我国第一栋以杨振宁命名的教研楼在东莞启用

2020-11-29 13:17 来源:大洋网

由中国工程院院士何镜堂领衔指导设计,以杨振宁命名的教研楼昨日在东莞理工学院正式启用。据悉,东莞理工学院杨振宁教研楼是我国第一栋以杨振宁命名的教研楼。

世界著名物理学家、诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、东莞理工学院名誉校长杨振宁专门录制了视频,对教研楼的启用致辞。杨振宁表示,从1993年初次到东莞理工学院至今,整个世界发生了翻天覆地的变化,尤其是东莞经济社会的发展是全世界都瞩目的、是骄人的,学校在这样的大环境中发展变化很快。

杨振宁还对同学们提出殷切期望。他希望每一个学生都把握住这个大时代赋予的机遇,珍惜在这样一个充满发展潜力的学校读书的机会,为自己、为家人、为国家、为中华民族努力创建美好的未来。

杨振宁教研楼是我国第一栋以杨振宁命名的教研楼,由中国工程院院士何镜堂领衔指导设计。2014年6月,杨振宁到建址上踏勘现场;2017年4月,杨振宁再次莅临学校,亲自主礼了教研楼奠基仪式;2018年12月,教研楼全面动工兴建。东莞市委、市政府高度重视教研楼建设工程,要求将教研楼建成“最有风格、最有特点的教研楼”。

建成后的杨振宁教研楼用地面积约5000平方米,建筑面积约1500平方米,共2层,是集高端教研工作会议、重要教学科技成果展示、国际学术权威访问与交流等功能为一体,支撑教学研究精进、促进科研交流、繁荣大学文化的重要功能空间。

1993年,杨振宁与东莞理工学院结缘,同年接受东莞市人民政府和东莞理工学院聘请,担任东莞理工学院名誉校长。27年以来,杨振宁对学校的建设发展给予高度关注和大力支持,曾先后6次到访学校,激励莞工学子成长成才,指导推动莞工建设发展。得杨振宁首允,他所题写的“学而知不足”被学校奉为校训;经杨振宁鼎力支持设立的“杨振宁奖学金”,已成为全体学生向往的创造性学习最高荣誉;杨振宁欣然同意成立的“杨振宁创新实验班”,正探索培养适应新经济、新领域、新业态发展要求的拔尖创新人才。

广州日报全媒体记者李直建 通讯员莞工

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

20:45 早晚时分很快不那么冷了,代价是要下雨
早晚时分很快不那么冷了,代价是要下雨
跌到个位数的最低气温有没有让你觉得很冷?随着云量增多,这种温差较大的日子很快要和我们道别,早晚时分气温回升,代价是阴雨天气又要上线了。 [详细]
20:44 车主更方便 !“广州泊车”上线电子发票功能
记者了解到,为进一步方便市民申领城市道路临时泊位使用费发票,广州市交通运输局在“广州泊车”微信公众号和支付宝生活号开通电子发票线上领取渠道。 [详细]
20:42 广州:退热药品必须“网订店取”,不得跑腿配送
针对目前国外疫情持续蔓延、国内疫情多点散发的严峻形势,市市场监管局对进口冷链食品实行全环节全流程闭环监管;对网购退热药品的实行“网订店取”,不得通过送餐、跑腿、快递等服务平台进行配送。 [详细]
19:06 刚刚,广州幼儿园、中小学放假安排出炉!
刚刚,广州幼儿园、中小学放假安排出炉!
广州地区高校统筹考虑疫情防控和教育教学情况,按照“错峰”原则,安排学生分批次有序放假离校,实施错峰开学,学生离校时间为2020年12月30日至2021年2月6日,春季学期开学时间为2月18日至3月8日。 [详细]
17:53 广州市互联网党团青年活动走进岭南文化
为全面贯彻落实党的十九大精神,加强互联网行业的基层团建工作,在共青团广州市委员会、中共广州市互联网行业委员会的指导下,共青团广州市互联网行业工作委员会启动并开展“传承根脉·面向未来”主题系列教育实践活动。 [详细]
17:16 广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
广州交通:内地籍跨境货车司机基本完成疫苗接种
据介绍,广州加强了对粤港跨境货车司机全流程闭环管理。目前,内地籍的跨境货车司机已基本完成疫苗接种。 [详细]
17:16 慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
慎防“疫苗接种”骗局!诈骗手法主要有三种
涉及“疫苗接种”的骗局不多,主要是不法分子冒充“疫情防控中心”“卫健委工作人员”“学校老师”等身份,要求事主交钱接种疫苗。 [详细]
回到首页