您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

反诈智慧课堂走进塘厦,市民互动,一起反诈

2020-11-28 12:18 来源:大洋网

“阿姨,我是小小反诈宣传员,凡是网上说可以刷单赚钱的,都不要相信,都是骗人的。”广场上一个活泼可爱的小女孩文绉绉地向一位阿姨讲起了反诈骗知识。

11月28日上午,由东莞市公安局、东莞市反诈骗中心、《广州日报》主办,塘厦公安分局协办的“反电诈智慧课堂”暨小学生“我是小小反诈宣传员”主题绘画展览颁奖活动在塘龙广场举行。本次活动以“小手拉大手”的形式向市民传授反电信诈骗知识,来自全镇各小学的200多位小学生和家长参加了“反电诈智慧课堂”活动,充当起了义务宣传员。


营造“共建共享  全民反诈”氛围

为坚决遏制当前电信网络诈骗案件高发态势,全面提升群众反电诈意识,广泛动员人民群众和社会各界力量,进一步扩大宣传覆盖面,形成群防群治良好局面,塘厦公安分局深入开展反电诈知识普及活动。

“我们此次联合《广州日报》推出的‘反电诈智慧课堂’,是今年开展反诈宣传活动的内容之一,目的是以‘小手拉大手’的形式向市民传授反电信诈骗知识,提升反诈效果、充实基层反诈力量、扩大社会反诈影响。” 塘厦公安分局副局长徐飚说。

据了解,此次活动还得到了镇政法办、镇妇联、镇团委、镇工会、镇教育局的大力支持,以“我是小小反诈宣传员”为主题,诚邀全镇热爱绘画的小学、幼儿园学生参与,进行绘画创作,镇教育局对参赛的200多幅作品进行了评选,选出30幅作品进行展出并颁奖。


12个摊位加现场表演扩大宣传声势

来自各社区警长、治保主任、社区群众、学校代表、社区村委、工厂企业、二手房东、小区物业负责人及绘画获奖学生及家长约500人参加了活动。

现场设置了报警知识、反电诈、禁毒、扫黑除恶、户政服务、铁骑展示、交通安全知识宣传以及妇联、团委、工会、《广州日报》、反诈联席、“让爱回家”组织等12个摊位,《广州日报》还设置了反诈漫画摊位。相关业务部门人员向市民发放宣传资料,派发小礼物,对参观人员进行业务宣传,现场宣传内容丰富,气氛活跃。


活动中,塘厦公安分局指挥中心主任谢财桂介绍了今年以来在反电诈工作中做出的努力以及取得的成效。对大赛获奖的30位小学生现场颁发了奖状及礼品。

为了活跃气氛,充分调动市民参与积极性,现场还设置了相声、快板、舞蹈、乐队、机动队表演等趣味式宣传反电诈表演,吸引了不少群众围观,群众参与度高,兴致高涨。


活动当天,黄女士一家四口前来观展,表示受益匪浅。黄女士还现场分享了孩子的绘画作品并讲述了反诈小故事。她说,“在家庭教育这块,我们家会定期召开反诈知识家庭会,偶尔会请两名小朋友主持讲述自己知道的诈骗小故事,关于反诈骗方面的内容学校里也有普及教育。在一个家庭里反诈教育是非常有必要的,任何一个家庭成员发生了被骗事件都是这个家庭里的悲剧。”

此次展览的作品共计30幅。不仅如此,观众还可以通过扫描二维码关注塘厦公安微信公众号,了解更多反诈知识及诈骗案例。


“电信网络新型违法犯罪严重影响群众的安全,事关政府的公信、社会的诚信和群众的切身利益。”徐飚副局长在活动中表示,希望广大市民朋友提高思想认识,积极行动起来,共同构筑起防范电信网络诈骗的牢固防线。

据了解,接下来塘厦公安分局将与各职能部门积极联动,持续深入反电诈宣传,继续加大“进小区、进工厂、进学校”的力度,积极组织“反电诈宣传”、创建“无电诈校园”“无电诈社区”“无电诈工厂”等活动,不断丰富反电诈宣传形式,营造“全民反诈”的良好社会氛围。

广州日报全媒体文字记者:钟宏连、陈明、石忠情 通讯员:黄世彪

广州日报全媒体图片记者:石忠情

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页