您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞镇区前三季度GDP盘点:临深镇区增速快,临广、临惠镇区成投资“黑马”

2020-11-29 20:23 来源:大洋网

今年以来,受到疫情影响,东莞以战时状态科学统筹疫情防控和经济社会发展,有效推动全市发展行稳致远,在困难挑战中稳住了经济基本盘,前三季度全市主要经济指标持续回升,经济延续稳步复苏态势。

东莞市统计局发布的数据显示,今年前三季度,东莞地区生产总值(GDP)达6892.52亿元,同比增长0.2%,由负转正。其中外贸进出口量排名全国第五、全省第二,表现突出。进入11月份,部分镇区也陆续发布了今年前三季度的GDP情况。临深镇区借助区位优势,积极与深圳对接;临广镇区拓展空间,提升城市环境,吸引固定投资;临近松山湖镇区则承接松山湖产业,吸引企业外溢……今年前三季度,东莞镇区各显神通,成功推动GDP增速由负转正。

总体情况:

东莞GDP由负转正,外贸进出口总量排名全省第二

11月20日,国务院办公厅发布通报,对国务院第七次大督查发现的43项典型经验做法给予表扬,要求其充分发挥示范引领和带动作用,其中东莞因全面提升服务企业水平有效稳住外贸基本盘获得表扬。

东莞市统计局发布的数据显示,2020年前三季度东莞市生产总值为6892.52亿元,同比增长0.2%,增速由负转正!其中,1—9月,东莞全市外贸进出口9685.1亿元,同比下降2.2%,降幅较上半年收窄9个百分点,进出口总量排名全国第五、全省第二。9月当月,东莞全市进出口总额增长15.8%,继6月实现首次转正后保持较快增长;其中,进口增长42.8%,出口增长1.3%。据了解,今年以来,东莞全市统筹安排8亿元资金专门扶持外贸工作,先后出台“助企撑企15条”“稳外贸20条”“投资松绑30条”等扶持措施,助力企业渡过难关。

进入11月份,东莞部分镇区陆续发布今年前三季度GDP情况,GDP增速纷纷由负转正,不少镇区成绩表现亮眼。

临深镇区:

积极对接深圳,GDP同比增长实现预期目标

今年9月底,东莞审议通过了《关于进一步完善区域协调发展格局,推动南部各镇加快高质量发展的意见》,提出东莞南部临深的虎门、长安、大岭山、大朗、黄江、樟木头、凤岗、塘厦、清溪9镇高水平对接和融入深圳,成为深莞深度融合发展的样板和引领全市高质量发展的高地。

受益于临深区位优势和规划利好,塘厦、凤岗等镇区积极对接深圳,推动经济快速恢复发展。今年前三季度,塘厦镇GDP同比增长4.0%,实现了预期目标。其中规上工业企业实现增加值180.28亿元,同比增长3.8%,增速列全市第八位。固定资产投资完成52.61亿元,同比增长9.5%,其中工业投资完成25.71亿元,增长41.7%;技改投资21.2亿元,同比增长16.8%;工业投资、技改投资总量均居全市镇街第一。

从凤岗镇来看,今年1-9月,凤岗镇实现地区生产总值223.0亿元,同比增长1.1%,增速均高于全国、省、市平均水平;规上工业企业实现总产值471.8亿元;规上工业增加值97.7亿元,同比增长1.7%;外贸进出口总额144.7 亿元、税收总额44.8亿元,降幅持续收窄。

临广镇区:

固定投资总额增长明显

临深镇区GDP增速快,临近广州的水乡新城片区固定投资总额增长明显。统计数据显示,麻涌镇前三季度实现生产总值190亿元,增长3.1%,固定资产投资总额83.4亿元,增长2.1%,在全市32个镇街中排名第一。据介绍,目前麻涌镇在建重大建设项目共20个,总投资约143.35亿元,2020年投资计划约17.3亿元,1-9月累计投资约20.22亿元,占2020年投资计划的124%。

