鼓励社会组织参与养老服务,广州有新《指引》

2020-11-26 21:57 来源:信息时报

为进一步引导、支持和规范社会组织参与养老服务,日前,广州市社会组织管理局印发了《广州市促进和规范养老服务类社会组织发展工作指引》(以下简称《指引》)。《指引》通过放开服务地域限制、鼓励社会组织公益创投活动资助、建设培育发展基地、拓宽筹资渠道、加大政府购买服务力度等扶持措施,优化养老服务类社会组织发展环境,大力支持社会组织参与养老服务。

73%的养老床位由社会力量提供

据市民政局介绍,目前,广州市73%的养老床位、85.5%的居家养老服务综合体、95%的长者饭堂、84.5%的家政养老服务由社会力量提供。其中,民办公益性养老机构62家,养老床位占全市的25%。社会组织负责运营的长者饭堂占全市社会化运营长者饭堂总数的37%。

2014年以来广州市社会组织公益创投活动已连续7年共投入5336.8万元,择优资助了354个养老服务类项目,培育了一批专业化、品牌化的养老服务类社会组织投身参与养老服务。

《指引》则是为了进一步鼓励和规范社会组织参与养老服务而出台的。

养老服务类社会组织分类登记管理

《指引》提出,养老服务类社会组织主要包括民办公益性养老机构、社区养老服务类社会组织和以提供扶老服务为主的公益慈善类社会组织。

其中,民办公益性养老机构是为老年人提供集中居住、照料服务和医疗康复的养老机构,含提供全托服务的街镇综合养老服务中心和社区嵌入式养老机构。

社区养老服务类社会组织和以提供扶老服务为主的公益慈善类社会组织不提供老年人集中居住和照料的全托服务。

社区养老服务类、以提供扶老服务为主的公益慈善类社会组织可直接向社会组织管理部门申请登记。直接登记的社区养老服务类和以提供扶老服务为主的公益慈善类社会服务机构,经本级养老服务业务部门同意后,可增加提供老年人集中居住和照料等全托服务的业务内容。

公益创投资金一半资助为老服务类

为激励推动社会组织参与养老服务体系建设,支持社会组织将养老服务做精做专,《指引》通过放开服务地域限制、鼓励社会组织公益创投活动资助、建设培育发展基地、拓宽筹资渠道、加大政府购买服务力度等扶持措施,优化养老服务类社会组织发展环境,大力支持社会组织参与养老服务。

《指引》提出,坚持开展社会组织公益创投活动,每年安排不少于50%的市社会组织公益创投资金资助为老服务类公益项目,重点支持养老服务类社会组织面向独居、空巢、留守、失能、计划生育特殊家庭等特殊困难老年人开展助餐、助浴、助急、助医、助行、助洁、临终关怀等帮扶服务。

《指引》还鼓励养老服务类社会组织参与街镇综合养老服务中心(颐康中心)、社区居家养老服务设施运营、养老机构公建民营等政府购买养老服务项目。政府购买养老服务中新增公共服务支出部分,向养老服务类社会组织购买的比例原则上不低于30%。

加强养老服务类社会组织自身建设

为提升社会组织自身建设水平,鼓励养老服务类社会组织做优做强,《指引》通过加强党的建设、落实养老机构备案管理、落实年度报告和重大事项报告制度、健全财务制度、加强专业人才队伍建设、推动行业自律等措施,推动社会组织成为养老服务建设的重要力量,助力落实“保基本民生”任务,切实兜牢民生底线。

《指引》提出,要结合养老服务类社会组织登记、检查、评估以及日常监管等工作,督促推动养老服务类社会组织开展党的工作,推动养老服务类社会组织成立行业党组织,示范带动行业从业党员和工作人员立足岗位服务养老事业发展。依托广州市社会组织“红苗计划”“成长计划”“同行计划”等品牌培训项目,着力提升养老服务类社会组织服务能力、资源整合能力,提高养老服务人才的专业性、储备性。支持养老服务类社会组织参与行业信用建设,充分发挥行业组织自律功能,健全行业自律规约,建立行业性诚信激励和惩戒机制,自觉维护和规范养老市场竞争秩序。支持养老服务类社会组织开展行业标准化工作,制订养老服务团体标准,积极参与制定行业规划和政策法规,不断提高养老服务质量。


文/信息时报记者 马泽望 通讯员 廖培金



[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页