您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 美食 > 正文

原来,时令秋藕可以如此“万能”

2020-10-28 15:43 来源:大洋网

秋冬季节吃莲藕最是适合

莲藕是一种很特别的食材

夏天说可以吃,秋天也说适宜

那是因为生藕甘凉,有生津清热的功效

所以适合夏天

而到了秋天,莲藕熟透

却转而具有甘温之性

可益胃健脾,养血补益

除此以外

莲藕还真是挺“万能”

身体虚弱的,可以用它温补五脏

虚火旺盛的,可以用它清热生津

食欲不振的,可以用它益胃健脾

皮肤干燥的,可以用它养血生肌

偶有外伤的,可以用它辅助散瘀

…………

全在于如何灵活运用

莲藕沙参玉竹煲猪肋骨汤

主要功效:

清肺益胃、生津养颜

材料:莲藕500g、沙参15g、玉竹15g、粟米1根、猪肋骨350g、姜适量(4人量)。

烹调方法:

莲藕洗净,切粗段。粟米剥去外皮及玉米须,洗净切段。沙参、玉竹冲洗。猪肋骨洗净,削去可见白色脂肪,斩段、飞水。汤煲内加水2000ml,加入所有材料,武火煮沸后改文火煲约1小时,加食盐调味即可,喝汤吃藕。

汤品点评:

作为一款秋季汤水,汤中还加入了清肺益胃、生津润燥,入肺经及胃经的沙参、玉竹。在这个秋季,把藕汤喝起来,把身体调理调理。

雪梨莲藕肉丸汤

主要功效:健脾开胃,滋阴生津

材料:

雪梨3个、枸杞10g,瘦肉500g,莲藕100g,胡椒粉、料酒适量(3-4人量)

烹调方法:莲藕去皮切细丁备用;瘦肉搅拌成肉馅,加入少许胡椒粉、盐及料酒、水调味,与莲藕丁搅拌均匀后制成肉丸;雪梨去皮切成大块放入锅中,加清水1000ml大火煮开转小火直至梨肉呈半透明状;将莲藕肉丸放入锅中,大火煮开后盖上锅盖,小火炖煮30-40分钟,加盐调味即可。

汤品点评:

梨子的清润甘甜和肉丸的鲜美的完美结合,汤色泽鲜亮诱人,口感顺滑香甜,更重要的是喝完后确实有种身心被慢慢滋润的感觉。

梨能“生者清六腑之热,熟者滋五腑之阴”,有治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒之功,特别适合秋天食用。但生梨性凉,多吃易动脾伤脾,所以脾胃虚寒人群更适合吃煮熟的梨子。莲藕熟食能健脾开胃,生津益血。这两种新鲜的当季食材加上瘦肉丸的调鲜,在配合少许枸杞的调色,这款色香味俱全,甜而不腻的汤水作为秋季全家聚餐时的开胃靓汤是再适合不过了。

椰子莲藕花生煲鸡脚

主要功效:益胃健脾、养血补益

材料:椰皇1个、莲藕约3截(约300g)、花生十数粒、蚝豉5粒、鸡脚250g、瘦肉100g(3-4人份)

烹调方法:椰皇剖开切片,花生洗净,莲藕洗净切块(保留藕节),鸡脚、瘦肉、蚝豉洗净焯水。把备好的材料放入锅中,加2000-2500ml清水。大火煮沸后转小火煲1-1.5小时,加盐调味即可。

汤品点评:这个汤非常滋润,很适合深秋时节。莲藕配合花生、鸡脚,都有滋润的作用。鸡脚虽然有胶原蛋白,但其实胶原蛋白吸收率真不高,而且不会吃进肚子就变成自身的胶原蛋白,不要过于迷信。至于蚝豉,只是个人口味,觉得它和莲藕的味道超配,所以煲莲藕汤的时候可以放点蚝豉,大家也不妨尝试一下哦。

广州日报全媒体文字记者:赵冬芹、曾繁莹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:24 广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
广州25日新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
11月25日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例1例。 [详细]
11:09 国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
国美东塔项目封顶,明年琶洲或迎来企业入驻高峰
近日,在位于琶洲人工智能与数字经济试验区的施工现场,又传来喜报,位于海珠区琶洲大街东AH040243地块的国美华南总部东塔——广州鹏润云端项目今日完成主体结构封顶。 [详细]
09:15 文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
文交会硕果累累 广州文旅“新业态”备受关注
11月25日,2020广州文交会主会场活动落下帷幕。本届文交会以“文旅融合、业态创新、湾区共建”为主题,聚焦文旅新经济、突出文化新业态,打造了一届立足广州、面向大湾区、辐射国内,在国际具备一定影响力的文化产业交易盛会。 [详细]
10:05 严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
严防疫情反弹,广州将加强进口冷链食品核酸检测
对于近期我国多地出现零星新冠肺炎本土病例,该负责人称,卫生健康委已重点部署八大方面的准备工作,并强调了广州将进一步做好常态化疫情防控。 [详细]
08:36 广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
广州这个最“难过”的十字路口,将建地下通道
如果说广州市那条马路最“难过”,那么天河路、体育东路交界的十字路口一定榜上有名。这个位于广州市最繁华商圈核心区域的路口,人流车流密集,交通拥堵严重,而且长达50米的斑马线,使得行人必须跑步过街。 [详细]
08:34 番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
番禺市桥大桥拟拆除重建,7条公交线将调整
记者11月25日从番禺区政府官网获悉,近期,有关单位计划对市桥大桥进行拆除重建。 [详细]
08:19 您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
您体检,国家埋单!符合条件的番禺街坊别错过啦
“你知道吗?65岁以上的老人可以到社区卫生服务中心免费体检。”“真的吗?是不是有什么隐形消费项目?”……记者近日走访了解到,免费体检成为了不少社区老人聚在一起谈论的热点。 [详细]
回到首页