您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

无资质车辆运输危险品?依法查处!

2020-10-28 13:07 来源:大洋网

大洋网讯 利用夜色隐蔽、监管力度相对薄弱的时机,驾驶没有取得危险运输资质的车辆运输燃气瓶谋取利益,没想到被执法人员抓个现行。10月26日晚上,黄埔区公安局、广州开发区建设和交通局和黄埔区城管局三部门联合行动,查处了这起非法营运危险品案件。

据线人报告,一台货柜车连续三天利用夜色时分到鱼珠辖区运输燃气瓶。收到黄埔区城管局电话指令后,鱼珠街执法队立即行动,于18时30分许赶赴现场。而此时,黄埔区公安分局鱼珠派出所值班民警余建阳、区交通局派员先后来到现场,联合查处。

在坑田七巷巷口,一台货柜车正在装载燃气瓶。鱼珠街执法队教导员易武叫停搬运工作。当事人赵某不能提供危险物质运输许可证,对连续3天运输待充装液化气钢瓶的违法行为供认不讳。执法人员固定证据,并查扣车内15公斤液化气钢瓶空瓶56个,送至许标燃气茅岗经营部茅岗站保管。交通部门采取了扣押车辆的强制措施,违法车辆由拖车暂扣至红山停车场等候处理。赶至现场的鱼派出所值班民警余建阳和执法队教导员易武分别对当事人进行了法律宣传。并将固定证据、相关文书等手续进行了交接。

据鱼珠街安委办主任赖策介绍,天然气属于二类危险物质。易燃易爆物质、腐蚀性物质、放射性等会造成安全隐患和危害生态环境的物质,均属危险物质,运输此类物质必须取得国家发放的危险物质运输许可证。申办危险品道路运输许可证要求车况要达到一级标准,并办理相关的危险品运输许可证。车辆要配备司机(需要有危险品运输上岗证)、押运员(需要有危险品押运员证)。需要进行危险品运输的车辆,应向道路运输管理机构提出申请,取得道路运输许可。未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的,道路运输管理机构应当实施处罚。

这起案件如何处罚?《道路危险货物运输管理规定》第五十六条规定:违反本规定,由县级以上道路运输管理机构责令停止运输经营,有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

据了解,广州开发区建设和交通局已启动立案程序,对赵某未取得道路危险货物运输许可,擅自从事道路危险货物运输的违法行为立案调查。

广州日报全媒体记者缪璟何瑞琪 通讯员余巨澜

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:09 国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
近日,在位于琶洲人工智能与数字经济试验区的施工现场,又传来喜报,位于海珠区琶洲大街东AH040243地块的国美华南总部东塔——广州鹏润云端项目今日完成主体结构封顶。 [详细]
09:15 文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
11月25日,2020广州文交会主会场活动落下帷幕。本届文交会以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,聚焦文旅新经济、突出文化新业态,打造了一届立足广州、面向大湾区、辐射国内,在国际具备一定影响力的文化产业交易盛会。 [详细]
10:05 严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
对于近期我国多地出现零星新冠肺炎本土病例,该负责人称,卫生健康委已重点部署八大方面的准备工作,并强调了广州将进一步做好常态化疫情防控。 [详细]
08:36 广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
如果说广州市那条马路最“难过”,那么天河路、体育东路交界的十字路口一定榜上有名。这个位于广州市最繁华商圈核心区域的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,而且长达50米的斑马线,使得行人必须跑步过街。 [详细]
08:34 番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
记者11月25日从番禺区政府官网获悉,近期,有关单位计划对市桥大桥进行拆除重建。 [详细]
08:19 您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
“你知道吗?65岁以上的老人可以到社区卫生服务中心免费体检。”“真的吗?是不是有什么隐形消费项目?”……记者近日走访了解到,免费体检成为了不少社区老人聚在一起谈论的热点。 [详细]
回到首页