您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 国内 > 正文

一年“碰瓷”公交16次,的哥获刑4年!手法大曝光

2020-11-25 15:10 来源:北京日报

在一年多的时间里,出租车司机穆某16次“碰瓷”公交车,趁公交车并线之机,故意制造公交车全责的交通事故。记者今天从北京法院审判信息网获悉,被告人穆某犯以危险方法危害公共安全罪,一审被判处有期徒刑4年。

新华社资料图

被告人穆某,今年38岁,初中文化,无业。2013年曾因拒不履行生效判决确定的义务被司法拘留15日。

根据今年7月北京市公安局公交总队公布的数据,2019年1月以来,警方先后抓获利用机动车“碰瓷”行为获利的犯罪嫌疑人9名,其中就包括本案的被告人穆某。

警方的通报还称,这9名犯罪嫌疑人通过驾驶机动车故意制造交通事故,敲诈受害司机钱财,共作案300余起,涉案金额共计人民币100余万元,涉及公交车辆60余起。

回到穆某一案,丰台检察院指控并经丰台法院审理查明,2018年10月20日至2019年11月22日,一年多的时间里,被告人穆某驾驶出租车,趁公交车并线之机,故意制造公交车全责的交通事故16起。

例如,2019年8月25日16时许,被告人穆某在西城区西直门外大街德宝饭店门前,驾驶出租车,趁运通106路公交车并线之机,故意制造公交车全责的交通事故,危害公共安全。

为何要“碰瓷”公交车呢?

据公交总队刑事侦查支队中队长崔林介绍,这些违法车辆,通常会将目光瞄准体型庞大、反应迟缓且极易出现视野盲区的公交车辆。

行驶过程中,这些“大块头”一般会在即将进站时才选择减速并线,司机此时一般都会将主要精力集中在进站港湾区或者待转区。佯装正常跟车的嫌疑人选择在目标车辆司机的视线盲区突然出现,使得公交车躲闪不及引发追尾交通事故。

由于是并线追尾造成的事故,再加之公交司机可能完全没有注意到整个事故经过,认为自身全责的情况下,选择私了赔偿。

穆某一案中,丰台法院审理认为,被告人穆某以故意制造交通事故的方式,危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪。法院一审判决被告人穆某犯以危险方法危害公共安全罪,判处有期徒刑4年。

类似出租车司机“碰瓷”公交车的案例并不鲜见。去年3月,朝阳法院曾审理一起“出租车司机两年19次‘碰瓷’公交车”的案件。最终,进过一审、二审,被告人张某犯敲诈勒索罪,被判处有期徒刑2年6个月,罚金3万元。

值得注意的是,本案的被告人是被检察机关以以危险方法危害公共安全罪提起的公诉,而非敲诈勒索罪。

来源:北京日报
广州日报全媒体编辑 黄捷慧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页