您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

龙川车田镇村民捕获一条30余斤大蟒蛇及时放生

2020-10-28 22:23 来源:大洋网

2020年10月27日 河源市龙川县车田镇四联村凌坑自然村村民邓文伟,当天在鸡舍喂鸡时,发现一条重达30多斤的蟒蛇,邓文伟随后及时上报车田镇政府林业工作站。

该镇林业站工作人员袁玉华、黄春明接报后第一时间赶到现场,小心翼翼地将蟒蛇控制住,并放入提前准备好的笼子里。当天,车田镇林业工作站工作人员和多位村民一起将蟒蛇带到茂密的山林中对其进行放生,让蟒蛇重新回归大自然。

据了解,近年来,河源市委、市政府高度重视森林生态保护和对居民的教育引导,当地干部群众保护野生动物的意识也日趋增强,河源市境内连年发现的蟒蛇数量也已越来越多。

多年来,该市市民先后在紫金县敬梓镇敬梓村、敬梓镇甘田村竹园坑自然村、中坝镇富坑村、中坝镇沈村、紫城镇龙潭村、中坝镇塔凹村、紫城镇林田村、九和镇五一村、龙窝镇以及紫金县城秋江河床;连平县油溪镇小溪村、高莞镇右坑村;东源县漳溪畲族乡中联村、漳溪畲族乡鹊田村、叶潭镇山下村、义合镇香溪村和黄田镇;河源市源城区滨江大道三王坝村、河源市区东埔老桥桥头附近;江东新区古竹镇榄溪村以及龙川县黎咀镇满东村、黎咀镇夏径村、老隆镇梅子坑村、龙母镇大庙村均发现有数十斤重的大蟒蛇,这些被捕获放生的大蟒蛇,出没散见于当地鱼塘、菜地、草地、鸡舍、民房、柴房、停车场等地。

当地森林公安民警为此提醒,蟒蛇是国家一级保护动物,各地村民如发现蟒蛇,不能擅自捕捉,更不能猎杀,应该第一时间报警处理。

“蟒蛇”小知识

蟒蛇:是蟒科,蟒属大型爬行动物。最大体长约3.5米,头颈部背面有一暗棕色矛形斑,头侧有一条黑色纵斑,头部腹面黄白色,体背棕褐色、灰褐色或黄色,体背及两侧均有大块镶黑边云豹状斑纹。蟒蛇是国家一级重点保护野生动物,无毒,属于广食性蛇类,是树栖性或水栖性蛇类,生活在热带雨林和亚热带潮湿的森林中。1989年,经国务院批准并颁布的《国家重点保护野生动物名录》中,收录包括了蟒蛇、大熊猫、金丝猴、长臂猿、雪豹、东北虎、梅花鹿、亚洲象等在内的97种国家一级保护动物。

广州日报全媒体文字记者:曾焕阳
广州日报全媒体图片记者:曾焕阳
通讯员:黄从高、谢鑫、曾祥太、刘伟东、廖志良、黄赟
广州日报全媒体编辑:刘影


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:29 体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
体验似地铁 广清、广州东环城际今天上午开通啦
今天,广清、广州东环城际开通运营。这是国内第一次真正由地方自主运营的城际,羊城通支付和12306购票并存,体验就像搭地铁:随到随上,只要有车就能检票入闸进月台,没有铁路开车前五分钟停止检票的限制。 [详细]
16:42 黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
黄埔文冲回迁房再交付 年内已有500户村民回家
11月30日上午,黄埔文冲城中村改造范围内的又一批村民顺利拿到了H5、6栋回迁房的钥匙,推开新家的大门。 [详细]
15:32 创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
创业领军人才最高奖500万元!天河人才文化节开幕
11月30日,2020天河人才文化节主会场在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。 [详细]
14:22 一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
一时“义气”换来15年逃亡 来增城半年就“栽了”
为了所谓的“兄弟义气”,不问青红皂白就提着刀去帮忙,错把自己的大好青春赔了进去,一时的冲动换来了15年颠沛流离的逃亡日子。 [详细]
14:23 街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
街坊们注意!明天起,有轨电车海珠线尾班车提前
广州有轨电车公司通报,12月1日起,有轨电车海珠线的运营时间调整。广州塔往万胜围方向,运营时间为7:30-21:46,万胜围往广州塔方向,运营时间为7:30-22:20。 [详细]
14:23 广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
广佛路网再度牵手,番海大桥主桥今日成功实现合拢
11月30日,经过10个小时的连续浇筑作业,由中国铁建大桥局承建的广东佛山番海大桥主桥成功实现合拢,标志着番海大桥主体施工全部完成,是大桥建设取得的又一重要进展。 [详细]
11:04 29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
29日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者5例
11月29日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例2例。 [详细]
回到首页