您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

“小茶同学”卖家乡茶助力扶贫!这位大学生获评“2019年广东大学生年度人物”

2020-11-20 20:23 来源:大洋网

扶贫扶长远,关键看产业。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

来自广东省定贫困村(潮州市饶平县浮滨镇五祉村)的广州理工学院大学生巫泽慧,从2018年开始,就联合当地大学生组建“小茶同学”青年创业团队,从广东饶平县特色茶产业发展状况出发,将老枞茶结合本地丰富的蜂蜜资源,创新性制成“蜜罐凉茶”等茶叶延伸产品,采用“农户+合作社+电商+品牌”的运营模式,通过校园合作、校企联盟形式打造原创品牌,共签约合作茶农30余户,累计帮扶售出茶叶3万余斤。疫情期间,创业团队推出家庭罐装茶,通过新零售方式先后在潮州市13家超市上架,一定程度上解决了当地茶叶销售难、效益低的问题,助力饶平县脱贫攻坚,带动家乡的乡亲们走出了一条振兴中国好茶、扶贫“小茶”成为致富大舞台的路子,最近巫泽慧被评为“2019年广东大学生年度人物。”

饶平是全国重点产茶县,单丛茶历史悠久声名远播。饶平中部的浮滨镇,黄冈河滋养的绵绵山丘,便是单丛茶乡的种植核心区。浮滨的山农,世世代代种茶制茶为生。

生活很苦,茶很香。巫泽慧就来自数代贫寒的茶农世家。爷爷是脊椎二级残疾人,一只耳朵失聪,一个大拇指早年因工被切除,也不能摘茶采茶了,只能帮忙除草刨地,制得一手好茶。奶奶体弱多病,身患严重的高血压需要长期服药,一家人天天提心吊胆。在她读大一的时候,爸爸开始与病魔抗争,两年后离去。那时候,家里全靠瘦弱的母亲苦苦支撑。

灾难和变故,让花季年华的巫泽慧变得更加坚强。父亲要她守好茶园的叮嘱在耳在目。她爬上家乡的朱湖山,放眼望去,一水梯田,三面青山。如何让茶山变金山、茶叶变金叶?

在就在这个时候,精准扶贫的国家政策送进了家乡,中山市古镇镇驻村扶贫队走进了家乡。希望还是在茶园里,在叶子上。

巫泽慧深知为农产品找销路是一件最难的事。以前家里等着茶贩子上门低价采购的镜头历历在目。为茶叶找销路是对家里的最大帮助,也是对乡亲们的最大支持。

为全面掌握家乡单丛茶产业状况,巫泽慧从大学二年暑假开始,线上投放问卷300余份,走乡串户访谈茶农100余户,深度剖析制约茶区经济发展、阻碍脱贫攻坚、实现乡村振兴的原因。她发现五祉的单丛,相比一山之隔的岭头村,可以用“三低一窄”概括,即现代化程度低、知名度低、销售价格低、销售渠道窄,最终导致效益低。她从当地特色茶产业发展状况出发,撰写调查报告《关于饶平县茶产业发展现状》。

2018年,她联合当地大学生组建“小茶同学”青年创业团队,致力于开拓茶叶销售,帮助茶农“卖茶”。基于“农户+合作社+电商+品牌”的模式,团队2019年开始线上运营淘宝店、公众号和小程序“小茶同学”,线下经营两家实体店铺,入选共青团广东省委“青创100”企业。她通过校园合作、校企联盟形式打造原创品牌,签约合作茶农30余户,累计帮扶售出茶叶3万余斤。

巫泽慧还联合村委,组织茶农参与绿色生态茶园建设,通过茶园科学管理+物理防控+生物防治,结合生态调控+诱虫灯+色板捕杀等新绿色防控技术,建设无农药生态茶园,降低茶园病虫害,守护生态茶园、绿色饶平。

今年,受疫情影响,家乡有茶摘无人采、金子变叶子。巫泽慧借助i志愿平台,号召大学生采茶助农,助力茶农复工复产;联系爱心企业,走访慰问贫困户,给他们送去大米油粮、文具用品,为111名贫困户送去口罩和防疫知识。巫泽慧又推出家庭罐装茶,通过新零售方式在潮州市13家超市上架产品,多渠道把茶叶“走出去”。

期间,巫泽慧携手的“以茶助农”先锋队到家乡开展青春助农活动,在直播一个半小时直播中,观看人数5000多、点赞5.7万、销售额10383.72元。

“现在,我学习专业知识和茶产业知识。未来,我就有创新创业、支农助农、共同致富的能力担当。我将回到家乡,守护茶园。” 巫泽慧看到了脱贫致富的希望,坚定了种好茶、制好茶、卖好茶的决心勇气。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来 通讯员黄菲青 胡高喜 谭玉清
广州日报全媒体图片记者 肖桂来 李波 通讯员黄菲青 胡高喜 谭玉清
广州日报全媒体编辑 刘依缦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:53 广州经济形势持续向好 高质量发展迈上新高度
广州经济形势持续向好 高质量发展迈上新高度
广州、深圳是两座GDP超两万亿的双子星城市,在2020年前三季度,广州和深圳两市的经济规模总和接近广东全省的近五成。 [详细]
17:05 本月起,参观黄埔军校旧址纪念馆需网上预约
本月起,参观黄埔军校旧址纪念馆需网上预约
11月30日,黄埔军校旧址纪念馆发布网上预约试运行公告。 [详细]
14:37 家里用水人口增加,阶梯水量不够用怎么办?
家里用水人口增加,阶梯水量不够用怎么办?
广州市自2012年起居民生活用水实行阶梯式水量,如果家里用水人口增加,阶梯水量不够用怎么办? [详细]
13:08 男子切完生猪肉,聋了!原来是得了这种病
男子切完生猪肉,聋了!原来是得了这种病
广东一位厨师手上有伤仍坚持工作,不料剁切生猪肉后突然发高烧,恶心呕吐,随后听力严重下降。 [详细]
14:32 4天吃遍数百种美食,南沙国际美食节来啦!
4天吃遍数百种美食,南沙国际美食节来啦!
近年来,一年一届的广州南沙国际美食节吸引越来越多市民踊跃参与。今年,广州南沙国际美食节如期而至。 [详细]
11:15 4日广州新增境外输入确诊病例2例 无症状感染者1例
4日广州新增境外输入确诊病例2例 无症状感染者1例
12月4日0时至24时,广州市新增新冠肺炎确诊病例2例。新增出院病例3例。 [详细]
08:40 广州借时间银行打造“初老服务老老”模式
广州借时间银行打造“初老服务老老”模式
12月5日是国际志愿者日。联合国官网显示,今年国际志愿者日主题为“志愿服务,你我同行”。 [详细]
回到首页