您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

代收藏毒快递?电白2男子分别获刑11年和7年!

2020-11-19 10:25 来源:大洋网

广州日报记者今天从电白法院获悉,该院近日依法审结了一起代人收转毒品快递,具有高度隐秘性的犯罪案,判决被告人陈某宁、梁某盛犯非法持有毒品罪,判处陈某宁有期徒刑十一年,并处罚金人民币20000元;判处梁某盛有期徒刑七年,并处罚金人民币5000元。该案现已生效。


案情回放

2019年3月16日,梁某葵(在逃)通过物流寄快递的方式从云南将毒品海洛因藏在茶叶包装盒内快递(收件人赖某)回茂名市电白区某快递点,然后指使被告人梁某盛去取快递再交给被告人陈某宁。梁某盛取到快递之后被公安民警当场抓获,现场缴获一个涉毒包裹,在装有茶叶的盒子底部夹层有用复写纸装着的白色固体,疑似毒品海洛因。经称量,白色固体净重178.44克。随后,公安民警在该快递点附近将前来向梁某盛取快递的陈某宁抓获。梁某盛该次代收转快递得到梁某葵500元报酬。经广东省茂名市公安司法鉴定中心鉴定,缴获的疑似毒品海洛因物质检出海洛因成分,含量为55.5g/100g。

另外,梁某葵在2019年3月15日亦通过物流寄递的方式从云南境内将一个包裹(收件人梁某)快递到茂名市电白区该快递点,以同样的方式指挥梁某盛前往快递点取该快递,接着交给陈某宁。

陈某宁拿到快递之后,当日通过微信转账给梁某葵26200元。这次收转快递,梁某盛获得梁某葵200元报酬。  另查明,被告人陈某宁曾因犯贩卖毒品罪于2003年7月14日被茂名市原茂港区人民法院判处有期徒刑十五年,2011年11月14日刑满释放。

法院裁判

电白法院审理认为,被告人陈某宁、梁某盛违反国家对毒品管理法规,明知是藏有毒品的快递而予以接收,非法持有含海洛因成分的毒品178.44克,其行为均已构成非法持有毒品罪。被告人陈某宁当庭自愿认罪,可从轻处罚;曾因犯贩卖毒品罪被判处刑罚,是毒品再犯,应当从重处罚。被告人梁某盛持有毒品在本案中是“应当知道”而持有,不是直接知道而持有,且经已查明其仅是代收转,不是为了贩卖或吸食等,主观恶性较小,酌定从轻处罚。综上,根据被告人陈某宁、梁某盛的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度以及认罪态度,作出上述判决。

法官提醒

在高压打击毒品犯罪的态势下,毒品犯罪隐蔽性越来越高。犯罪分子反侦查意识和能力也不断增强,常常采用迂回手段、人款分离、不断变换交易地点等手段,指使利用他人实施帮助行为完成毒品交易,造成毒品迅速流通具有极大的社会危害性。在此,法官提醒市民坚决不参与违法活动,不可存有侥幸心理,切勿以为提供一些“无足轻重”的帮助行为不会产生严重的法律后果。事实上,稍有不慎便会面临牢狱之灾,给自己的人生和家庭带来不可磨灭的污点。


广州日报全媒体文字记者:关家玉 通讯员:谭连芳


广州日报全媒体编辑:童丹


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页