您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 人物 > 正文

专家观点: 要尊重老人“数字断连”权利

2020-11-26 22:53 来源:大洋网

1125日晚,看到国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难实施方案的通知》,方惠颇为振奋。作为暨南大学新闻与传播学院的讲师,她关注老年群体的信息传播技术使用这一话题近两年。今年3月,方惠与西南交通大学人文学院传播系讲师曹璞在核心期刊上联合发表学术论文《融入与“断连”:老年群体ICT使用的学术话语框架分析》并获得广州城市精神与城市形象研究基地资助项目的资助。广州日报全媒体记者特邀请两位专家从她们的角度,讲述了对老人“数字鸿沟”的思考。以下为她们的自述——

方惠,暨南大学马克思主义学院、新闻与传播学院讲师,该项目受广州城市精神与城市形象研究基地资助项目资助。


曹璞,西南交通大学人文学院传播系讲师。


首先这份通知让我们看到了政府的积极反馈。近两年,老人“数字鸿沟”话题频繁见诸媒体,只近两天就又有老人被抬进银行激活社保卡、老人冒雨用现金交医保被拒等新闻。如果我们结合当前作为社会显性议题的老龄化,会发现这一现象绝非孤例。

就广州而言,根据《2019年广州老龄事业发展报告和老年人口数据手册》统计显示,截至2019年底,广州市户籍老年人口数量占据总人口的18.4%,已进入老龄化社会,其中三区(越秀区、海珠区、荔湾区)已进入中度老龄化。但根据互联网信息中心的统计,截至20206月,我国60岁以上的网民仅占据10.3%,这意味着,在狂飙突进的数字化生活中,仍有大量老人出于主观或客观原因而被排除在互联网世界的大门之外。

两年来,我们和学生一起,行走于银行、社区、茶座和公园,观察中老年群体的社会交往、在线支付、购物消费、新闻获取、网络阅读等行为,发现了一个更为复杂、多元和立体的人群。

一方面,相比媒体报端和学术文章中常见的“可怜人”,现实中不乏熟稔使用信息传播技术的老年人,他们有的沉浸于网文和短视频、有的是网络游戏高手、有的曾熟练刷机、有的甚至在疫情期间运用专业所学积极发声。当我们今天将“数字难民”和老年群体直接画上等号时,未尝不是一种善意而隐蔽的年龄偏见,它将智能技术的拒用与“数字断连”简单归结于与生理年龄相关的因素,强化了社会对于老年人“学习能力差、观念保守、容易上当受骗”的刻板印象,忽视了个体生命历程中社会角色、生活节奏和地域文化等影响,从而在类型化操作中简化了老年群体内部的差异。

而另一方面,在断言智能技术必然赋权老年群体、带来便利与福祉的预设下,老年群体对于数字环境隐忧(如网络诈骗、隐私泄露、资金风险等)的论述很少受到正视,他们的“数字断连”选择甚至不被视为自主意识的理性表达,而是被直接或间接地归因为:心理排斥、科技恐惧症、缺乏数字思维与创新精神等等,其解决方案也是单向而强制性的——适应与融入。

我们在对老年群体的“数字断连”开展访谈时,不少受访老年人都会感叹自己因为不使用互联网在社会生活中遭遇了不同程度的边缘化。通过我们的研究发现,没有互联网,老年人的生活同样可以丰富多彩,但当加速数字化的公共生活忽视了一部分群体“数字断连”的权利时,老年人逐渐感受到因“数字断连”而带来的社会排斥。

让人欣慰的是,《通知》最大程度地肯定了老年群体的“数字断连”权利,彰显了互联时代的人文关怀。事实上,不单是老年群体如此,整个社会都或多或少遭受着过度连接的困扰。对于数字化融入的态度绝非可以简单化约为对于技术设备的采用或操作能力的掌握,更是涉及生活方式的意愿和选择。即便连接终将难免,我们在创造条件了解智能技术的同时,更应当营造一个对全体社会成员更为友好的基础设施与语言环境,在公共生活中提供多种选择的可能。


广州日报全媒体记者 程依伦

广州日报全媒体编辑 蔡凌跃

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页