您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

从车间走向脱口秀舞台:阅读点亮赵晓卉的双面人生

2020-11-10 09:08 来源:大洋网

11月9日,“粤读点亮人生”2020年广东省职工书屋建设暨书香企业学习宣传活动成果发布仪式在深圳坪山举行,作为青年职工代表,赵晓卉获颁“广东职工书屋公益代言人”聘书,成为2020年广东省职工书屋8位公益代言人之一。

赵晓卉以《阅读与我的双面人生》为题,分享了她作为汽车企业职工以及作为脱口秀演员与阅读的故事

赵晓卉是谁?她是广州汽车企业的一名普通员工。同时,她也是脱口秀新秀。她参加了2020年《脱口秀大会第三季》,因为在该节目里的优秀表现而被大家记住。

在发布仪式现场,她以《阅读与我的双面人生》为题,分享了她作为汽车企业职工以及作为脱口秀演员,与阅读那不得不说的故事。

2017年,大学毕业的赵晓卉进入广汽乘用车有限公司工作。在刚开始的三个月,她作为实习生在不同的岗位上进行轮岗,要学习、熟悉整个汽车制造的工艺。赵晓卉大学学的专业是工业工程,汽车制造对她来说是完全陌生的领域。

当时,带她的师傅给她推荐了一本书——《汽车是怎样跑起来的?》通过阅读这本书,并结合工作的实际情况,赵晓卉慢慢地熟悉了汽车制造的整个流程。

不过,很快,赵晓卉被通知:其最终的岗位是在车间负责质量管理体系标准相关工作。对赵晓卉来说,又进入了一片完全陌生的领域。“这个工作其实是要在IOS质量管理标准的指导下,搭建起自己的质量管理架构。一开始,我以为只要看懂那本薄薄的标准,我就可以做好我的工作了。”通过很长的时间学习,赵晓卉才把这工作弄懂。

随后,赵晓卉再一次被调岗,成了一名预算员。“预算员对工科生来讲真的是非常陌生,它和财务的工作有点像,就是要管钱。当时,我前任的同事留下了一本《成本管理》和一些简单的培训资料,我又花了一些时间去了解这个工作的内容。”赵晓卉坦言,换过很多工作岗位,这样的经历让她深深地体会到:当人进入到一个完全陌生的领域的时候,阅读是了解这个领域最快的一个方式。“因为前人已经总结了要点,你迅速地掌握了这些要点,然后跟实际工作去结合,就能够很快地梳理好你的工作,又高效又有条理。”

赵晓卉的另外一份工作是脱口秀演员。“大家对脱口秀演员的印象就是,她能在台上分享一些自己的生活、经历,很接地气。聊天的时候,五句话就能出一个梗,三句话就能有一个段子,这其实是一种误读。”赵晓卉告诉大家,脱口秀演员需要阅读大量的书籍,才能写出好的段子。“我们的文本虽然文学性不是很强,但是也是经过精心打磨的。”她认为,做脱口秀演员需要大量输出内容,平时要感受生活,积累素材,“阅读就是学习怎么样处理这些素材的途径。”

同时,她也在分享中呼吁大家去除对阅读的刻板印象。“大家对阅读有一种刻板印象,觉得阅读是一件很严肃的事情,希望我们这个活动能打消大家的一种疑虑,也希望阅读能走进入每一个很普通的生活场景里。”

文、图、视频:广州日报全媒体记者 邓潇丽
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:06 4月以来冒充公检法诈骗多发,六大特征环环相扣
近日,广州反诈中心警情监测发现,4月份冒充公检法诈骗呈多发趋势,短短数日相关警情80余宗,受害人多为女性,天河、越秀、海珠、白云、番禺等各个区域均有发生此类诈骗,受骗金额高达480万元。 [详细]
19:04 广州中心六区城市道路临时泊位最新设置规划来了
广州中心六区城市道路临时泊位最新设置规划来了。 [详细]
10:44 广州体育中考今日开考,足球和跳绳成“热门”项目
广州体育中考今日开考,足球和跳绳成“热门”项目
今日(4月12日),广州市2021年初中毕业生学业考试体育考试开考。 [详细]
14:28 白云机场一号航站楼出发厅及周边路段将实施管制
白云机场一号航站楼出发厅及周边路段将实施管制
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十九条规定,机场公安局交通管理支队决定对一号航站楼出发厅及周边道路实施临时交通管制。 [详细]
14:25 雨水即将上线!15-17日广州将有中雷雨局部大雨
雨水即将上线!15-17日广州将有中雷雨局部大雨
4月12日上午,广州市三防总指挥部办公室与市气象局对未来七天广州市的天气情况进行了会商,15-17日将有中雷雨局部大雨,部分地区伴有短时强降水等强对流,需要注意防御雷电、短时大风、短时强降水等引发的气象灾害影响。 [详细]
14:07 考古最新发现!广州增城出土罕见古人类遗骸30具
考古最新发现!广州增城出土罕见古人类遗骸30具
4月12日,广州市文化广电旅游局在南越王宫博物馆召开广州市历史文化遗产与考古工作新闻发布会。会上,广州市文物考古研究院院长易西兵向媒体通报了黄埔陂头岭、增城金兰寺遗址考古成果。 [详细]
15:37 亮点抢先看!第九批广州市文物保护单位名单出炉
亮点抢先看!第九批广州市文物保护单位名单出炉
12日,广州市文化广电旅游局在南越王宫博物馆召开广州市历史文化遗产与考古工作新闻发布会。会上公布了31处第九批文物保护单位,其中古建筑16处,近代重要史迹及代表性建筑13处,另有1处古墓葬和1处古遗址。 [详细]
回到首页