您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

时令螃蟹的奇趣吃法,第一款就惊呆了

2020-10-27 11:46 来源:大洋网

又到入秋吃蟹季

炒蒸焖焗样样有

不过,要做出新意

就要看看以下这些奇趣吃法

猪油渣蟹肉蒸水蛋

材料:

猪油渣20克(干身),肉蟹1只,鸡蛋3只,番茄100克,拍蒜20克,盐、麻油、生抽、花生油各少许

做法:

番茄洗净切块;肉蟹蒸熟后将蟹肉拆出来,蟹骨放在油锅中煎香,下拍蒜和番茄炒至香气溢出,加入开水煮10分钟成蟹汤,滤走蟹骨和番茄晾凉备用。鸡蛋打散,放入猪油渣、蟹肉和同比例的蟹骨汤拌匀,以少许盐调味,水开后隔水蒸至材料熟透即成,吃时下少许麻油、生抽、熟油即可。

有煮意:拆蟹肉难度不小,最适合用小红蟹或者肉蟹来制作,因为这两种蟹的肉质都丰富结实。拆蟹肉之前,可以用姜葱和鸡油先将蟹蒸熟然后再处理,而蟹骨则可以用来做汤,成为蒸蛋的汤汁,蒸之前还可以再加少许猪油渣,令菜式的食味更丰富。

不仅可以蒸蛋,烤蛋也未尝不可

酸辣炒蟹

材料:

肉蟹400克、豆腐250克、姜片15克、葱段20克,盐、胡椒粉、花生碎、酸辣酱(支装)、米酒、蚝油、麻油、花生油各适量。

做法:肉蟹处理洗净斩件,以盐、胡椒粉调味备用;开锅下油,爆香姜片和葱段,下肉蟹大火翻炒,攒少许米酒,加入豆腐、花生碎、蚝油和酸辣酱,小心翻炒至肉蟹全熟,调味淋麻油上碟便成。

有煮意:酸辣滋味好醒胃,取肉蟹搭配酸辣酱,再加上花生以丰富菜式的口感,大家不妨一试。

避风塘炒蟹是最常见的吃法之一

蟹肉蘑菇焖柚皮

材料:花蟹两只,蘑菇50克,柚皮300克,拍蒜、葱白各10克,盐、糖、蚝油、花生油各适量。

做法:花蟹蒸熟后取肉备用;蘑菇洗净切片备用;先将柚皮削去外表的青色硬层,然后用开水滚10分钟,捞起浸泡,拿出挤干水分,继续以清水浸泡,再挤出水分,然后切块备用。开锅下油,爆香拍蒜,加入柚皮、蘑菇、适量水(盖过柚皮)、蚝油和葱白,以盐、糖调味,慢火焖20分钟,然后放入蟹肉,收汁即成。

有煮意:

中秋前后,正值柚子赏味期,柚皮入菜是广州菜的特色。由于柚皮本身无味,需要吸收汁酱或食材的味道才能入味,所以它的烹制手法以焖制居多,通常搭配海鲜等、五花腩等等,选用蟹肉与柚皮共烹,令菜式达到味道馥郁,柚香四溢的效果。

要连着主食一起烹煮,可以试下温暖的糯米饭——将奄仔蟹和糯米一同蒸焗,蟹味渗透入糯米当中。糯米蒸得差不多之后,加入由干贝、瑶柱、虾米自调的汁酱和蟹一同蒸焗。

广州日报全媒体文字记者:钟达文、曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:06 扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
扩散周知!今日起,广州恢复实施“开四停四”
为做好广州道路交通运行保障,助力广州疫情逐步稳控后生产生活秩序快速恢复,6月25日起,广州恢复实施“开四停四”措施。市民朋友们可关注广州交警微信公众号“开四停四”小助手,提前做好个人出行规划。 [详细]
08:54 海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠区最新通告:全区所有社会餐饮单位恢复堂食
海珠全区所有社会餐饮单位(含提供堂食的食品销售单位)恢复堂食服务。 [详细]
09:03 超期待!广州首座珠江两岸人行桥叫什么?今日揭晓
超期待!广州首座珠江两岸人行桥叫什么?今日揭晓
世界跨度最大、宽度最宽的曲梁斜拱人行桥——广州首座珠江两岸人行桥将于今日(6月25日)举行建成开通仪式,全球征名活动也将解开最后悬念,宣布人行桥正式命名。 [详细]
16:53 广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
广州水上公交线路6月25日起将全部恢复运营
24日,记者从广州公交集团客轮有限公司了解到,广州水上公交线网部分线路自2021年6月25日首班船起恢复正常运营。这些线路恢复运营后,6月25日,水上公交线路(包含如约定制航线)将全部恢复运营。 [详细]
16:34 荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
荔湾区芳村片区公交车、地铁全部恢复运营
以6月24日16时为统一时点,全面恢复地铁、公交车、巡游出租车、网约车、共享单车运营。地铁广佛线龙溪、菊树、西塱、鹤洞、沙涌站,一号线西塱、坑口、花地湾、芳村站,五号线滘口站全部恢复正常运营。 [详细]
14:43 荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾芳村片区除鹤园小区外恢复对外人员和交通通行
荔湾区芳村片区(鹤园小区除外)在落实好疫情防控措施的基础上,从即日起恢复对外人员和交通通行,片区内的白鹤洞街(鹤园小区除外)执行与片区其他区域相同防控措施,其他疫情防控要求继续按第21号通告执行。 [详细]
14:13 番禺:除大石街大兴村北联村部分区域以外恢复堂食
番禺:除大石街大兴村北联村部分区域以外恢复堂食
除《广州市番禺区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于调整大石街分级分类防控措施的通告》(第12号)规定大石街大兴村北联村的部分区域禁止堂食外,番禺区其他区域的餐饮单位从6月25日起恢复堂食服务。 [详细]
回到首页