您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文

防范艾滋病,究竟有没有“后悔药”?

2020-11-30 13:40 来源:大洋网

大洋网讯 每年的12月1日是世界艾滋病日。目前,艾滋病病毒(HIV)感染已经成为一种可防可控的慢性疾病。安全套、发现即治疗和暴露后预防等作为预防HIV感染的有效手段被普遍推广。

中山三院感染性疾病科低免疫力疾病门诊、HIV药物预防门诊黄湛镰副主任医师、张英副主任医师指出,据UNAIDS统计数据,中国的新发报告病例仍在逐年增多,其中性传播所占比例超过90%,性活跃人群的预防工作成效仍不显著。因此,除了治疗,如何能更好地预防和减少新发HIV感染至关重要。 

近年来,暴露前预防作为另一种预防HIV传播的重要措施,已在全球50多个国家和地区获批使用,今年8月也已获批在我国内地应用。

需要强调的是,尽管暴露前预防药物被人们俗称为“后悔药”,但实际上,这类药物预防HIV感染的有效性并未达到100%,因此,人们仍然不能对HIV感染掉以轻心。

1.什么是HIV暴露前预防?

HIV暴露前预防(Pre-exposure Prophylaxis,简称PrEP),是指没有感染HIV但有高危行为风险的人,通过服用特定的抗病毒药物,有效降低感染HIV风险的生物学预防干预措施。

PrEP只适用于HIV阴性的高危人群。

2.哪些人需要进行暴露前预防?

感染HIV的高风险人群主要包括多性伴人群、男男同性性行为者(MSM)、静脉注射毒品者、与HIV/AIDS患者有性接触者、性传播疾病感染者等。

有下表中高危行为的人建议进行暴露前预防。

此外,频繁使用HIV暴露后预防用药者也建议采用PrEP。

3.暴露前预防用药的效果如何?

科学研究显示,暴露前预防用药预防HIV感染的有效性可达90%以上。

预防效果好有一个必要前提,即严格按方案服药,不漏服药物。服药依从性越高,预防效果越好。反之,服药不规律,经常漏服,预防效果则会较差。

研究发现,服用预防药物后仍然发生HIV阳转的,主要原因是未能坚持服用药物。

4.暴露前预防药物怎么用?

最常用的用药方案是“每日服药方案”,即每天服用一次药物,如果药物是复合制剂,则每日服用一片。

对于男男性行为者,如果性行为频次不高(每周不超过一次),还可以采用“按需服药方案”,即所谓“2-1-1方案”。以复合制剂为例,发生易感染HIV行为前2-24小时服用2片,首次服药后24小时和48小时各服用1片。

5.是否可以直接到药房购买暴露前预防药物服用?

不可以。暴露前预防药物属于处方药,需要到定点医疗机构就诊,由专科医生进行评估后再制定用药方案。用药前需完善肾功能、HIV抗体、乙肝血清学标志物、性病、妊娠情况等检测,用药期间亦需定期复诊,监测相关指标。

6.采用了暴露前预防用药,是否仍需要使用安全套?

需要。暴露前预防是一种医疗干预,提供高水平保护预防艾滋病,但不能预防其他性传播疾病、意外怀孕等,应该与其他预防性干预措施结合使用。因此,安全套的使用依然是有必要的。

广州日报全媒体文字记者任珊珊 通讯员周晋安 甄晓洲

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:39 16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
16日广州新增境外输入无症状感染者1例 详情公布
截至2021年16月15日24时,累计报告境外输入确诊病例1218例、境内确诊病例(含境外输入关联病例)523例。累计出院1727例,累计死亡1例。尚在院治疗13例。 [详细]
10:34 拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
拼技术、比设计 广交会五花八门展品“奇”又“亮”
实现纸屏同步的智能笔记本,电视空调合二为一的新物种,集SPA、运动与康复于一体的迷你泳池……今年的广交会,来自全国各地的展商们各显身手,拼技术、比设计,五花八门的展品“奇”又“亮”。 [详细]
10:25 广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
广州多部门多措并举推进培育建设国际消费中心城市
10月16日上午,广州市举办了广交会与广州国际消费中心城市建设新闻发布会,发布会上,广州市商务局、广州市工业和信息化局等有关部门介绍了广州是如何利用广交会等平台,加快推进国际消费中心城市建设的,并对广州如何更好培育建设国际消费中心城市建言献策。 [详细]
20:05 又是“假冷空气”?最冷的时候还没到呢
冷空气来了吗?怎么今天没感觉到降温?莫非到货的是假冷空气?估计不少广州小伙伴都有这疑问。冷空气是真来了,要不然广州也不会从雨雾蒙蒙变得那么干爽。 [详细]
18:55 优化营商环境 ,跑出获得用水的广州“三零”速度
每年的10月15日是“广州营商环境日”。自2019年以来,广州市水务局先后出台了一系列改革文件,推出获得用水“三零”举措。 [详细]
18:54 强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
强化校内“主阵地”,广州落实“双减”做好这四点
为确保广州市“双减”工作在第一个学期取得积极成效,奠定全面实现“双减”工作目标的良好局面,日前,广州市教育局在荔湾区西关培正小学召开全市义务教育学校全面落实“双减”工作现场会。市、区教育局局长和部分学校代表参加了会议。 [详细]
18:54 广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
广州如何规划建设国际消费中心城市?请看路线图→
围绕“国际范、广州味、强强项、补短板、增供给、优环境”,在规划布局、土地资源、政策措施等方面全力支持建设国际消费中心城市。 [详细]
回到首页