您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

八号线北延段开通,广州地铁日均客流重上900万大关

2020-12-06 20:07 来源:大洋网

八号线北延段开通后,广州地铁日均客流量重上900万大关,达905.21万人次,恢复至去年同期的96%。刚刚过去的这个星期五,线网总客运量更是高达997.3万人次,本月单日客流再破千万已无悬念。目前北延段仍在客流培育期的八号线,单日客流量已创出98.41万人次的新高,很快将成为广州地铁第七条百万级别的客流大线。

连续两个周五直逼1000万人次

广州地铁公布的数据显示,从11月27日至12月5日,地铁全线网日均客流量达905.21万人次,疫情以来首度重上900万大关。对比去年同期日均客流941.4万人次,目前广州地铁客流量已恢复了96%。需要说明的是,去年同期二十一号线后通段、八号线北延段尚未通车。

最近两个周五,广州地铁客流量分别为988.9万人次、997.3万人次,均逼近1000万人次,呈持续上升趋势。照此势头发展,本月单日客流再破千万已没有悬念,只是突破多少次的问题,最快甚至下周五就有机会。

11月27日至12月5日,广州地铁客流强度1.70万人次/公里,位居全国第一。这也延续了11月以来的强势,整个11月,广州地铁客流强度22次拿下全国第一。

八号线将成为日均百万客流大线

线网客流量的上升,主要原因在于八号线北延段的开通。11月26日下午,这条久违的市区线路正式通车,次日,八号线全线客流量便创出历史新高,达92.84万人次。新线开通的首个周末(11月28日),线网总客流在八号线的带动下冲上908.9万人次,成为疫情以来第一个收复900万客流的周六。

作为新线,八号线北延段的客流正持续攀升。相关数据显示,刚刚过去的星期五(12月4日),八号线客流量再创新高,达98.41万人次,位居全线网第四,排在三号线(136.07万人次)、二号线(131.23万人次)、五号线(124.34万人次)之后。可以预见,八号线将很快跻身百万级别“俱乐部”,成为广州地铁第七条客流量破百万的线路,此前六条为一、二、三、三北、五、六号线。

不过,八号线北延段仍处于客流培育期。以11月27日-30日的数据为例,北延段的客流量约占全线客流量的13%-14%,而北延段的里程约为全线的一半。就记者现场体验,八号线高峰期满载率与一、二号线相比仍有较大差距。

广清、广州东环城际周末客流创新高

除了地铁线路,上星期一(11月30日)广州地铁子公司广东城际运营的广清、广州东环城际开通,首日客流破1万人次,客运量前三名车站分别为清城站、花都站、白云机场北站。其后几天,客流大致在约0.8万到1万人次之间。

广清、广州东环城际沿线经过银盏温泉度假区、花都大型文旅城等旅游点,刚刚降温的周末正好是街坊们浸温泉、体验市内滑雪的好时候。记者从广州地铁了解到,12月5日(星期六),广清、广州东环城际客流创出开通以来的新高,总客流1.7万人次,其中广清1.3万人次、广州东环0.4万。

3条在建新线已进入铺轨阶段

今年通车的地铁线路已告一段落,明年有哪些线路值得期待?根据广州地铁最新公布的新线建设进度,目前有3条线路进入铺轨阶段,分别为七号线西延段、十八号线、二十二号线。

截至11月底,七号线西延段(广州南站至美的大道)土建工程累计完成81%,8座车站主体结构已全部封顶,8个区间已全部贯通。12月5日,七号线西延段在佛山顺德的林头铺轨基地举行轨道工程首铺仪式,宣告线路正式开始进入铺轨阶段。

十八号线(万顷沙至广州东站)土建工程累计完成84%,9座车站中,6座已封顶,2座进行土建施工,1座(广州东站)未开工;8个区间中,1个已贯通,6个进行土建施工,1个区间未开工。部分车站已进场进行车站装修及机电安装施工。今年7月10日,线路正式进入轨道铺设阶段。

二十二号线(番禺广场至白鹅潭)土建工程累计完成55%,8座车站中,4座已封顶,2座进行土建施工,其余2座未开工;7个区间中,2个已贯通,2个进行土建施工,其余3个区间均未开工,共有5台盾构机正在掘进。陈头岗停车场进行机电安装施工。今年9月10日,线路开始铺轨。

广州日报全媒体文字记者 李天研
广州日报全媒体图片记者 骆昌威
广州日报全媒体编辑 赵小满

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:19 国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
国庆假期去哪打卡?广清8条精品旅游线路等你来
“花漾花都 畅游金秋”系列活动来了。 [详细]
15:46 花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
花都地震启动救灾1级响应?别慌,是演练!
9月26日上午,“广州市2021年地震应急救援演练”活动在武警广东省总队花都营区抢险救援训练基地举行。本次演练由广州市应急管理局主办、广州市地震局承办,市地震应急救援志愿者队伍近百余人参与。 [详细]
15:45 全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
全国首个!涉数据纠纷专业合议庭在穗挂牌成立
9月26日,全国首个涉数据纠纷专业合议庭在广州互联网法院挂牌成立。 [详细]
12:35 25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
25日广州新增境外输入确诊病例1例 详情公布
9月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例1例和境外输入无症状感染者2例。新增出院病例2例。 [详细]
14:24 广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
广州累计有12家挂牌企业进入新三板精选层辅导备案
9月24日下午,由广州市科学技术局指导,广州科技金融集团有限公司支持,广州市科技企业新三板发展促进会主办的“新市场·新机遇——北交所对科技型中小企业发展的新机遇专题研讨会”活动在广州(国际)科技成果转化天河基地举办。 [详细]
14:24 守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
守护学生平安 “广州街坊”成立校园周边安全服务队
为强化校园周边的安全防控,增强突发事件的应急处置能力,近日,广州市花都区狮岭镇以“广州街坊·狮岭一家人”志愿服务总队为依托,组建成立狮岭镇校园周边安全志愿服务队,全力守护学生出行平安。 [详细]
10:57 2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
2021年广州市全国科普日启动 展现百年科技历程
9月25日上午,2021年广州市全国科普日主会场活动科普嘉年华在广州青少年科技馆举行,正式掀开了2021年广州市全国科普日的序幕。 [详细]
回到首页