您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

打造示范性景观大道!105国道白云段沿线环境整治提升

2020-11-25 19:08 来源:大洋网

绿化景观带沿途随处可见,异木棉次第开放,人行道宽敞整洁……作为广州北部的主入口大道,105国道沿途的道路景观风貌,也代表着北部片区的重要门户景观。近日,105国道迎来了“整容”式整治提升,昔日被周边群众诟病的“脏乱差”消失不见。未来,白云区拟将其打造成广州北入口城市门户示范性景观大道。

打造广州北入口城市门户示范性景观大道

沿着105国道龙归段绿化景观带行进,可以看到异木棉、细叶榄仁、鸡蛋花、黄花风铃木、凤凰花树,经过精心规划和设计后,这些花木错落有致、依次排开。人行道宽敞整洁,道路中分带的草皮和簕杜鹃等灌木绿植也统一翻新种植。据统计,105国道新种植树木6600余棵,铺设草地6.2万平方米。

105国道龙归段绿化景观带,花木错落有致。

据了解,整治提升前的105国道,沿线的绿植比较参差杂乱,还存在周边违建、户外广告环境卫生、“六乱”、工地围蔽、“三线”等方面的问题,“脏乱差”环境被周边群众诟病多年。为此,白云区以全域环境再提升百日攻坚行动为契机,对105国道沿线环境实施全面整治提升。

作为牵头部门,白云区城市管理综合执法局高起点规划,高标准建设,聘请园林设计专业第三方机构,匹配105国道沿线风貌和白云区发展定位,制定《广州市白云区G105国道绿化景观升级方案》,创新提出动感都市脉、创意文化脉、古韵生态脉的整治思路,将之前以车行交通主导的道路景观规划,变成以体现城市风貌主导的道路景观规划。

其中,动感都市脉是指广外-太和段,作为105国道和城区的核心纽带区域,其景观定位为现代商务宜居景观;创意文化脉是指太和-钟落潭地铁站区域,作为文化创意休闲景观;古韵生态脉是指钟落潭地铁站-钟落潭新村段沿线,其景观也将凸显古韵古色。

白云区城市管理综合执法局有关负责人介绍,105国道作为广州北部的主入口大道,是串联起城区和北部地区的交通主动脉,其沿途的道路景观风貌,也代表着北部片区的重要门户景观。这一次绿化整治,旨在提升景观绿化、公共空间品质和游行体验,形成绿色、生态、活力的高品质景观带,致力于将其打造成广州北入口城市门户示范性景观大道。

道路沿线绿化景观提升。

集中突破整治过程中的痛点难点

在105国道龙归段,永兴商业街的外立面经过整治提升后,由杂乱变得有序,枫兴汽车城主动对沿街外立面进行整治。龙归街也主动对天鸿花园、汇雅花园等外立面进行清洗涂刷,全面提升建筑物外立面景观。太和镇全力推进太和段沿线一个二手厨具城违建清拆,经过连续15天奋战,劝导28个二手厨具经营户自动撤场,平稳有序地完成2万多平方米违章建筑物拆除,啃下了最大拆违“硬骨头”。

类似的整治案例还有很多。在推进整治提升过程中,白云区针对105国道沿线环境的“脏乱差”痛点难点,以违建查处、环卫保洁、户外广告整治、“六乱”整治、绿化提升、工地围蔽、“三线”整理等方面为重点,动员各部门、沿线各镇街,集中优势力量,短期突破环境整治各项痛点难点,开展集中整治。

其中,白云区水务局以105国道周边水务项目为文明施工整治工作重点,有序开展专项整治,提升水务工地文明施工形象,截至目前,巡查发现85处已全部整改完成,整改完成率达100%。永平街落实建设工程绿色施工围蔽全覆盖,安排专人定期巡查,并形成巡查报告,对未按时完成整改的施工单位进行约谈,督促整改,目前已累计完成施工围蔽整治7680米。

目前,105国道沿线环境发生蝶变,从原来的“脏乱差”,到现在高品质城市景观带。据统计,105国道沿线累计清拆违法建设8.8万平方米,整治“六乱”2200余宗,清退违停车辆7000余台,清理垃圾5200余吨,规范围蔽18千米,修复路面4.1千米,整治线缆26.9千米,整饰建筑300余栋。

道路沿线环境提升。

以“党建+环境整治”引领推进整治工作

105国道沿线各部门、各镇街,运用“党建+环境整治”引领推进整治工作,形成党政同责、层层压实、协同联动、上下齐心的整治格局,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部示范带动作用。

据了解,该国道钟落潭段近20千米,涉及村居和业主单位较多,钟落潭镇充分发挥党建引领作用,推动辖内万通达公司主动投入资金100多万元,整治提升企业外立面,种植草皮2500平方米,乔木灌木160多棵。运通四方党支部组织党员,种植草皮2000多平方米。京珠高速出入口处的风机厂率先投入资金20万元完成3500平方米外立面改造,示范带动一批105国道沿线业主主动开展外立面改造。

“在推进建筑外立面装饰过程中,我们转变了以往由政府部门大包大揽的模式,而是发动党员干部沉下去,主动向村社、沿街商户宣传整治提升的必要性,展示设计后整治提升后的效果,激发村社和商户的主动意愿。”龙归街有关负责人说。

白云区城市管理综合执法局负责人表示,随着全域环境再提升百日攻坚行动的持续推进,除了105国道,白云区还在全力推进106国道、107国道、增槎路、鸦岗大道等主要干道沿线环境整治提升。接下来,白云区将持续巩固重点道路沿线环境整治成果,瞄准路域环境品质提升、交通秩序等方面的短板,出实招硬招,为白云区实现高质量发展,营造更优质优美的城市环境,推动全区城市形象再提升。

广州日报全媒体文字记者 汤南 通讯员 全碧芳、陈巧玲
广州日报全媒体图片记者 汤南 通讯员 石建华
广州日报全媒体编辑 曹腾


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页