您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

连山通报扫黑除恶专项斗争工作成果

2020-10-28 13:23 来源:大洋网

据连山县壮族瑶族自治县扫黑除恶专项斗争工作通报,近三年来,全县共打掉涉恶势力犯罪集团2个,涉恶势力犯罪团伙6个,破获涉恶刑事案件12起,刑事拘留涉恶犯罪嫌疑人31人;起诉涉恶犯罪案件12起31人;一审判决1起8人。

连山县纪检监察机关在扫黑除恶专项斗争工作中,敢于动真碰硬,注重深挖彻查黑恶势力背后的“保护伞”。纪检监察机关坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,以零容忍的态度推进扫黑除恶“打伞”“破网”行动,持续净化政治生态,不断推动全面从严治党向基层延伸。

纪检监察机关共惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”7人,移送司法机关3人;查处国家公职人员1人,收缴违法违纪金额59.51万元。

县委组织部通过强化组织措施,深入摸排,精准确定了7个因存在村委会干部侵吞集体资产、赌博等问题的软弱涣散村(党)组织,以整顿工作以农村基层党组织规范化建设双结合,调整切换“四不”书记,清理存在问题的村干部等为抓手,经集中整顿,已全面完成软弱涣散党组织整顿工作。

连山县人民检察院、县人民法院高度重视,扎实推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击黑恶势力违法犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤,多措并举推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。自扫黑除恶专项斗争开展以来,县人民检察院批捕涉恶案件8件15人;起诉涉恶案件12件31人,起诉“保护伞”案件1件1人。县人民法院判处涉恶案件1宗8人,判处财产刑(罚金)和退赃金额共71.71万元。

全县各重点行业领域主管部门持续深化重点行业领域整治,巩固提升专项斗争战果成效。着力在社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、资源环保、信息网络、文化旅游、教育卫生等十大重点行业,特别是粗放管理的传统行业、资源富集的垄断行业、藏污纳垢的娱乐行业、野蛮生长的新兴行业等四类行业进行重点整治行动。各成员单位对行业乱象整治工作进行了多次动员部署,逐一推进攻坚,切实承担起主体责任,认真分析行业领域管理的突出问题和薄弱环节,找准整治目标,有针对性制定专项整治方案,组织开展若干行业治乱专项行动,确保按期整治到位,并逐步形成长效常治格局。据统计:近三年来,全县各重点行业主管部门对行业治乱作出的行政处罚共950宗,其中:林业局63宗,市场监督管理局113宗,交通运输局726宗,农业农村局26宗,卫生健康局14宗,住房与城乡建设管理局8宗。

通过近三年来开展的扫黑除恶专项斗争,连山县的社会治安环境、营商环境有了明显好转,人民群众的获得感、幸福感、安全感大大增强。上半年,连山县的治安工作满意度、执法部门满意度排在全市第二名和第一名。

广州日报全媒体文字记者:曹菁

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页