您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

南海将打造“功夫之城”城市IP!岭南功夫文化体验馆等你来“踢”馆

2020-11-27 15:24 来源:大洋网

11月27日上午,“南海好功夫”城市形象发布,岭南功夫文化体验馆正式开馆。同时南海城市形象吉祥物“南仔”首次亮相,南海功夫游精品线路上线发售。

这是南海以功夫文化为媒,强化功夫文化输出,以提升南海城市品牌影响力的举措之一。之后,南海将围绕“南海好功夫”打造城市形象品牌新名片,推动南海打造成高质量文化导向型城市,助力南海城市影响力提升。

“南海好功夫”城市形象IP发布

11月27日上午,“南海好功夫”城市形象发布暨岭南功夫文化体验馆开馆活动在西樵镇举行。现场,南海重磅发布了“南海好功夫”城市形象品牌,计划以互联网平台作为线上宣传主阵地,以“南海有功夫吗?南海有什么功夫?南海功夫有什么好玩?”三大维度作为切入点,结合南海的武人、武馆、武事等独特资源,用新媒体形式赋能南海功夫的沉淀与创新,强化社会各界对“南海好功夫”的理解与认同,激发南海功夫文化新动能,推动武术产业融合发展,实现南海城市形象品牌输出,提升南海的城市影响力。


南海区委常委、宣传部部长黎妍现场致辞,南海发布供图

“传承发扬功夫文化是时代交给南海的历史使命,而且粤语中‘好功夫’还借指好成绩、有实力,我们也希望由武术推广到南海经济社会生态等各方面,向世界展现各方面的南海好功夫。”南海区委常委、宣传部部长黎妍说。其欢迎更多社会人士参与挖掘南海功夫文化,共同打响“南海好功夫”城市形象品牌。

佛山是南派武术发祥地和聚集地、全国唯一的“武术之城”。南海作为佛山武术文化重要的组成部分,孕育出黄飞鸿、林世荣、叶问、姚大宁等武术名人。南海武术历史传统悠久,南海的习武组织机构林立,除村居、学校的培训点外,南海现有武术馆233家,包括咏春拳、洪拳、蔡李佛拳、太极拳、龙形拳、白眉拳等54个代表性拳种;武术醒狮队2700多支,其中南海65所中小学设有武术醒狮队。每年,南海学校、村(居)、镇(街道)、区级每年举办武术竞赛、表演活动80多次。

多年来,南海参加省、国家、世界性武术赛事荣获37枚金牌,醒狮比赛荣获近100枚金牌,舞龙比赛荣获19枚金牌。西樵狮王争霸赛、南海武术大赛、佛山功夫角之南海专场表演、世界咏春拳大赛、世界洪拳大赛,武术进校园大赛……众多武术品牌赛事和活动无时不在展现这座功夫之城的魅力。

岭南功夫文化体验馆正式开馆

同天,位于南海区西樵镇的岭南功夫文化体验馆正式开馆。体验馆以岭南功夫文化及佛山龙狮文化为展示内容,旨在打造中国最好的功夫文化体验式博物馆。岭南功夫文化体验馆通过梳理完整的岭南武术史,彰显明清以后岭南武术在南派武术中的中心地位,聚焦以黄飞鸿、叶问、李小龙为代表的武林宗师的璀璨人生,凸显佛山功夫IP推动中国功夫走向世界的作用与影响。



展示技术上,岭南功夫文化体验馆集“黑科技”与“高颜值”于一体,采用沉浸式声光电互动技术等多媒体展示手段,令功夫的魅力“可触可感”,为观众带来兼具文化性、艺术性和科技性的沉浸式体验。岭南功夫文化体验馆包含“山水对话(位于飞鸿馆大堂)”、“南武堂”、“龙狮会”、“功夫剧场”、“功夫文创空间”五大部分。各空间主题各异,功能互补,从视觉、听觉、触觉等多角度为游客提供立体式感官体验。


“此次岭南功夫文化体验馆开馆,不仅是‘南海好功夫’城市形象品牌成果沉淀的重要体现,更是城市与文化融合、文化与时代融合的一次有益探索。”黎妍表示,我们希望让岭南功夫文化体验馆成为推动文旅融合发展的新场景,让“南海好功夫”成为南海城市形象品牌的新名片,共同推动武术产业融合发展,助力南海城市影响力提升。


南海城市形象IP吉祥物“南仔”亮相

南仔是岭南功夫文化体验馆的IP吉祥物,同时也是“南海好功夫”城市形象的IP吉祥物。南仔取名为“南”,是岭南的“南”,也是南海的“南”,谐音“男仔”,是一个又酷又萌的小男孩。他既能耍拳打功夫,又能舞狮跳高桩,擂鼓划龙舟。作为岭南功夫文化体验馆的守护者,他以武会友,与人为善,努力传承弘扬岭南武术文化。


形象设计上,南仔整体采用三头身卡通人物比例,造型设计融合了岭南功夫以及龙狮技艺的元素,以红色作为服饰的主色调,以醒目的红色狮头头饰勾勒出南仔的头部轮廓,突出浓厚的中国元素以及朝气蓬勃的力量感。

