您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州+ > 正文

广州这11家检察院为啥成了热门“打卡地”?

2020-11-19 14:59 来源:广州检察




代表委员、民营企业家组团“打卡”检察院是什么体验?检察机关是如何护航民营企业发展的?


根据省检察院《关于共同举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动的通知》精神,近日,广州市两级检察机关积极组织开展了检察开放日活动,秒变热门“打卡地”。


越秀区人民检察院:现场观摩宠物餐厅行政公益诉讼案公开听证


10月16日,越秀区人民检察院联合区工商联共同举办“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动,7位本地餐饮行业民营企业家、经营者代表应邀走进检察机关,零距离感受和了解检察工作。


此次检察开放日活动主要内容为现场观摩该院第五检察部承办的宠物餐厅行政公益诉讼案公开听证。该院在履行公益诉讼检察职能过程中发现,近年来,宠物主题餐厅作为新型餐饮服务企业,吸引了越来越多的消费者的目光,但这种经营模式存在不可忽视的卫生和安全隐患。




听证会上,承办检察官介绍了案件具体情况,专家学者及听证员分别围绕动物防疫、涉及法律问题以及下一步如何监管、引导等发表了自己的看法和意见,希望检察机关和相关行政部门立足鼓励市场创新、激发市场活力,进一步加强正面监管、指导和规范,促进经营者依法依规开展经营活动,确保餐饮市场持续健康发展。



➣详细阅读视频 | 我院联合区工商联举办“服务‘六稳’ ‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动


海珠区人民检察院:观摩社区矫正远程视频监督活动


10月23日下午,海珠区人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日,邀请市区两级人大代表、政协委员、民营企业家共同走进检察机关,凝聚各方力量,护航民营经济健康发展。


区工商联领导、民营企业家代表参观了海珠区检察院12309检察服务中心、律师接待室、案件管理中心以及该院新设立的“四叶草未成年人守护港”,并且在远程监督室观摩了一场社区矫正远程视频监督活动。


➣详细阅读海珠区检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日


荔湾区人民检察院:听取民企呼声,护航民企发展


10月26日上午,荔湾区人民检察院与荔湾区工商业联合会共同举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,邀请民营企业家代表,人大代表、政协委员走进检察机关,听取民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。


参加人员参观了12309检察服务大厅,观看了检察职能宣传片。刘建军检察长进一步阐述了“四大检察”“十大业务”职能建设,加深了各民企代表,人大代表、政协委员对检察办案业务及流程的认识。



座谈会上,各代表委员、民营企业家畅所欲言,围绕进一步加强对电商及中小微企业的法律服务支持、加强对金融犯罪的预防和打击、加强12309宣传等方面提出了宝贵、具体的意见建议。


天河区人民检察院:打击精准有力、保护无微不至、监督明察秋毫、服务面面俱到


10月26日上午,天河区人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动。天河区委统战部副部长、工商联党组书记陶小民率天河区各商会秘书长、民营企业家一行30余人来到该院参加此次活动。


通过此次开放日活动,检察机关介绍了服务保障民营经济的职能和措施,听取民营企业对检察工作的意见和建议,今后更好地为天河区的民营经济发展提供优质检察产品和法治保障。


天河区检察院第二检察部检察官从打击精准有力、保护无微不至、监督明察秋毫、服务面面俱到四个方面介绍了近年来该院全面履行检察职能,服务保障民营经济发展的工作情况。随后,双方还共同签订了《关于加强协作联系助力优化营商环境的工作意见》。


➣详细阅读我院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动


白云区人民检察院:今天,到检察院“打卡”


10月29日上午,白云区人民检察院联合区工商联共同举办“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动,该区人民监督员及来自各行各业的民营企业家应邀走进检察机关,零距离感受和了解检察工作。




区工商联领导、人民监督员、民营企业家代表们参观了该院“12309”检察服务大厅、院史室和办案区远程提审等检察技术应用,并近距离观摩了该院对刑事案件适用认罪认罚制度的办理过程,对该院检察工作有了直观的了解和体会。随后,该院与代表们召开了“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察工作座谈会。



➣详细阅读 【小云快讯】今天,到检察院“打卡”


黄埔区人民检察院:发挥检察职能服务保障民营企业权益


11月27日上午,黄埔区人民检察院联合黄埔区工商联共同举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”检察开放日活动,黄埔区工商联、特邀企业代表等12名嘉宾应邀出席,黄埔区检察院刘锦良副检察长率有关部门负责同志参加活动。


此次活动以“座谈会+参观”的形式进行,旨在向辖区民营企业家宣传黄埔区检察院服务保障民营企业健康发展的经验做法和成果。



➣详细阅读 民营企业家组团“打卡”,看黄埔区检察院如何护航民企发展


花都区人民检察院:“零距离”感知检察 “面对面”倾听诉求


10月27日,花都区人民检察院举办以“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”为主题的检察开放日活动。12名花都区民营企业家和3名人民监督员走进检察院,“零距离”感受和了解检察工作。


这次检察开放日活动,由花都区检察院和区工商联(区总商会)联合举办,花都区工商联主席姚壮文、区工商联党组书记朱震、花都区检察院检察长陈复军等领导参加活动。



民营企业家、人民监督员代表参观了院史陈列馆,观看了该院拍摄的“谁执法谁普法”视频宣传片,观摩了“认罪认罚从宽案件”办理流程解析视频,视频由办案检察官自编自导,对检察机关办理认罪认罚案件整个流程真实还原和生动再现。随后,花都区检察院、区工商联和民营企业家、人民监督员代表进行座谈。


