您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 省情 > 正文

“小茶同学”卖家乡茶助力扶贫!这位大学生获评“2019年广东大学生年度人物”

2020-11-20 20:23 来源:大洋网

扶贫扶长远,关键看产业。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。

来自广东省定贫困村(潮州市饶平县浮滨镇五祉村)的广州理工学院大学生巫泽慧,从2018年开始,就联合当地大学生组建“小茶同学”青年创业团队,从广东饶平县特色茶产业发展状况出发,将老枞茶结合本地丰富的蜂蜜资源,创新性制成“蜜罐凉茶”等茶叶延伸产品,采用“农户+合作社+电商+品牌”的运营模式,通过校园合作、校企联盟形式打造原创品牌,共签约合作茶农30余户,累计帮扶售出茶叶3万余斤。疫情期间,创业团队推出家庭罐装茶,通过新零售方式先后在潮州市13家超市上架,一定程度上解决了当地茶叶销售难、效益低的问题,助力饶平县脱贫攻坚,带动家乡的乡亲们走出了一条振兴中国好茶、扶贫“小茶”成为致富大舞台的路子,最近巫泽慧被评为“2019年广东大学生年度人物。”

饶平是全国重点产茶县,单丛茶历史悠久声名远播。饶平中部的浮滨镇,黄冈河滋养的绵绵山丘,便是单丛茶乡的种植核心区。浮滨的山农,世世代代种茶制茶为生。

生活很苦,茶很香。巫泽慧就来自数代贫寒的茶农世家。爷爷是脊椎二级残疾人,一只耳朵失聪,一个大拇指早年因工被切除,也不能摘茶采茶了,只能帮忙除草刨地,制得一手好茶。奶奶体弱多病,身患严重的高血压需要长期服药,一家人天天提心吊胆。在她读大一的时候,爸爸开始与病魔抗争,两年后离去。那时候,家里全靠瘦弱的母亲苦苦支撑。

灾难和变故,让花季年华的巫泽慧变得更加坚强。父亲要她守好茶园的叮嘱在耳在目。她爬上家乡的朱湖山,放眼望去,一水梯田,三面青山。如何让茶山变金山、茶叶变金叶?

在就在这个时候,精准扶贫的国家政策送进了家乡,中山市古镇镇驻村扶贫队走进了家乡。希望还是在茶园里,在叶子上。

巫泽慧深知为农产品找销路是一件最难的事。以前家里等着茶贩子上门低价采购的镜头历历在目。为茶叶找销路是对家里的最大帮助,也是对乡亲们的最大支持。

为全面掌握家乡单丛茶产业状况,巫泽慧从大学二年暑假开始,线上投放问卷300余份,走乡串户访谈茶农100余户,深度剖析制约茶区经济发展、阻碍脱贫攻坚、实现乡村振兴的原因。她发现五祉的单丛,相比一山之隔的岭头村,可以用“三低一窄”概括,即现代化程度低、知名度低、销售价格低、销售渠道窄,最终导致效益低。她从当地特色茶产业发展状况出发,撰写调查报告《关于饶平县茶产业发展现状》。

2018年,她联合当地大学生组建“小茶同学”青年创业团队,致力于开拓茶叶销售,帮助茶农“卖茶”。基于“农户+合作社+电商+品牌”的模式,团队2019年开始线上运营淘宝店、公众号和小程序“小茶同学”,线下经营两家实体店铺,入选共青团广东省委“青创100”企业。她通过校园合作、校企联盟形式打造原创品牌,签约合作茶农30余户,累计帮扶售出茶叶3万余斤。

巫泽慧还联合村委,组织茶农参与绿色生态茶园建设,通过茶园科学管理+物理防控+生物防治,结合生态调控+诱虫灯+色板捕杀等新绿色防控技术,建设无农药生态茶园,降低茶园病虫害,守护生态茶园、绿色饶平。

今年,受疫情影响,家乡有茶摘无人采、金子变叶子。巫泽慧借助i志愿平台,号召大学生采茶助农,助力茶农复工复产;联系爱心企业,走访慰问贫困户,给他们送去大米油粮、文具用品,为111名贫困户送去口罩和防疫知识。巫泽慧又推出家庭罐装茶,通过新零售方式在潮州市13家超市上架产品,多渠道把茶叶“走出去”。

期间,巫泽慧携手的“以茶助农”先锋队到家乡开展青春助农活动,在直播一个半小时直播中,观看人数5000多、点赞5.7万、销售额10383.72元。

“现在,我学习专业知识和茶产业知识。未来,我就有创新创业、支农助农、共同致富的能力担当。我将回到家乡,守护茶园。” 巫泽慧看到了脱贫致富的希望,坚定了种好茶、制好茶、卖好茶的决心勇气。

广州日报全媒体文字记者 肖桂来 通讯员黄菲青 胡高喜 谭玉清
广州日报全媒体图片记者 肖桂来 李波 通讯员黄菲青 胡高喜 谭玉清
广州日报全媒体编辑 刘依缦

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:20 全流程刷脸!白云机场便民服务再升级
全流程刷脸!白云机场便民服务再升级
白云机场便民服务再次升级!8月2日起,在广州白云机场二号航站楼乘坐国内航班的旅客也可以享受全流程刷脸出行服务(One ID)了。目前,广州白云机场One ID服务范围进一步扩大,已实现了全场覆盖。 [详细]
12:03 本月起实施!电动车这样停放最高可罚款1万元
广州市消防救援支队副支队长马从波对应急管理部6月21日发布的《高层民用建筑消防安全管理规定》进行解读,他表示,《规定》共6章51条,自今年8月1日起正式施行,电动车违规停放最高可罚款1万元。 [详细]
12:03 广州启动国际健康驿站消防救援站筹建工作
8月3日,广州市人民政府新闻办公室举行广州市消防、气象新闻发布会。 [详细]
11:40 8月2日广州新增境外输入确诊病例5例
8月2日广州新增境外输入确诊病例5例
2021年8月2日0时至24时,广州市无新增境内确诊病例和境内无症状感染者。新增境外输入确诊病例5例和境外输入无症状感染者3例。 [详细]
10:41 广州市文化广电旅游局:跨省出团旅游,暂停!
广州市文化广电旅游局:跨省出团旅游,暂停!
广州市文化广电旅游局昨日发布《关于暂停旅行社经营跨省团队游业务的通知》。 [详细]
08:45 增城疾控中心通报一名密接者轨迹,曾搭乘公交
增城疾控中心通报一名密接者轨迹,曾搭乘公交
据增城疾控中心8月2日通报,8月1日,增城区接到报告,有一名新冠肺炎密切接触者曾在增城区搭乘公共汽车。 [详细]
10:43 广州乞巧节官宣9日启幕,海心桥将办集体婚礼
昨日,广州乞巧文化节组委会召开新闻通气会,2021·广州乞巧文化节系列活动将于8月9日至15日举行。本次乞巧节将在海心桥举行乞巧文化时尚秀及集体婚礼。 [详细]
回到首页