您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

海珠今年建成家庭养老床位200张 长者在家享受优质养老服务

2020-10-30 00:09 来源:大洋网

“自从申请到家庭养老床位,就有社区医生、护士、社工等定期到家里照顾我,还可以跟大医院医生问诊,每个月花的钱不多,让我在家里就能享受全方位的养老服务。”经过一年体验,家住广州海珠区沙园街的郭叔对家庭养老床位服务赞不绝口。作为广州市家庭养老床位试点区,海珠区将继续在全区推广这项服务,预计到今年年底建成家庭养老床位200张,让更多长者受惠。

10月29日,由海珠区民政局、广东省第二人民医院联合主办的“心系长者,情暖人心——海珠区家庭养老床位送医上门暨互联网+医养结合签约仪式”在沙园街广重广场举行,活动现场吸引了很多街坊前来咨询和签约服务。

在家中享受“无围墙养老院”服务

数据显示,截至目前海珠区户籍人口60岁以上老人28.22万人,占总人口的26.12%。老龄化程度超过了广州市的平均值,社会养老问题十分突出,养老服务需求较大。

2019年,广州市铺开家庭养老床位试点工作,海珠区作为试点区之一,先行先试推行“家庭养老床位”照护模式,把养老机构的“床位”搬到了老人家中,让老人在家中享受“无围墙的养老院”式健康养老,并创新推出了“邻里抱团”养老模式。经过一年的探索试点,海珠区目前已收到建床申请338份,计划到2020年底将建成家庭养老床位200张。

据介绍,这一项专为老人设置的服务是为有养老服务需求但因各种原因无法入住养老机构,或目前家庭有一定的照料条件暂时不需要入住养老机构,且经老年人照顾需求等级评定评估照顾等级为2-5级的居家老年人提供家庭养老服务。由专业养老机构进行评估后,免费为申请人进行家庭床位适老化智能化家居改造,提供相应的家庭养老服务,服务半径范围不超过15分钟。

海珠区民政局党组书记、局长罗日珊表示,提供家庭养老床位服务,可以让更多符合条件的老人在家里,就可以享受到专业的医疗和养老照料服务,扩大受惠覆盖面,让老人家舒心年轻人安心。“经过一年探索,海珠区家庭养老床位试点很受欢迎,从长远看,这是养老服务发展的趋势,是一条可探索的道路,解决了养老机构房源紧张的难题,也适应众多老人不愿入住养老机构的心理。”对在家养老的失能、半失能老年群体而言,这一服务可谓“雪中送炭”。活动现场,前来咨询家庭养老床位服务的居民络绎不绝。

名医问诊 把健康医疗照护送上门

为了解决老年人行动不便、居家慢性病多发且医院看病不易的难题,今年,海珠区民政局在原有家庭养老床位服务的基础上,探索推进家庭养老床位送医上门服务新模式,将养老机构的养老服务与三甲医院的医疗服务相结合,运用互联网医养联合体为老人进行远程诊疗、上门巡诊、医药配送等服务,让老人享受家庭养老服务的同时,足不出户就能得到专业、快捷、可靠的医疗康复服务,彻底解决家庭养老床位长者的就医难题。

在签约仪式上,海珠区民政局与广东省第二人民医院签订战略合作协议,并邀请居家老人和广东省第二人民医院专家,通过现场视频联网进行问诊治疗,现场展示为居家老人进行远程诊疗、配药上门服务,将医养结合延伸到家庭。通过互动让居民更深刻了解现代医疗服务技术与养老保障模式有效结合的便捷性,真正实现“有病治病、无病疗养”的养老保障模式创新。

家庭养老床位吸引养老机构参与提供优质服务

尽管广州长者机构养老的需求不小,但目前碍于场地受限和观念等原因,养老机构短期难以大批量增加养老床位。推行家庭养老床位是化解城区养老困局的一个途径,也是养老机构多领域发展的一次机会。海珠区的试点合作养老机构由去年一开始的4家,目前已经增至8家,包括雍美养老、越秀银幸、华邦美好家园、松鹤养老院、保利和熹会、天泓养老院、中远海运健康管理等。

