您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

时令螃蟹的奇趣吃法,第一款就惊呆了

2020-10-27 11:46 来源:大洋网

又到入秋吃蟹季

炒蒸焖焗样样有

不过,要做出新意

就要看看以下这些奇趣吃法

猪油渣蟹肉蒸水蛋

材料:

猪油渣20克(干身),肉蟹1只,鸡蛋3只,番茄100克,拍蒜20克,盐、麻油、生抽、花生油各少许

做法:

番茄洗净切块;肉蟹蒸熟后将蟹肉拆出来,蟹骨放在油锅中煎香,下拍蒜和番茄炒至香气溢出,加入开水煮10分钟成蟹汤,滤走蟹骨和番茄晾凉备用。鸡蛋打散,放入猪油渣、蟹肉和同比例的蟹骨汤拌匀,以少许盐调味,水开后隔水蒸至材料熟透即成,吃时下少许麻油、生抽、熟油即可。

有煮意:拆蟹肉难度不小,最适合用小红蟹或者肉蟹来制作,因为这两种蟹的肉质都丰富结实。拆蟹肉之前,可以用姜葱和鸡油先将蟹蒸熟然后再处理,而蟹骨则可以用来做汤,成为蒸蛋的汤汁,蒸之前还可以再加少许猪油渣,令菜式的食味更丰富。

不仅可以蒸蛋,烤蛋也未尝不可

酸辣炒蟹

材料:

肉蟹400克、豆腐250克、姜片15克、葱段20克,盐、胡椒粉、花生碎、酸辣酱(支装)、米酒、蚝油、麻油、花生油各适量。

做法:肉蟹处理洗净斩件,以盐、胡椒粉调味备用;开锅下油,爆香姜片和葱段,下肉蟹大火翻炒,攒少许米酒,加入豆腐、花生碎、蚝油和酸辣酱,小心翻炒至肉蟹全熟,调味淋麻油上碟便成。

有煮意:酸辣滋味好醒胃,取肉蟹搭配酸辣酱,再加上花生以丰富菜式的口感,大家不妨一试。

避风塘炒蟹是最常见的吃法之一

蟹肉蘑菇焖柚皮

材料:花蟹两只,蘑菇50克,柚皮300克,拍蒜、葱白各10克,盐、糖、蚝油、花生油各适量。

做法:花蟹蒸熟后取肉备用;蘑菇洗净切片备用;先将柚皮削去外表的青色硬层,然后用开水滚10分钟,捞起浸泡,拿出挤干水分,继续以清水浸泡,再挤出水分,然后切块备用。开锅下油,爆香拍蒜,加入柚皮、蘑菇、适量水(盖过柚皮)、蚝油和葱白,以盐、糖调味,慢火焖20分钟,然后放入蟹肉,收汁即成。

有煮意:

中秋前后,正值柚子赏味期,柚皮入菜是广州菜的特色。由于柚皮本身无味,需要吸收汁酱或食材的味道才能入味,所以它的烹制手法以焖制居多,通常搭配海鲜等、五花腩等等,选用蟹肉与柚皮共烹,令菜式达到味道馥郁,柚香四溢的效果。

要连着主食一起烹煮,可以试下温暖的糯米饭——将奄仔蟹和糯米一同蒸焗,蟹味渗透入糯米当中。糯米蒸得差不多之后,加入由干贝、瑶柱、虾米自调的汁酱和蟹一同蒸焗。

广州日报全媒体文字记者:钟达文、曾繁莹

广州日报全媒体图片记者:王维宣、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页