您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

三年投资80亿!环西樵山片区打造城乡融合示范标杆

2020-12-01 16:21 来源:大洋网

11月30日下午,南海区西樵镇召开全面建设广东省城乡融合发展改革创新实验区工作推进大会。会上,西樵镇相关村(社区)和部门负责人签订责任书,承诺将扎实推进南海区建设广东省城乡融合发展改革创新实验区建设,明确总体责任和重点任务。


西樵镇党委书记关海权在会上明确西樵今后在城乡格局重构、产业结构优化升级、文旅产业形态拓展、环境系统治理、基层社会治理创新五个方面的主攻方向。而在此前,他接访广州日报专访时则指出,环西樵山片区是西樵未来三至五年的重点发展区域,预计三年投资近80亿元。

重点区域

环西樵山片区 三年投资80亿

关海权表示,环西樵山片区是西樵未来三至五年的重点发展区域,西樵将科学布局生产、生活、生态空间,把该片区打造成南海西部城乡融合发展的示范标杆。这里坐拥西樵山国家5A级风景名胜区、国家森林公园优质生态和旅游资源,发展定位为粤港澳大湾区文化交流中心、文化旅游产业集聚区,片区面积约32平方公里,涉及山根、儒溪、岭西等10个村居。片区内共有25个建设项目,包括城市功能提升、连片村级工业园改造、连片乡村振兴示范区等三大类,预计未来三年投资近80亿元。


根据《南海区城乡融合发展示范片区建设行动方案》,片区面积约32平方公里,占据西樵区域面积的五分之一。环西樵山片区包括山南片区的万亩桑基鱼塘、现代农业产业园区、改造提升的连片村级工业园、乡村振兴连片示范区以及文旅发展中心区(听音湖片区)。西樵将结合每条村居的人文历史特色、资源以及文化旅游融合发展的方向,重点把10个村居打造成为连片乡村振兴示范区。“未来,这个区域既有现代高标准水产产业园,也有高标准的文旅产业园区,也有科创型现代产业园区,真正实现三产融合。”关海权说。


关海权还透露了近期片区内相关工程的进展:樵山文化中心明年年初全面完成装修,通过引入专业运营商,以樵山文化中心为载体,打造佛山西部高端的会议展览中心;有为馆今年年底前动工,飞鸿馆功夫馆、龙舟作坊展陈项目已经对外开放;佛山千古情项目进展顺利,力争于2021年建成开业。

产业规划

盘活优质空间 发力五大片区

今年,西樵提出“空间赋能,聚力打造产业发展新西樵”的工作目标,举全镇之力重点推进五大产业片区建设,力争建成投用30万平方米高标准产业载体,进一步优化产业空间布局。西樵根据现有的产业结构和未来产业定位,整体规划建设五大产业片区,总面积约14115亩。五大产业片区以村级工业园为主体,以政府存量储备土地为依托,均有各自鲜明的产业主题。


关海权指出,村级工业园改造提升是今年全镇工作的重中之重,西樵镇将在确保完成3700亩村级工业园拆除整理任务的基础上,力争完成累计6300亩拆除整理任务,并通过“拆建引”相结合,引入和建设一批集约型的产业园区和新型产业载体,集聚一批中小型、成长型、科技型企业。

截至目前,西樵镇累计完成村级工业园拆除整理约6324亩,其中已完成物理拆除约1232亩。伟安科创园、五八科创园等产业载体项目进展顺利,其中,首个公有物业高层工业载体三门产业园已建成并对外招商,五八科创园项目作为佛山南海首例可分割销售集体流转工改工项,目前部分建筑已经封顶,预计在12月能够全部主体结构封顶,争取在12月启动腾龙湾区数据服务中心项目约18万平方米产业载体建设。

生态品质

推进精品线路 改善人居环境

西樵镇将按照“生态优先,绿色发展”的要求,推进城乡环境改造,优化生态空间。以山南万亩桑基鱼塘为核心创建国家生态公园,渔耕粤韵—听音湖水上生态观光旅游线路加快建设,一期10公里已建成,二期将在近期开工。预计明年上半年将彻底打通从渔耕粤韵到听音湖段碧道建设,打造水上精品观光线路。“绿道,轨道,水道,我们将打造多元化的观光线路。”关海权说。


