可。

有煮意:拆蟹肉难度不小,最适合用小红蟹或者肉蟹来制作,因为这两种蟹的肉质都丰富结实。拆蟹肉之前,可以用姜葱和鸡油先将蟹蒸熟然后再处理,而蟹骨则可以用来做汤,成为蒸蛋的汤汁,蒸之前还可以再加少许猪油渣,令菜式的食味更丰富。

不仅可以蒸蛋,烤蛋也未尝不可

酸辣炒蟹

材料:

肉蟹400克、豆腐250克、姜片15克、葱段20克,盐、胡椒粉、花生碎、酸辣酱(支装)、米酒、蚝油、麻油、花生油各适量。

做法:肉蟹处理洗净斩件,以盐、胡椒粉调味备用;开锅下油,爆香姜片和葱段,下肉蟹大火翻炒,攒少许米酒,加入豆腐、花生碎、蚝油和酸辣酱,小心翻炒至肉蟹全熟,调味淋麻油上碟便成。

有煮意:酸辣滋味好醒胃,取肉蟹搭配酸辣酱,再加上花生以丰富菜式的口感,大家不妨一试。

避风塘炒蟹是最常见的吃法之一

蟹肉蘑菇焖柚皮

材料:花蟹两只,蘑菇50克,柚皮300克,拍蒜、葱白各10克,盐、糖、蚝油、花生油各适量。

做法:花蟹蒸熟后取肉备用;蘑菇洗净切片备用;先将柚皮削去外表的青色硬层,然后用开水滚10分钟,捞起浸泡,拿出挤干水分,继续以清水浸泡,再挤出水分,然后切块备用。开锅下油,爆香拍蒜,加入柚皮、蘑菇、适量水(盖过柚皮)、蚝油和葱白,以盐、糖调味,慢火焖20分钟,然后放入蟹肉,收汁即成。

有煮意:

中秋前后,正值柚子赏味期,柚皮入菜是广州菜的特色。由于柚皮本身无味,需要吸收汁酱或食材的味道才能入味,所以它的烹制手法以焖制居多,通常搭配海鲜等、五花腩等等,选用蟹肉与柚皮共烹,令菜式达到味道馥郁,柚香四溢的效果。

要连着主食一起烹煮,可以试下温暖的糯米饭——将奄仔蟹和糯米一同蒸焗,蟹味渗透入糯米当中。糯米蒸得差不多之后,加入由干贝、瑶柱、虾米自调的汁酱和蟹一同蒸焗。

广州日报全媒体文字记者:钟达文、曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:57 舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
舍不得说再见,广州国际灯光节加演至12月1日
为回馈市民游客的热情支持,让更多观众能够参与灯光节,欣赏璀璨的灯光作品,经广州国际灯光节组委会研究决定,“2020年第十届广州国际灯光节”主会场及所有分会场表演延长展期2天,至2020年12月1日闭幕。 [详细]
18:01 从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
从境外购买鳄鱼皮鞋回广州?海关提醒:违法!
据广州海关消息,近日该关在进境快件监管渠道查获2双皮鞋,经送华南野生动植物种鉴定中心鉴定,确定为濒危爬行纲鳄目物种的鞣制皮块制品,目前相关物品已移交海关缉私部门处理。 [详细]
15:30 知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
知识城全国首个20千伏“花瓣式”智能电网合环运行
10月28日广东省政府公开印发的《中新广州知识城总体发展规划(2020—2035年)》提出,知识城将加快建设全国首个花瓣式智能电网。 [详细]
11:20 26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
26日广州无新增确诊病例 新增无症状感染者1例
11月26日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。新增出院病例1例。 [详细]
10:16 注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
注意!海珠广场周边道路12月4日起进行施工
今日,记者从广州市越秀区获悉,海珠广场周边道路即将施工。 [详细]
12:39 广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
广州医保“穗岁康”商业补充健康保险下月可投保
酝酿多时的广州医保“穗岁康”商业补充健康保险试点启动了! [详细]
08:23 未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
未来的5G世界怎么样?世界5G大会告诉你
随着5G时代到来,一个全移动、万物互联、充满想象的智慧社会即将开启。人们对5G带来的变革抱有无限的期待,而11月26日在广州召开的世界5G大会则是“探望未来”的绝佳窗口。 [详细]
回到首页