您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞寮步良边村:村庄靓了 村民乐了

2020-12-08 17:21 来源:大洋网

近日,记者走访东莞市寮步镇良边村,发现房前屋后变得干净了,道路硬底化,池塘里没有漂浮杂物,村容村貌有了根本性变化,村民在广场上健身,孩子在小巷里嬉戏,卫生整洁、优美舒适的生活环境描绘出和谐美丽新画卷。


良边村地处东莞市寮步镇老城区中心,东靠东莞市生态园,石大路、金兴路、 寮茶路和翠香路贯穿全境,面积约1.8平方公里,户籍人口3508人,下辖胡屋、叶屋、刘屋、游屋、香元、新围、上围、下围8个村民小组。今年,良边村围绕党建工作、人居环境、污染治理、经济发展、民生保障、基层社会治理等方面开展工作,主动承接松山湖科学城创新资源,加快推进临松山湖(生态园)片区的产业布局,规划建设新兴产业基地;紧抓雨污分流工程建设,全力打好污染防控攻坚战;进一步推进环境提升建设,加强城市精细化管理,打造宜居社区。

完善村庄硬件配套 烘托美丽幸福乡村生活

“这几年村子真的是大变样,以前村公路坑坑洼洼,池塘里漂着塑料袋和其他杂物,感觉不是很好。”世代居住在这里的村民游沛文说。如今,走进良边村,村中有两口清澈透亮的池塘,四周种植着美丽的水生植物,一座座修葺一新的老屋别有一番韵味,村道四通八达、干净整洁,各项公共设施完善,居住环境让人赏心悦目。


“根据本村的实际情况,我们村三年内(2018-2020)投入约2000万元,着力把本村建设成为基础设施完善、环境优美舒适的美丽幸福村居。”良边村党委副书记刘锦效告诉笔者,根据对良边村现状情况、发展定位以及发展目标,把解决基础设施、道路交通、休闲活动设施、历史街巷保护等方面的问题做项目建设的重点,并对项目分时序、分重点进行开发建设。其中近期建设项目为村民诉求最为强烈最需要尽快解决的民生问题;中远期建设项目为指导村庄长远发展打造生态宜居美丽示范新村。

据了解,良边村建设项目共10项,目前已完成9项,通过合理改造,完善村庄基础设施,美化村貌,良边村将村内的公园、宗祠、广场等重要公共空间有机联系起来,打造一条村内连续的、贯穿整个村庄的生态景观轴。“道路硬底化,铺了沥青,看起来干净,走起来舒服。文化休闲广场建起来了,健身跳舞有地方了。”提到村内的变化,村民胡女士大呼变化大,村内道路清洁整齐,处处栽花种树,置身村内,移步换景,让人心情舒畅,流连忘返。

美丽整洁的环境让人享受美好,丰富多彩的文化活动让人朝气蓬勃,传统文化的墙面让人感受文明……漫步在良边村,所见所闻无不告诉你,乡村振兴之花正处处绽放。

发展壮大集体经济 夯实乡村振兴基础

一直以来,良边村坚持把发展壮大村集体经济作为重要工作来抓,积极整合村里资源,调整产业结构,破除集体经济发展瓶颈,不断激发村集体经济发展活力,实现自身“造血”强基的转变,为乡村振兴注入新动能。


“我们投入2000多万元,拆除低端旧厂房4000多平方米,腾空土地6000多平方米,重新建设高标准厂房17000多平方米,即将投入使用,新建厂房可带动集体每年增收300多万元。”据良边村党委副书记、副主任胡淦林介绍,2019年,因老厂房利用空间小,使用率低,良边村将原有20世纪80年代建的老厂房进行拆除。今年,在老厂房腾出的空间上,良边村打造了总面积17000多平方米,高5层,外观更加大气,建筑设计更具现代化的高标准新厂房。目前,新厂房建设已完工,正在进行室内装修,预计2021年2月份左右投入使用,将优先对高新技术产业项目进行招商,预计未来新厂房带来的收益将比老厂房增加一倍。同时能带动周边消费,促进经济发展。

据悉,良边村实行村组两级财政,2019年总收入为4524万元,2020年截至11月份总收入为4570万元,预计全年收入达5000万元。下一步,良边村将着力提高村级造血功能,进一步发展壮大村集体经济,保持村级集体经济可持续发展,不断增强人民群众的幸福感、安全感、获得感。利用优越的地理位置,并对村庄进行整体规划,使村庄卫生更干净、环境更优美、公共设施更齐全,从而提高村庄居住、就业、商业、工业等各方面的使用效率,最终大幅度提高村庄的整体经济效益。以商业与工业为核心,发展生态休闲旅游,协调各产业之间的关系,联动一二三产业共同发展,将良边村打造成一个集商业、工业、旅游、生态、 文化于一体的岭南特色村落。

广州日报全媒体文字记者:卢政 通讯员:杨绪成

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:17 出行更方便!今天起广州和重庆地铁乘车码互联互通
出行更方便!今天起广州和重庆地铁乘车码互联互通
4月22日,广州与重庆的地铁乘车二维码实现互联互通。这是继今年3月5日与上海地铁实现互联互通后,广州地铁与第二家城市轨道官方APP打通“扫码”功能,此项措施将进一步方便广州、上海、重庆市民搭乘城市轨道交通出行。 [详细]
11:18 广州港沉船事故水域航道今天已恢复通航条件
广州港沉船事故水域航道今天已恢复通航条件
4月21日晚,广州海事局发布航行通告,因广州港沉船事故停航的航道于22日6时恢复通航。 [详细]
09:54 阿蛮咩仔欢迎你!广州旅游形象IP线下首次亮相
阿蛮咩仔欢迎你!广州旅游形象IP线下首次亮相
近日,广州市文化广电旅游局推出了广州旅游形象IP——阿蛮与咩仔。昨日下午,广州旅游形象IP首次在公众面前亮相,与市民游客展开亲切互动。下一步,广州旅游形象IP将陆续在线下与市民游客见面,积极参与到广州旅游的宣传推广中。 [详细]
10:47 福利来了!6类企业可直接认定为民营领军企业
福利来了!6类企业可直接认定为民营领军企业
广州民营经济增加值首次超万亿元之际,民营领军企业的福利来了……昨日,记者从广州市工业和信息化局获悉,《广州市民营领军企业培育管理办法》近日印发实施。 [详细]
10:47 审批再提速!南沙“交地即开工”迈入4.0时代
4月20日,南沙对外发布了《南沙开发区(自贸区南沙片区)工程建设项目“交地即开工”(4.0)实施方案》,标志着南沙工程建设项目审批改革“交地即开工”正式迈入了4.0时代。 [详细]
10:47 首届广州市社区公益微创投惠及群众超10万人
首届广州市社区公益微创投惠及群众超10万人
今年广州市慈善会党支部开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动,组织实施的“创善·微创投”——广州市社区公益微创投项目通过创投形式,资助了70个公益项目解决社区问题、促进社区可持续性发展,项目覆盖广州11个区,惠及服务超过10万人。 [详细]
21:05 全国首届数字政府建设峰会8月在广州举行
广东省政务服务数据管理局召开新闻通气会宣布,全国首届数字政府建设峰会将于今年8月27日至28日在广州举行。 [详细]
回到首页