您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

高交会:科技创新与知识产权保护国际论坛同期举行

2020-11-15 17:28 来源:大洋网

高交会期间,第三届科技创新与知识产权保护国际论坛同期举行,来自国际保护知识产权协会中国分会及二十多个国家和地区的著名知识产权服务机构,高层次专家学者和知名企业知识产权工作负责人通过线上和线下方式出席论坛。

本届论坛由深圳市科学技术协会、深圳大学、中国(深圳)知识产权保护中心、深圳市南山区科技创新局、深圳市企业科技创新促进会、智能显示终端知识产权联盟、深圳市工程师联合会为联合主办,深圳大学技术转化中心、深圳市君胜知识产权代理事务所(普通合伙)、深圳市自动化学会等协办。

深圳大学校副校长王晖致辞时表示,深圳大学是扎根于深圳、成长于深圳、服务于深圳的城市大学,一直把服务国家战略和区域经济社会发展作为科技创新的根本目标,积极推动研究成果转化和产业化。目前拥有国内外院士和诺贝尔奖获得者39人,各类高层次人才204人,国际PCT专利申请公开数量连续三年蝉联中国高校第1位,2019年全球第3位。深圳大学技术转化中心2011年成立,定期举办“深趋势”产学研项目路演活动,推广100多项科技成果。

来自世界知识产权领域是规模最大,会员分布范围最广的国际非政府组织国际保护知识产权协会INTERNATIONAL ASSOCIATION FOR THE PROTECTION OF INTELLECTUAL PROPERTY (以下简称:AIPPI)中国分会秘书长李毅介绍了AIPPI的使命、历史、合作足迹和与中国所开展的广泛合作及前景等。并在现场通过线上、线下向知识产权界发出邀请,参加2021年10月杭州举办的2020 AIPPI世界知识产权大会,这是AIPPI成立120多年以来首次在中国举办。

深圳市知识产权局知识产权保护处副处长李媛在演讲中重点介绍了深圳在知识产权保护工作方面的“四个率先”,即“率先构建知识产权保护的法规体系、率先构建快速协同保护服务体系、率先构建知识产权创新生态体系、率先探索构建海外维权援助体系”及取得的优异成绩,并在深圳经济特区建立40周年的新起点上,抢抓“双区”建设和综合改革试点重大历史机遇,率先打造知识产权保护标杆城市。

中国(深圳)知识产权保护中心主任宋洋的演讲标题为《知识产权大保护助力科技创新大发展》,他谈到深圳经济特区40年,是知识产权制度从无到有、从有到优的40年。创新是立身之本,知识产权是创新发展之基,保护中心充分提升知识产权综合服务能力和水平,高标准、高水平打造国内一流保护中心,助力深圳产业创新全面均衡发展,为深圳产业创新发展提供更全面、更优质的知识产权综合服务。

深圳南山区科技创新局局长刘石明表示,南山区的发展得益于人才和很多有作为、有影响力优秀企业的集聚。在当前百年未有之大变革下,知识产权是一个极为重要、充分的环节。创新的核心要素是人才,围绕人才的服务和体系,科技创新才有载体,打造知识产权服务中心和保护中心,为世界级的企业做好服务。

华为高级副总裁、智能显示终端知识产权联盟理事长宋柳平认为,知识产权是一个全球化的问题,有利于所有的国家、所有产业和个人,所以我们要去推动、建设这个趋势。当今世界已经发生深刻变化,我们正在走向全连接的世界,即万物智能、万物互联,数字化转型会对所有行业、所有公共事业管理产生巨大影响。各个行业封闭的状态会打开,行业之间的融合与渗透将会成为今后发展的趋势。国际面临着商业变化,涉及到政策、法律、权力等方面,各个国家都在重新构建世界产业和知识产权的江湖地位,我们要在主流上发出自己的声音,这是奠定我们世界竞争力的一个非常重要的部分。

在其后由深圳市企业科技创新促进会执行会长、君胜知识产权创始合伙人刘文求主持的主题为《把握时代机遇,建设保护知识产权保护标杆城市》的圆桌会议中, 韩国驻广州领事馆知识产权领事李承燮、深圳招商启航投资管理有限公司王金晶总经理、智能显示终端知识产权联盟田卫平秘书长、深圳大学技术转移中心徐艳丽主任就涉及知识产权保护,做过些什么工作,碰到了些什么问题及困惑?对创新投资的看法和应对举措及在新形势下有些怎么样的新举措、新目标等议题进行了与时俱进的研讨,产生出激烈的争鸣,碰撞出点点火花。

期间还举行了科技创新与知识产权保护国际联盟揭牌颁证、深圳大学创新验证中心启动颁证、深圳大学创新验证中心启动、深圳大学创新验证中心专家颁证、深圳大学创新验证中心首批战略合作伙伴授牌仪式。

广州日报全媒体记者轩慧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:33 粤A车牌竞价结果出炉:个人最低成交价回升
粤A车牌竞价结果出炉:个人最低成交价回升
粤A车牌个人平均成交价在8月突破3万元后,连续下降,11月个人平均成交价降至2万元以下;而个人最低成交价在8月突破25000元连续两个月下降后回升。 [详细]
15:25 夏茅客运站地块将打造多功能产城融合综合体
夏茅客运站地块将打造多功能产城融合综合体
11月25日,夏茅客运站地块控规性详细规划优化项目开始招标,将推进夏茅客运站地块综合开发,建成集交通、产业、居住等多功能于一体的产城融合综合体。 [详细]
15:37 2020“黄马”报名开启!连跑3年可获直通名额
2020“黄马”报名开启!连跑3年可获直通名额
广州农商银行·2020广州黄埔马拉松赛将于2020年12月27日上午8点鸣枪开跑。报名通道于今天14:00正式开启。赛事规模2万人,报名人数超出限报名额后,参赛资格获取将采用抽签办法确定 [详细]
15:45 广州玻璃幕墙亮家底:总面积相当于2700个足球场
广州玻璃幕墙亮家底:总面积相当于2700个足球场
根据最新统计数据,目前,广州全市既有建筑玻璃幕墙总计5467幢,面积总计1916.93万平方米,相当于约2700块标准尺寸的足球场。 [详细]
15:29 今年以来陈家祠为群众提供免费讲解6500批次
今年以来陈家祠为群众提供免费讲解6500批次
近年来,结合自身特色,陈家祠以群众文化需求为导向,以整个博物馆空间为阵地,通过策划精品展览、提升游览环境和公共服务、开展形式多样的文化惠民活动,打造充满文化味的新时代文明实践中心。 [详细]
11:44 24日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者2例
24日广州新增境外输入确诊1例 无症状感染者2例
11月24日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例1例。新增出院病例1例。新增境外输入无症状感染者2例。 [详细]
15:03 增城3家企业入选第八批广州市博士后创新实践基地
增城3家企业入选第八批广州市博士后创新实践基地
第八批广州市博士后创新实践基地日前公布,增城3家企业成功入选。三家企业分别是:广州市华南农大生物药品有限公司、广州市东鹏食品饮料有限公司和广州五所环境仪器有限公司。 [详细]
回到首页