您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

历时22个月,佛山整村改造第一村开建了!

2020-11-25 21:25 来源:大洋网

随着钩机的轰隆声响起,永胜旧村居改造项目建设启动仪式现场掌声雷动。截至11月25日,《夏北社区永胜经济社旧村居改造项目房屋拆迁补偿协议》签约率已达88%,意味着永胜正式进入首期回迁安置地块建设阶段,桂城街道夏北旧村改造工作迈上新的里程碑。据悉,首批回迁房将确保每户分有一套回迁房,保障村民基本的居住需求,预计2023年交付。

从2019年1月份佛山市首个整村改造方案及拆迁补偿安置方案的通过,到如今回迁安置房的开工建设,仅仅22个月,永胜旧改经历了合作框架协议的签订,建筑物测量及方案编制、方案表决等多个流程。永胜旧改的成功,将对桂城乃至佛山的旧改起到怎样的样本示范效应?

小资料:夏北永胜村

夏北永胜村地处于广东金融高新区C区,紧邻南海万达广场,与广州芳村也是仅一河之隔,是佛山最具活力的中央商务区。永胜旧村居改造范围483亩,总计容建筑面积约86.76万平方米。永胜村改造通过双评估机制进行总体物业切割,实现了双方物业分成的公平公开公正。实施拆迁改造后,永胜村将获得约43万平方米的可分配物业。在村集体收益方面,碧桂园代建15万平方米的集体物业,投资额不低于13.3亿元,而且建成后返租20年。改造后,永胜村年收益预计不少于6000万元。

【威水】:
四个“第一”:永胜为佛山旧村居改造提供样本
 

2019年1月3日,永胜率先打开夏北旧村改造新局势,召开永胜经济社旧村居改造项目确定合作开发企业成员大会,大会以93.09%通过率通过,同意确定佛山市碧桂园碧欣置业有限公司为旧村居改造项目合作开发企业。此次表决永胜村成功引入开发商参与整村改造,在佛山市实现了零的突破,成为佛山旧改整村改造第一村。

2020年3月29日,《佛山市南海区桂城街道夏北社区永胜股份经济合作社旧村居改造项目改造方案及拆迁补偿安置方案》以83.38%的同意率通过表决。当日,仅仅7个小时内,成员大会集中表决旧村改造方案,并以83.38%的高同意率通过表决,属佛山第一例。而这项改造方案也成为了佛山第一份旧村改造方案,为接下来夏北社区其他4村的改造提供了借鉴。

2020年6月21日,永胜召开成员大会以87.75%通过率通过了集转国表决,8月18日开展签约工作,截至11月20日签约率已超88%,是佛山第一个三个月内达到88%签约率的整村改造项目。

随着2020年11月25日永胜回迁安置房的动工,永胜旧改将快速进入到建设阶段,预计2023年完成首期回迁安置交付使用。 

【进展】:
明年年中,夏北4条旧改村将全面启动建设
 

旧村居的改造是南海实现城乡高质量融合发展的重要突破点。南海区委副书记、区长顾耀辉在会议上表示,南海承担了广东省城乡融合发展改革创新实验区的重任,并确定了十大连片改造示范区,其中永胜村所在的千灯湖片区就是示范区之一。把示范区建设好,是南海实现城乡高质量融合发展的重要一环,也是南海优化国土空间布局的重大举措。“希望永胜村能成为一个样板,带动南海区的连片改造。” 

作为佛山第一条推进整村改造的村居,永胜村率先探路,为佛山“三旧”改造提供了一个典范案例,也成为佛山城市更新过程中,破解城中村改造与集体收益如何兼顾的一个积极案例。自夏北永胜村打响佛山整村改造头炮以来,佛山掀起了旧村改造新高潮。去年4月,夏北洲表村成为佛山第二条推进整村改造的村居。此后,夏北聚龙南、聚龙北、宝华紧跟步伐,这5条村在一年内全部完成合作开发企业的选取,夏北社区成为了佛山第一个全面实施整村改造的社区。 

据桂城街道党工委副书记、办事处主任岑灼雄介绍,目前夏北社区的旧改工作正在快速推进中。25日永胜村全面启动建设之后,接下来,夏北聚龙南、聚龙北、宝华都将陆续进入到全面建设阶段。除洲表村外,预计明年年中,夏北4村都将按下建设启动键。 

今年7月30日,桂城率先发布《桂城街道推进广东省城乡融合发展改革创新实验区行动计划(2020~2022年)》(简称《行动计划》),部署总投资1500亿元建设三大示范片区。其中,夏北社区所在的千灯湖片区就是三大示范区之一。夏北1876亩旧村改造以及北约等多个旧村连片改造项目,已形成示范效应,为全市、全区旧村改造提供桂城新鲜经验。此外,桂城平北工业区、平洲工业园探索深化“混合出让”“联动开发”、拆旧复垦、建设用地空间置换等土地开发新模式,构建起村民、集体、政府的利益共同体,也为改革提供了新鲜思路。 

【解密】
破局方法论:房企与村集体合作开发 引入“双评估”机制

25日,5台挖掘机同时开工,将永胜村的7号地块上的建筑拆除。数百名字村民围观,纷纷拿出手机,拍下了这历史性的一刻。“希望早点建好,我们可以搬进新家。”怀里抱着孙子的林阿姨说,她家有3栋房屋,已经搬空了2栋,“就等着回迁房了”,林阿姨满面笑容。林先生在村里只有一栋300多平方米的房子,“改造后对我们的下一代好,我支持”,林先生说。

短短3个月时间,900多户的村民签约率达到了88%,超过全市要求的80%的标准线。永胜村的改造如何能在短时间内得到村民的支持?对此,永胜旧村改造项目负责人、碧桂园佛肇区域更新发展部相关负责人表示,在推进永胜村村改的过程中,碧桂园坚持公开透明的原则,让村改的每一个步骤,包括入户测量、方案编制、表决等都让村民了解清楚,心中有数。

从开发模式来看,开发商与村集体建立合作开发的模式,是推进整村改造进度的关键所在。据介绍,在以往的旧村改造中,村民非理性诉求、与开发商长期博弈等问题多发,导致改造过程、方案表决、签约等工作缓慢。永胜村的改造,由村委出资聘请有资质的第三方评估公司进行“双评估”,分别对永胜村改造范围内的土地价值,以及合作开发企业改造期间的各项投入进行评估、对比,以此为依据进行改造后的双方物业分配比例。补偿标准、物业分配、村集体及村民的租金收益以及改造后可售产品的分配有第三方数据支撑,大大增强了村民对整体改造方案的支持力度。

据了解,接下来,永胜村将采取滚动式拆迁方式,除了首期的7号地块之外,其余地块整理好一块就建设一块。首期地块主要提供89-123㎡的三、四房户型,确保户均100㎡的回迁用房,保证村民的居住需求。

 

广州日报全媒体文字记者:陈钰凤 通讯员:李芳毅、黄柏恩
广州日报全媒体图片记者:陈枫
广州日报全媒体视频记者:陈枫
广州日报全媒体视频编辑:霍泽凯
广州日报全媒体编辑:霍泽凯


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页