此外,今年前三季度,中堂镇地区生产总值达102.8亿元,同比增长2.5%;其中固定资产投资总额32.1亿元,同比增长53.2%,增速全市排第3位。

记者了解到,截至目前,中堂镇共有16个市重大项目,包括14个建设项目和2个预备项目,计划总投资约151亿元,预计年产值不低于182亿元,年纳税不低于12亿元,16个市重大项目中已有13个项目开工建设。统计数据显示,今年1-10月,中堂镇市重大项目完成投资12.5亿元,顺利完成年度投资目标任务的104.1%,全镇重大项目总体工程进度也按年度建设计划有序推进中。

临惠镇区:

招商引资出色,谢岗固投增速排名全市第一

与东莞其他区域相比,东部产业园片区虽然整体经济相对落后,但由于经济发展起步较晚,发展空间和潜力更大。今年以来,东部产业园片区多个镇区招商引资表现亮眼。

谢岗镇临近惠州,与东莞其他镇区相比,多年来,谢岗镇经济表现并不突出。但今年以来,通过提升城市环境,改善交通条件,积极吸引产业进驻,今年前三季度,谢岗镇固定资产投资总额45亿元,同比增长83.1%,增速全市排名第1。根据谢岗镇提供的统计数据显示,今年1-10月,全镇共引进8个重点产业项目,总投资额约38.7亿元,投产后预计年产值54.3亿元,税收3亿元;在谈项目有15个,总投资约76.15亿元,预期产值约162亿元,预期税收约9.62亿元。

临松山湖:

承接松山湖产业,GDP增速排名上升快

临近松山湖的大岭山、大朗、寮步等镇街则承接松山湖产业、企业外溢。记者了解到,今年前三季度,大岭山实现GDP213.12亿元,同比增长2.8%,增速高于全市2.6个百分点。全市排位从第一季度的第19位提升至第12位。其中全镇规模以上工业增加值88.01亿元,同比增长1.6%,比第一季度的增速提升了12.3个百分点。今年前三季度,大岭山规上工业增加值前10位企业,占全镇规上工业增加值38.91%,其中4家企业增幅在50%以上。

大朗镇经济则呈现出逆势而进、稳步向前的态势,积极因素不断涌现,各项经济指标持续回升、下降指标降幅不断收窄态势。经初步核算,该镇前三季度GDP预计255亿元,超额完成三季度指标目标。全镇固定资产投资总额35.01亿元,其中工业完成投资10.65亿元、同比增长57.8%,增速排名全市第8;工业技改完成投资7.97亿元,同比增长102.4%,增速排名全市第3。

此外,寮步今年前三季度实现地区生产总值241.6亿元,同比增长0.1%,比上半年提高2.1个百分点,经济增速由负转正,市场活力增强,经济延续稳定恢复态势。总体来说,与上半年对比,寮步地区生产总值由负转正,投资持续较快增长,工业和消费有所改善,全镇主要经济指标运行延续良好态势。

滨海片区:

企业发展备受瞩目,规上工业表现亮眼

10月27日,vivo研发总部开工仪式在东莞长安举行。总占地面积180亩的研发总部,基建部分投资超50亿元,vivo还将建设一个占地面积224亩的培训中心,计划将在2025年投入使用。数据显示,今年前三季度,长安镇重大项目完成投资9.83亿元,占年度计划的69.85%;累计完成投资60.54亿元,完成计划总投资的54.30%。与引同时,长安镇经济持续企稳回升,今年前三季度实现规上工业产值1557.3亿元,其中规上电子信息业产值1026.4亿元。

在滨海片区,工业发展备受瞩目。据统计,今年1-9月,厚街镇共有63家A库企业实现正增长,包括限上批零业企业6家,限上餐饮业企业1家,规上服务业企业2家,规上工业企业54家,分属于机械制造业、电子信息制造业、家具制造业、制鞋业、电气机械及设备制造业等行业。整体来看,今年前三季度,厚街镇实现生产总值292.01亿元,其中投资增速今年以来首次实现正增长。

广州日报全媒体文字记者:蒋幸端

广州日报全媒体编辑:蔡冬庆

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页