您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 首页 > 正文

探营首个广州国际交流合作中心

2020-11-28 15:27 来源:大洋网

11月28日,正值2020广州国际创新节(GIIF)拉开帷幕,广州国际交流合作中心正式揭牌。揭牌活动邀请了国际城市代表,境外行业商协会、教育机构、投融资机构、国合中心合作机构代表及科技人才约60位嘉宾出席。作为首个广州国际交流合作中心,它将如何推动广州建设国际交往中心,又有哪些国际范的机构率先入驻?让我们一起来探营!

国际交流合作中心是什么?

广州国际交流合作中心(简称国合中心)地处广州(国际)科技成果转化天河基地,是广州市打造的综合国际交流平台。

 该中心有两大功能:

1、进一步加强和深化与全球城市在经济、贸易、科技、教育、文化等各领域的密切交流与务实合作。

2、为多边国际组织、全球城市、境外工商协会、世界高校及科研机构、跨国企业等在广州投资贸易、技术转移、文化交流、项目孵化提供多方面支持和服务。

中心将力争建设成为立足粤港澳大湾区,辐射全国的国际专业技术转移中心、国际投资贸易促进中心和国际合作信息交换中心。

据介绍,截至目前中心已收到申请意向机构38家,首期共有来自10个国家和地区的10家机构正式入驻,包括牛津大学科技创新有限公司、英中商旅文化交流协会、法国科创社区等。

该中心并非传统意义上面向国际的招商引资机构,也并非孵化基地。国合中心中心理事长范群介绍,中心可以说是一个“新物种”,希望为广州打造一个新的链接世界的“新窗口”。

入驻机构谈期待

基于国合中心的定位,记者留意到首批入驻中心的机构包括科研孵化平台、国际城市代表处、境外商协会、文化教育机构等,目前中心已建立起国合中心专有数据库、项目库和线下线上综合服务平台,并成功引进储备信息科技、人工智能、智慧医疗等战略性新兴产业项目20余项。

英中商旅文化交流协会是入驻机构之一,负责人冯秉良介绍,协会组织过一系列英中文化交流活动,希望凭借着自己积累的资源助力中心发展。

日本零售AI研究会在广州市友协理事、宽洋体育首席执行官林海杰推介下,计划第二批入驻,此次也先来探营了解中心。林海杰说,广州设立国际合作中心,可以引入更多的海外协会商会,因为这些平台背后都辐射了深厚的资源,这次将零售AI协会也是一次尝试,他们总部在日本东京,200多个日本各类顶级零售企业都是他们的会员,广州是千年商都,协会放在中国零售贸易最发达的地方可谓恰到好处。研究会中国代表处副所长崔政阳说,很多日本零售企业希望拓展业务,我们将帮助他们落地,还有的日本技术企业希望研究中国的AI技术,赋能零售产业。

除了谈愿景,入驻机构也行动起来,Brinc 国际创投孵化器中国市场及渠道负责人曾君蔚介绍,中心成立第二天,由广州国际交流合作中心与 Brinc 国际创投加速器首次联手举办 的"链接世界·合作共赢"天英汇项目投资专场将在广州国际交流合作中心举行,这也是广 州国际交流合作中心启动后的首场活动,同时该活动也是 2020 广州国际创新节及广州天英汇国际创新创业大赛的重要品牌系列活动。

据悉,国合中心采取政府主导、市场化运作的方式,为境外机构和企业在中国和广州进行投资贸易、技术转移、项目孵化等提供支持和服务,对入驻机构采取“免三减二”(3年免租两年减租)的场地租金优惠政策,协助办理注册、年审等手续,为入驻机构进行投资贸易、技术转移、项目孵化、文化交流等提供合作平台。

文、图/广州日报全媒体记者 申卉 通讯员 穗外事
广州日报全媒体编辑 李凤荷

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:56 广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
广州有超12000台星级示范出租车,你坐过吗?
1月份以来,细心的市民发现广州的大街小巷出现了一些特别的出租汽车,车辆前挡风玻璃右上角位置粘贴了一张显眼的“星级示范车”的标识。 [详细]
15:56 荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
荔湾这些路段新增13套电子警察,1月25日启用
记者1月20日从广州市公安交警部门获悉,为进一步加强道路交通安全管理,规范道路交通通行秩序,保障人民群众的生命财产安全,交警部门新增了13套交通监控设备进行执法。 [详细]
12:35 19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
19日广州新增境外输入确诊3例 无症状感染者2例
2021年1月19日0时至24时,广州市报告新增境外输入确诊病例3例。新增出院病例2例。 [详细]
13:12 去年广州农林牧渔业总产值 增速创26年来新高
广州市统计局数据发布显示:2020年,广州市实现农林牧渔业总产值497.61亿元,同比增长10.2%,增速创26年来新高。农业生产实现大丰收,农产品呈现扩量、提质、增效的特点。 [详细]
09:41 2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
2020年度“广州榜样”公布!“最美逆行者”占半数
从重症病房到城乡社区,从工厂车间到科研院所,到处都有“广州榜样”冲锋陷阵的身影。从公安民警到志愿者,点滴星火汇聚力量,共同铸就了联防联控的钢铁长城。 [详细]
09:33 牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛连续多年在广州开枝散叶!
牛年到!国宝金毛羚牛也赶着出生迎接牛年!近日,多只珍稀国宝金毛羚牛幼崽在广州长隆野生动物世界出生。 [详细]
08:04 看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
看过来!滨江东珠江泳场段将为地铁施工绕道
屹立珠江畔近30年的打捞局大楼已搬离将于近期拆除,位于其东侧和南侧的两栋居民楼将在完成动迁后拆除。 [详细]
回到首页