您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

这部校园电影九成在广州海珠取景,要捍卫高三体育课权利

2020-11-28 17:05 来源:大洋网

即将在全国上映的青春校园电影《我的体育老师》全片取景于广州,九成以上在海珠区取景。讲述南武中学新来的体育老师,在其他老师频频“霸课”而家长们同样认为“体育课不重要”的情况下,坚持捍卫高三学生们上体育课的权利,并最终为学生“抢”回了属于他们的体育课的故事。

电影由广东省影视行业协会主导,群星影业、海珠区南武中学等联合出品,近期在海珠区和中山纪念堂举办试映会和首映礼,将举办“教育”“体育”等系统的专场放映,并计划在全国放映。影片风格青春励志,喜剧元素丰富又不乏深刻教育意义。多角度展示校园生活,倡导学生全面发展。将师生关系、家庭关系和家校关系搬到银幕上来讨论。

据悉,在剧本创作阶段,该剧编剧、导演周勇携手著名作家黄胜、实力编剧周楹丰和李小艺进行了多达16稿的打磨,多位在国内影视界举足轻重的幕后大咖加盟。青年演员孙嘉麟为该片领衔,20余位国内知名老戏骨与40多名素人学生的“老带新”阵容搭配,让全片的表演呈现出一种成熟而不失真实的独特质感。

著名表演艺术家,曾被授予中国电影表演学会“百位优秀演员”称号和国家广电总局“有突出贡献电影艺术家”称号的陶玉玲在影片中饰演韩明明姥姥。

海珠区相关部门负责人表示,“电影是彰显文化自信的重要载体,是深受人民群众喜爱的文化表现形式,这部电影不但展示了海珠体育教育的良好风貌,而且展现了海珠的人文环境和自然风光。我们欢迎更多的影视企业到海珠拍摄电影,也会鼎力提供支持和帮助,让更多的人能通过电影认识海珠、领略海珠。”

海珠区教育和体育工作近年成绩显著

近年来,海珠区扎实推进体育事业全面发展,竞技体育实力显著提升。2019年共投入体育经费近2000万元,全区现有体育场地2047个。全区256个社区平均每个社区拥有2.05个(处)健身设施点,其中11个全民健身活动点获得“广东省全民健身活动示范点”称号。

作为全国首批38个足球试点区之一,海珠拥有全国足球推广学校6所、省级5所、市级42所,共有中小学足球队160支,直接参与足球比赛的学生多达5000人。海珠区青少年足球队已获得45个全国以上冠军,每年度广州市青少年锦标赛,足球项目海珠区金牌数和团体总分均居全市第一,2019年富力杯广州市第五届中小学足球联赛11项组别赛海珠区学校获6项冠军,占据半壁江山。金牌大户田径、羽毛球、体操、乒乓球、武术、排球和皮划艇等项目也保持在全市第一梯队。

此外,海珠还培养输送了大批优秀体育后备人才,2019年世界杯乒乓球赛男子单打冠军樊振东、跆拳道世界大满贯海选赛季军陈小艺皆出自海珠。2019年海珠区向上输送共31名运动员代表广东省参加全国第二届青年运动会。向上级体育部门输送了足球人才400多人。

近年来,打造品牌体育赛事精彩纷呈。一是欢乐跑·中国10公里锦标赛,是目前国内最高规格的10公里路跑赛,得到中国田协A级认证,获批国际铜标赛事。二是CBSA广州•海珠9球国际公开赛,是世界九球顶级比赛项目之一、亚洲级别最高的美式台球赛事和中国九球运动顶级赛事;三是“一区一品”“走读自然”湿地徒步大会。自2015年开始每年举办。近年来,探索运用“体育+”思维,整合海珠特色资源,联手海珠湿地、广州塔等地标景区、明星企业共同举办系列活动,推出“1314(一生一世)幸福海珠旅游线”、亲子主题研学等特色体验品牌项目,不断丰富体育健身项目的内涵,满足群众对户外运动多层次、多样化需求,扩大“一区一品”影响力。

广州日报全媒体文字记者 廖靖文
广州日报全媒体编辑 林传凌

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:56 响应“就地过年”,广州站广州南站退票增多
年关将至,冬季疫情防控再次敲响警钟。为减少大规模的人员流动,全国多地倡议春节不返乡,广东卫健委也发出呼吁:“非必要不离开,非必要不返乡,尽量留粤过年。”记者从广州火车站和广州南站了解到,今年春运退票的情况比起去年明显增多。 [详细]
19:58 市交通运输部门简化老年人查验“健康码”流程
2021年春运将从1月28日起正式启动,为做好2021年道路春运疫情防控和运输服务保障,市交通运输部门提前谋划,进一步强化部署安全监管、运力组织、疫情防控等各项工作,确保安全、及时、有序疏运旅客。 [详细]
20:07 本周中等强度冷空气来袭,广州气温下降3℃-4℃
如果不是前面冷得七荤八素,人们一定以为过了个假冬天。今天广州最高气温26.2℃,街上穿短袖的人越来越多了。这种情况本周四可能要变一变。 [详细]
19:33 空管智慧运行助力广州白云机场客流量世界第一
在刚刚过去的2020年,广州白云机场起降航班架次达37.3万架次,起降架次位居全国第一,客流量位居世界第一,成为全球最繁忙的机场。 [详细]
19:32 广州继续干燥少雨,各区森林火险红色预警生效
1月25日上午,市三防总指挥部办公室与市气象局对广州的天气情况进行了会商。本周广州以多云为主,继续维持干燥少雨,周四周五有弱冷空气带来小幅降温。 [详细]
19:33 从化东风村殷家庄将成广州北部乡村旅游区门户节点
依托河流和商业兴起、融合了广府和客家建筑格局的多宗族簇团聚居的古村落,广州从化流溪河畔的东风村殷家庄,历史风貌区保护利用规划近日通过2021年广州市文管和名城委第一次会议审议。 [详细]
15:52 1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
1月粤A车牌竞价结果出炉 个人最低成交价为两万
具体来看,1月粤A车牌个人平均成交价为21960元,较2020年12月21711元上涨249元;301人以最低成交价20000元成交,而2020年12月粤A车牌个人最低成交价为19700元。 [详细]
回到首页