您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

原来学校也能这么美!来少年宫看看高密度校园的“福田样本”

2020-10-29 12:24 来源:大洋网


10月30日,“走向新校园:福田新校园行动计划——8+1建筑联展”将在深圳少年宫开幕。本次展览是对自2017年发轫的福田区“新校园行动计划”的首次完整记录和公开展示,将以三个相关核心创新事件——红岭实验小学实践、“8+1建筑联展”以及校舍腾挪为代表,向公众呈现出一幅“新校园行动计划”的全景图,并为深圳这一移民城市的学位供给问题给出了建筑界的专业思考与探索实践。疫情期间,深圳市民可关注“深圳市少年宫”微信公众号进行预约看展,展览将持续至11月29日。


发轫:高密度校园类型的前期探索

深圳作为全国最大的移民城市,一方面,由于人口的快速增长与流动所导致的学位紧缺问题异常突出,另一方面,城市用地紧张,校园设计规范和管理机制较为滞后,如何在有限的土地以及现行规范的双重压力下,满足校园的高密度集约型发展需求;如何以校园环境为介质,实现教育现代化从量到质的转变;如何在美好的校园环境中塑造学生的未来价值观,成为摆在城市管理部门、规划审批部门以及建筑师面前的一道难题。

“走向新校园:福田新校园行动计划——8+1建筑联展”正是对这难题求解的探索,是对于“新校园行动计划”机制创新以及建筑实践的完整呈现。展览共包括“8+1”前奏、“8+1”建筑联展、“校园腾挪”以及“8+1”延伸板块四个策展板块。


▲深圳红岭实验小学/源计划(建筑)工作室

“以高密度引发的新问题和教育发展的新需求为契机,探索相应的解决策略意义非凡。因为这绝不是孤例,深圳大量接踵而至的改扩建项目及未来校园的设计都将面临相同的挑战。国家教育优先发展战略,新时期的城市发展、生育政策、教育政策,以及家长和社会各界对下一代成长的新理念和新愿景,都对校园的规模和品质提出了极高要求,高密度校园的爆发式需求呼唤全方位的创新实践。”本次展览总策划、时任深圳市规划和自然资源局福田管理局副局长的周红玫介绍说。


从个案到范式,“福田新校园行动计划”的机制创新

“新校园行动计划”的首批实施项目将福田区亟待开展设计的8所中小学和1所幼儿园项目协同起来,尝试在建筑设计管理体制上进行创新,输出“新校园”的共同理念。

联展以集群设计或竞赛实践为基础,汲取并延伸国际建筑实践展经验,邀请建筑学界和社会具有行业威望和公信力的7位专家。该机制汇集学术和行业实践的精英代表,凭借策展人卓越的专业能力和学术影响力来保障联展的高水准和前瞻性。

截至目前,“新校园行动计划”的学校中绝大部分已经开工建设,其中新洲小学已建成;与红岭实验小学同期启动的石厦小学、作为“新校园行动计划”延伸板块的深国交新校区也已建成。


“异地腾挪”,破解校舍改扩难题

2018年1月,“新校园行动计划”正式推出之际,另一个崭新的建筑学议题也在前期困扰项目推进。这9所学校多为原址改扩建,在长达2-4年的校园建设期内需要原地交叉腾挪以轮换施工,这将严重影响正常教学,并存在一系列损害学生身心健康的隐患,还将严重掣肘新校园空间布局思路。为使联展不受校内交叉腾挪制约因素的影响,经过紧张多轮的调研和讨论,被业界称为“诺亚方舟计划”的“异地腾挪”策略横空出世。

本次展览的“校园腾挪”板块则清晰地展示了这一策略:利用城市暂时闲置而低效利用的土地或绿地,使用轻型建筑产品,轮动提供高品质的过渡校舍。这种临时的、可反复拆装、可重复利用的高品质新型轻量建筑系统,是应对突变、更短需求变化周期的最佳建筑类型。

2018年底,以梅丽小学为典范的三所校舍相继落成。梅丽小学腾挪校舍采用由香港中文大学建筑学院朱竞翔教授团队研发的创新预制装配式轻型钢结构系统,使用梁柱框架与剪力格构混合受力,自重仅为传统钢筋混凝土项目的30%,它大幅降低地基要求,承载能力更强,施工也更快。采用标准通用构件,校舍各房间可灵活搭配使用,只需调整围护体、隔断及家具,即可自由转换功能。无论大班制或小班制教室、办公室或医务间、宿舍或卫生间,均能进行互换和调节。


▲深圳梅丽小学腾挪校舍

在此次展览之中,“新校园行动计划”的丰硕成果将首次全景式地被呈现。

“走向新校园:福田新校园行动计划——8+1建筑联展”或是给这74万学位的集约化高质量的建成探索“福田样本”,它不仅汇聚了中国设计力量,同时也致力于公众参与,共谋、共建和共享,在快速建造过程中集聚智慧,以呈现校园设计的多样性和丰富性,鼓励使用者、社区居民及全社会有识之士积极参与,共同实现卓越的空间品质和高远的文化愿景,以制度创新对高品质公共建筑的遴选与实现提供持续性保障。


广州日报全媒体文字记者:王纳

广州日报全媒体图片记者:王纳

(图片有展览组办方提供)

广州日报全媒体编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页