今年71岁的廖叔居住在沙园街广船社区,老伴前几年因病离世,孩子也常年在国外不在身边,他独居多年。去年孩子帮忙申请了家庭床位养老之后,一直在家接受居家疗养。

提起送医送药上门的家庭医生、护士以及雍美养老院护理人员,廖叔连声称赞。他说,以前没有家庭养老服务时,要看病就要坐车还要走一大段路才能去到医院,对于腿脚不方便的他来说很吃力。“现在遇到什么事,只要呼叫他们,就会在最短的时间内来到家里,在家为我进行常规的医疗诊断、代我买药取药、叮嘱我按时服药,每周为我进行康复理疗,所以现在我的生命安全和身体健康都有保障了。”

“家庭养老床位”兼具居家、社区和机构养老的优点,居家医、养、护服务有效结合,让长者在家中便可享受到“准”养老院的照护服务,成为养老服务体系的有效补充。据悉,养老服务机构可以通过统一家庭养老床位智慧健康管理监测平台,根据老人的需求,上门提供适老化设备安装、全面照料、家政服务、医疗护理、陪同外出以及24小时健康监测等智慧化为老服务。海珠区民政局负责人透露,接下来将面向社会老人扩大推广家庭养老床位,为更多老人提供便利,让老人老有所养,老有所依。

申请程序

1. 申请:申请人可以自行或由他人协助登录广州市为老服务综合平台“http://wlpt.gzmz.gov.cn/”点击“我是老年人”中“家庭养老床位入住申请”。

2. 评估:经海珠区统一委托的第三方评估机构进行老年人照顾需求等级评估。

3. 制定护理计划:服务机构根据评估等级为老年人制定护理计划。

4. 协议:双方签订《家庭养老床位服务协议》,服务机构上门安装智能设备和适老化改造。

5. 服务:服务机构按照规范为老人提供家庭养老床位服务。

6. 终止:服务对象身故或其他原因的服务对象应及时终止服务。

7. 验收:由区民政局委托的第三方机构进行验收,合格的统一纳入海珠区家庭养老床位。

文、图、视频:广州日报全媒体记者廖靖文
广州日报全媒体编辑 黄捷慧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:56 广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
广清城际即将通车!清远到广州最快16分钟
花都至清城站票价21元,大站快车单程只需16分钟,站站停普通车33分钟。两条城际线路除了可以通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等支付方式。 [详细]
14:56 番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
番禺富都大厦员工接触冻品感染新冠?假的!
今日,一则广州番禺富都大厦员工因接触冻品,检测新冠肺炎阳性的消息在网络流传。记者从广州市市场监管局获悉,此消息为虚假信息,公安部门已介入调查。 [详细]
14:48 广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
广州劳模如何“炼成”?快来看这16人的先进事迹
11月24日,2020年全国劳模和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市16人光荣入选,11人被评为2020年全国劳动模范,5人被评为2020年全国先进工作者。 [详细]
15:12 文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
文交会榜单出炉 海珠区11家企业园区上榜
11月22日,第三届“广州文化企业30强”系列评选结果在广州文交会开幕式上发布,省广股份、咏声动漫、珠影集团、广州塔文旅等4家海珠文旅企业上榜。 [详细]
15:12 最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
最高奖300万 南沙开展2020年人才引荐奖兑现工作
广州南沙现启动2020年人才推荐奖励兑现工作,集中申报时间为11月17日-12月10日,符合条件者最高奖励300万。 [详细]
14:48 法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
法官开创线上带货新模式 破旧厂房拍出900万高价
近日,花都法院在京东网司法拍卖平台上拍卖的一处房产,经22位竞买人267轮激烈竞价,最终以972.15万元的价格成交,溢价率高达327%。 [详细]
11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
回到首页