您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

长白山下新“愚公”:一座山,三代人,60年

2020-11-27 17:29 来源:新华社

新华社长春11月27日电(记者邵美琦 司晓帅)有人将老朴一家称作“愚公”,也对,也不对。

对的是,60年前老朴一家就搬到了长白山下,三代人一直与这座山打交道。

不对的是,他们不移山,他们守护山。

今年是长白山自然保护区建区60周年,“愚公”一家也整整守护了这座山60年。

第一代:“活地图”“铁脚板”

1960年4月,长白山自然保护区正式成立。1930年出生的朴炳灿从抗美援朝战场回来转业以后,被安排到长白山保护区头道保护管理站担任站长。这个朝鲜族家庭举家搬到了长白山下,就此扎根下来。

作为长白山自然保护区第一代保护人,朴炳灿的工作十分艰辛。“通讯靠吼,交通靠走,防寒靠抖”是当时的写照。长白山自然保护区面积达1964.65平方公里,朴炳灿和他的同事们每天背着钢枪,无论酷暑严寒都要在崇山峻岭中巡护三五十公里,走出一副副“铁脚板”。

那时候没有导航系统和手机,朴炳灿和同事们凭借经验把各自练成了“活地图”。巡护工作常常是夜以继日:晚上在搭建的“戗子”居住,饿了就啃冰凉的面饼,“逢山开路,遇水架桥”。他的双腿常年受冻,落了疾病,退休后依然怀念巡护长白山的日子。

“守护好这片山水,是保护工作者的责任。年轻人不要辜负老一代的厚望,要把长白山的生态保护一代代地传承下去。”这是朴炳灿的家训。

第二代:“中华秋沙鸭专家”

耳濡目染下,朴正吉跟着父亲朴炳灿在长白山的林子里长大,1977年大学毕业后又回到了这里。朴正吉爱研究动物,他既收获科研的畅快,也感到保护的紧迫。他说:“长白山就是物种基因库和天然博物馆。”

40多年前,朴正吉观察到国家一级保护动物中华秋沙鸭出现在长白山地区。为了观察和记录“鸟中大熊猫”的习性和踪迹,从年轻时开始,朴正吉总是坐林场最早的一班车去河边,坐最晚的一班车回家,在草丛里一蹲就是一天。他记录中华秋沙鸭的数量,观察其捕食和繁殖习性。

由于天然的树洞有限,朴正吉和同事们搭建了好多“人工产房”。从胶片相机到数码相机,数千张照片记录着他守护中华秋沙鸭的真爱。如今,每年春天都有超过200只中华秋沙鸭来到长白山地区生活、繁衍。

白天进山,夜晚也进山,在不同时段观察和研究不同习性的动物,本已退休的朴正吉被单位返聘后依然坚守岗位。“趁现在身体还能动,多走走多看看,多留下些资料给后人。”朴正吉说。

第三代:“长白林海卫士”

“爷爷呢?”“进山了!”

“爸爸呢?”“进山了!”

小时候,朴光熙的类似问题总会得到相同的答案,于是他也立下了要进山的志向。成为第三代保护人以后,他才更深地领悟到守护意味着什么。毕业后,他选择做一名森林防火员。

进入扑火队后,朴光熙要负责1.9万公顷的保护区森林防火任务,每天都要走上20多公里。和爷爷巡山那时候不同,如今朴光熙和同事们已经用上了智能装备,却同样辛苦。

风灾区扑火队所驻防的地区比较偏远,朴光熙在春防秋防期间在那里一住就是五六十天,24小时待命。“娱乐活动就是听电台,总跑到山顶给其他站的兄弟点首歌。”朴光熙说。

作为中国成立最早的自然保护区之一,长白山自然保护区已经连续60年未发生重大火灾。“森林最大的威胁就是火灾,长白山这么珍贵的原始森林,这样的工作必须有人做才行。”朴光熙说。

“爸爸去哪儿了?”如今,轮到朴光熙7岁的小儿子朴辰硕问这句话。在他心里,太爷爷、爷爷和爸爸是“愚公”一家的骄傲——他们不“挪窝”,用一生的时间去守护长白山。“他们是我心里真正的英雄。”朴辰硕说。

来源:新华社
广州日报全媒体编辑 黄捷慧

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页