您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 运动+ > 正文

突出体育作为,助力乡村振兴,王禹平率队展开定点联系工作

2020-11-28 15:01 来源:大洋网

本次活动,王禹平一行认真了解陆河县的有关工作情况,走访慰问贫困户,到省体育局对口帮扶的新田镇联安村参加“广东省全民健身志愿服务活动暨广东省乡风民俗徒步大会”活动并察看联安足球场的建设情况,还深入河口镇多条乡村调研,察看了当地的机车越野欢乐谷、足球场、飞行营地等体育场地设施的建设。

通过本次调研,希望陆河县深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作、统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面的重要讲话和指示批示的精神,广东省体育局将认真贯彻落实省委关于领导干部深入基层联系群众的工作部署,按照定点联系工作机制要求,立足陆河实际,充分发挥省体育局定点联系的作用,突出体育作为,积极协调解决其改革发展中的困难和问题,助推陆河经济社会发展,推动党中央决策部署和省委、省政府工作要求在陆河落地落实。

27日下午,王禹平一行首先参加了在陆河县政府举行的工作对接会议,初步了解了陆河的实际情况与需求后,王禹平提出了省体育局定点联系陆河的三项工作。首先是深入基层学习锻炼,接受再教育,发挥“勇争第一”的体育精神,与当地群众一起为乡村振兴、高质量发展共同努力。第二是发挥体育的特色与作为来振兴乡村,在常态化防疫的前提下,结合陆河的生态资源积极创新活动,拉动其消费、旅游等产业的发展,此前,省体育局对口帮扶联安村取得良好效应,成功打造“国家级运动休闲特色小镇”以及乡村马拉松、徒步、自行车赛等品牌活动,如今,是要将这些成功经验推广开来,为陆河县整体谋划,为其“粤港澳大湾区后花园”“绿色新崛起”的蓝图添砖加瓦。最后还将帮助陆河协调各项工作,应对发展中的困难与问题。

随后,王禹平一行又来到熟悉的联安村,探访去年曾探望过的两位贫困户张佐托和张德浩,看看他们的收入有否增加,生活是否越来越好,还有什么困难需要帮忙解决。而在村口经营着一家乡村士多店的张德浩春风满面,对28日上午在村里举行的“广东省全民健身志愿服务活动暨广东省乡风民俗徒步大会”充满期待,因为届时会有很多游人到来,他的士多店生意会非常火爆,村里还为他增添了甘蔗榨汁机的新产业,他已经准备好了自己种的甘蔗,现榨纯天然甘蔗汁售卖给参加活动的客人。

王禹平表示,省体育局对口帮扶联安村5年,在脱贫攻坚的决胜与收官之年,这次一来是看望村民,检查与巩固帮扶成果;同时,乡村振兴不停步,省体育局在新周期是定点联系陆河县,要继续发挥体育特色,做大做强全民健身,打造体育+旅游+其他产业,助推陆河经济发展。像“广东省全民健身志愿服务活动暨广东省乡风民俗徒步大会”,就是体育特色小镇引入的赛事活动之一,藉此吸引人气、输出当地特色农产品,拉动消费与市场,助推旅游及产业发展,拉动消费,点燃乡村活力。

28日上午,联安村广场热闹非凡,“广东省全民健身志愿服务活动暨广东省乡风民俗徒步大会”隆重举行,奥运跳水冠军罗玉通宣读《全民健身倡议书》,倡导大家树立健身新理念、养成健身好习惯、掌握健身好方法,一起积极参与体育锻炼,用健康的体魄为坚决打赢脱贫攻坚战,坚决打赢疫情防控阻击战做出自己应有的贡献。

文体展演聚拢人气,武术、跆拳道、龙狮、花式毽球、花式篮球、技巧等表演博得群众热烈的掌声与欢呼声,随后,近500人参加的乡村亲子徒步活动在联安村广场、联安村道、联安运动绿道进行,同期举行的还有体质测试活动,而社会体育指导员在村里传授运动技能,组织开展篮球、跳绳、啦啦操三个项目培训,还教授了广场舞。

陆河县县长罗炳新表示,广东省体育局5年来对口帮扶联安村,村里的基础设施、村容村貌发生了巨大的改变,同时利用体育的资源和优势,打造运动休闲特色小镇,助推农村产业发展,成为“一村一品”的杰出典范,村民的收入也显著增加,提前实现脱贫;而以点带面,陆河全县的特色生态体育活动也丰富起来,随着人气的增加,旅游产业步上新台阶,带动其他产业同步发展,陆河县体育+乡村振兴、体育+文化旅游的路是越走越宽,陆河的知名度也明显提升。罗炳新表示,现在县里正在陆续建设机车越野、足球小镇、飞行营地等体育基地,进一步打造陆河生态县的品牌,未来随着温泉、酒店、农业产业园等配套产业的逐渐完善,他们有信心做大做强体育+旅游+其他产业。

广东省体育局二级巡视员王卫东等领导参加了本次调研活动。

广州日报全媒体文字记者:周婉琪

广州日报全媒体图片记者:廖艺

广州日报全媒体编辑:吴嘉丽


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页