➣详细阅读“零距离”感知检察 “面对面”倾听诉求


番禺区人民检察院:凝聚检察力量提供更加优质的检察服务


10月28日上午,番禺区人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’,护航民企发展”检察开放日活动。番禺区委统战部副部长、番禺区工商联党组书记、常务副主席、番禺区政协常委陈锦云率民营企业家代表,番禺区人大代表、政协委员、人民监督员等18人应邀参加活动。


该院举行了座谈会,随后,与会嘉宾参观了番禺区检察院院史室、党建文化室、远程提审室、12309检察服务大厅等场所,全方面、近距离感受检察办案流程、文化建设以及各项便民服务。



➣详细阅读番禺区检察院举办“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”检察开放日活动


南沙区人民检察院:“参观+座谈会+直播”,民营企业家组团“打卡”检察院


10月29日,30名南沙区民营企业代表、20名非公经济党组织书记、10名廉企联盟会员企业代表组团“打卡”南沙区人民检察院,参加服务“六稳”“六保”、护航民企发展检察开放日活动暨南沙区非公经济组织“三新讲学所”第二十三场活动。南沙区检察院李东蓊副检察长和张宇筠副检察长率相关同志参加此次活动。


民营企业家们先后参观12309检察服务中心、认罪认罚从宽工作区、诉讼式审査逮捕工作区、检察文化展示区以及院史室,全面了解南沙区检察院的职能定位和检察文化。南沙检就如何护航民营企业健康发展举行了座谈会,南沙区检察院第二检察部和第四检察部结合各自工作职能与参会嘉宾宣讲互动。此次活动以“参观+座谈会+直播”形式开展,让民营企业家们走进检察院,亲身了解检察机关职能,与检察机关面对面诉需求,与检察干警面对面询问题。



➣详细阅读检察开放日丨嘀!民营企业家来打卡南沙区检察院了


从化区人民检察院:旁听对一件涉嫌拒不执行判决裁定案件拟不起诉的公开听证会


10月27日下午,从化区人民检察院举办“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”主题检察开放日活动,邀请区委常委、统战部部长孙柱、 区工商联有关领导、民营企业家等20余人走进检察机关,近距离了解检察职能,感受检察服务,表达民企需求。


此次检察开放日,邀请嘉宾们旁听对一件涉嫌拒不执行判决裁定案件拟不起诉的公开听证会。在听取企业经营者意见的座谈环节,陈宏检察长介绍了该院服务保障民营经济发展工作情况、办理的涉民营企业典型案例,以生动鲜活的案例诠释检察机关依法保障民营企业合法权益的理念和做法。



➣详细阅读一个别样的检察开放日


增城区人民检察院:邀请各级人大代表、民企代表“零距离”互动


10月21日上午,增城区人民检察院举办以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请全国人大代表、增城区联组市人大代表、增城区人大代表、本地民营企业家及人民监督员走进检察机关,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。广州市人民检察院、增城区工商联、增城区人大办领导及该院在家班子成员、部门负责人出席活动。


活动分为座谈和参观两个环节。座谈会还开展了远程视频观摩认罪认罚案件办理、PPT讲解民企案件办理情况等活动,以直观生动的方式加深人大代表、民企代表对检察办案流程的认识以及提升其维权意识。



➣详细阅读人大代表、民企代表点赞检察工作!增城区人民检察院举办检察开放日邀请各级人大代表、民企代表“零距离”互动





 民营企业家组团“打卡”,检察机关如何服务、护航?



● 覆盖率,升!升!升!



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:43 广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
广州新增3例境外输入确诊病例 3例无症状感染者
11月23日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例1例。 [详细]
09:32 透过流量看广州 | 人才活力涌流 筑建宜居之城
透过流量看广州 | 人才活力涌流 筑建宜居之城
为什么选择广州?“完善的产业链条,优质的营商环境,留得住人才的宜居生活。”广州基准医疗公司创始人范建兵如是说。 [详细]
11:44 这款婴儿转运袋获国家专利,一次一人可转运5个娃
这款婴儿转运袋获国家专利,一次一人可转运5个娃
你有没想过,一旦发生火灾等紧急事件,医院新生儿科的婴儿们该如何快速安全地转移?日前,广州市妇女儿童医疗中心展示了一款由该院新生儿科自主发明的婴儿转运袋。一名医护人员一次可以转运5个孩子,效率得到提升。 [详细]
10:47 天河推出24条新政,每年将投1.6亿元重奖人才
天河推出24条新政,每年将投1.6亿元重奖人才
昨日,天河区按照经济高质量发展新的内涵和要求,推出《广州市天河区推动经济高质量发展的若干政策意见》。 [详细]
09:33 全国道德模范故事汇基层巡演广州专场精彩上演
全国道德模范故事汇基层巡演广州专场精彩上演
昨日,由中央文明办、中国文联主办,中国曲艺家协会、中共广东省委宣传部、广东省文明办、中共广州市委、广州市人民政府承办的第七届全国道德模范故事汇基层巡演广州专场在中山纪念堂中午和晚上连演两场。 [详细]
09:32 广州瞄准“新人文电影” 3年制作10部新作
广州瞄准“新人文电影” 3年制作10部新作
“中国新人文电影计划”将通过创作实践,摸索与建立中国新人文电影的可持续发展模式,打造中国新人文电影的行业标准,重塑文学与电影的天然联系,促进电影行业注重文艺精品创作生产的良好生态,最终提高中国电影在国际市场的竞争力。 [详细]
07:50 提醒!番禺这条公交线路有调整,别搞错了
番禺区交通运输局决定从2020年11月20日首班车起调整公共汽车番62线路。 [详细]
回到首页