同时,南仔的面部表情采用极简风格设计,舍去眼睛以外的五官细节,并以眼睛的轮廓变化,搭配肢体动作的呈现,来表达南仔的面部表情以及内在情绪的转变;南仔腹部的“武”字,既作为“岭南功夫文化体验馆”的标识,也昭示了南仔习武之人的身份。

人设上,南仔的身份是南武堂的“堂主”,他扮演的是一个陪伴着广大青少年在岭南功夫文化体验馆一起学习、锻炼、成长的“同门师兄”角色,他热情善良、正义勇敢、习得多种岭南功夫,有着南派武人的阳光与爽朗。


作为“南海好功夫”城市形象的IP吉祥物,南仔将在线下多个场合曝光以增加其知名度,在线上传播“南仔”故事以完善其世界观,同时以南仔形象作为创意来源,衍生出一系列的文创产品。

5条功夫体验游线路发布

活动当天,南海正式对外发布5条功夫体验游精品线路,覆盖岭南功夫文化体验馆、黄飞鸿狮艺武术馆、西樵山、叶问纪念馆、九江双蒸博物馆、吴家大院、康园等景点,限额推出“九块九·南海游”超值优惠,带领市民直观感受南海功夫文化。

南海区在粤港澳大湾区发展的背景下,如何以功夫文化为媒,强化功夫文化输出,以提升南海城市品牌影响力,是时代给予的新课题。近年来,南海积极打造“功夫之城”品牌IP,通过举办多样化的品牌营销,吸引国内外媒体关注,进一步构建完整的功夫文化旅游产业。

去年,南海承办了2019中国(佛山)大湾区功夫电影周,共有40多部、超过80场功夫(动作)电影轮番上映,众多功夫电影界大咖齐聚一堂。南海与电影结缘匪浅——黄飞鸿、叶问、李小龙等佛山武术名家,凭借电影银幕上塑造出来的生动鲜活形象,在世人心中留下了的深刻印记。近年来,随着南海影视城、国艺影视城落户,南海大力发展影视文化产业、旅游产业,为佛山创建粤港澳大湾区影视产业合作试验区做出南海贡献。

Tips:

岭南功夫文化体验馆参观指南

场馆开放时间:营业时间为每周二至周日:9:00~17:00。(周一闭馆)

南武堂展区免费开放,只需预约即可入场。功夫剧场与龙狮会展区需购票入场,佛山户籍游客有额外优惠。

购票与预约方式:关注微信公众号岭南功夫文化体验馆,即可通过小程序线上预约、购买。功夫剧场门票:28元  龙狮会门票:28元  套票:48元。


广州日报全媒体文字记者:温利、刘艺明  通讯员:南宣

图片、视频南宣提供

广州日报全媒体编辑:罗林

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:32 广州疾控提醒:这些来(返)穗人员请尽快报备
广州疾控提醒:这些来(返)穗人员请尽快报备
2022年1月8日以来有新疆伊犁州,1月20日以来有上海市奉贤区,1月21日以来有辽宁省沈阳市旅居史的来(返)穗人员,请立即向所在社区(村)、单位、酒店主动报备,接受社区相应的健康管理。 [详细]
22:47 春节变“冬节”,除夕广州最低只有7℃
春节变“冬节”,除夕广州最低只有7℃
广州来了一股冷空气“助兴”,这股冷空气让羊城重新“凉凉”。未来三天随着气温上升,雨雾天气也将卷土重来。 [详细]
20:32 1月25日起恢复广州至深圳的公路客运班线
1月25日起恢复广州至深圳的公路客运班线
1月24日,广州市交通运输部门发布信息,根据深圳市最新疫情防控相关调整措施,从1月25日起恢复广州至深圳的公路客运班线。市交通运输局提醒广大市民旅客继续做好个人日常防护,遵守各项常态化疫情防控措施。 [详细]
14:36 216项!广州公布最新生态环境综合行政执法目录
216项!广州公布最新生态环境综合行政执法目录
近日,《广州市生态环境保护综合行政执法事项指导目录(2021年版)》由广州市生态环境局正式印发 [详细]
14:17 客流量逐渐上升 广铁集团今年春运加开首趟夜间高铁
客流量逐渐上升 广铁集团今年春运加开首趟夜间高铁
1月23日18时54分,D4736次列车从广州南站缓缓驶出,于今晨抵达重庆西站,这是今年春运期间,广铁集团加开的首趟夜间高铁。 [详细]
13:20 23日广州新增境外输入确诊病例4例 详情公布
23日广州新增境外输入确诊病例4例 详情公布
2022年1月23日0时至24时,全市新增境外输入确诊病例4例和境外输入无症状感染者3例。新增出院病例9例。尚在院治疗125例。 [详细]
08:34 北京路步行街区重要历史文化资源将进行数字建档
北京路步行街区重要历史文化资源将进行数字建档
记者昨日获悉,为加强北京路步行街地区的保护和管理,保护和传承城市历史文化,促进文商旅融合发展,1月23日,15届171次市政府常务会议审议通过了《广州市北京路步行街地区管理规定》。 [详细]
回到首页