此外,西樵正通过官山涌北岸整治提升工程,优化“一河两岸”岭南特色城市风貌。目前北江滨江公园一期的岸线改造工程已完成,二期工程完成后,这里将最终建成高标准岸线滨江公园。

在人居环境整治方面,西樵正加大对经济薄弱村居的支持力度,聚焦村居基础设施建设、农业生产环境改善。2020年,已清理卫生黑点4300处、4300吨。通过选取环西樵山10个村(社区)作为城乡融合发展示范片区,以山南万亩桑基鱼塘为核心创建国家生态公园,全力推进简村社区、上金瓯社区、民乐社区创建省人居环境整治示范村居,儒溪村创建佛山市乡村振兴示范村、南海区特色精品示范村,七星村创建镇级特色精品示范点,以点带面推动全镇乡村振兴工作向纵深发展。

与此同时,西樵通过对家具、印染、木材加工、陶瓷抛光等污染行业的整治,以河长领治带动水环境全面改善,全镇47条纳入城乡黑臭水体河涌均完成治理,其中39条完成验收,8条正进行验收流程;设立镇级2亿元的村级工业园的改造扶持基金,对水产养殖、对桑基鱼塘进行标准化改造,一方面对河道进行清淤固基,一方面对养殖尾水进行环保处理,减少养殖的水对河涌的污染。


广州日报全媒体文字记者:刘艺明 通讯员:关蕴琪

广州日报全媒体图片记者:陈枫

广州日报全媒体编辑:罗林

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:55 车筐坐娃、踏板站娃?这些危险行为最“坑娃”
车筐坐娃、踏板站娃?这些危险行为最“坑娃”
近期,各地不时出现的险情给儿童交通安全敲响了警钟。记者从市公安交警部门获悉,2020-2021年,广州共发生涉及学龄前儿童、小学生和中学(专)生一般程序道路交通事故406起,其中大约22.41%发生在7月和8月,暑期交通安全不容忽视。 [详细]
08:49 购买二手车后想反悔,能否撤销合同?法院判了
购买二手车后想反悔,能否撤销合同?法院判了
没有订立书面合同,没有约定车辆情况,王某的诉请能得到支持吗?近日,广州白云法院就审结了一起因购买二手车引发的纠纷案件。 [详细]
20:45 本周日开始雨势减弱,下周广州重启高温
本周日开始雨势减弱,下周广州重启高温
这两天的雨纯粹是出来捣乱的,下完后没见凉快多少,反而更显闷热。明天雨势减弱,35℃高温很快来广州报到。 [详细]
18:14 叻!18岁小伙靠修车拿下全国一等奖
叻!18岁小伙靠修车拿下全国一等奖
8月12日,坐在广州市交通运输职业学校的实训中心里,侯旭豪同学泪水夺眶而出。就在前一天,他以学校选手的身份、代表广东省拿下2022年全国职业院校技能大赛中职组汽车机电维修赛项一等奖,这也是该校时隔3年之后再获同等级荣誉。 [详细]
16:18 荔湾85座环卫公厕将迎来升级:将展示荔湾特色
荔湾85座环卫公厕将迎来升级:将展示荔湾特色
公共厕所的质量,是衡量一座城市文明的尺度,近年来,广州不断深化厕所革命,补齐民生短板,市民如厕难问题得到有效解决,增强了市民的舒适感、获得感和幸福感。 [详细]
16:05 广州:地下管线经核实不符合规划条件不得竣工验收
广州:地下管线经核实不符合规划条件不得竣工验收
近日,广州市人民政府根据《建设工程安全生产管理条例》《广州市地下管线管理办法》等法律、法规规定,对全市地下管线保护提出新的实施意见。 [详细]
15:33 广州市番禺区中心医院13日起全面恢复正常诊疗服务
广州市番禺区中心医院13日起全面恢复正常诊疗服务
8月13日,番禺区中心医院发布通知表示,该院将于8月13日8时起全面恢复正常诊疗服务。请市民朋友配合医院做好常态化防控要求,有序就诊。 [详细]
回到首页