您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

东莞樟木头扶贫显成效,韶关10个贫困村全部实现脱贫

2020-12-19 18:22 来源:大洋网


2020年是全面建成小康社会的决胜之年,在这场扶贫攻坚战中,从2016年5月起,东莞市樟木头镇政府负责定点帮扶韶关市曲江区枫湾镇和大塘镇的10个贫困村。5年来,樟木头政府全方位、多举措开展脱贫攻坚工作。如今,这10个粤北贫困小山村发生了翻天覆地的变化,贫困户已全部实现脱贫,村民的日子也越来越好。


枫湾镇枫湾村:村集体经济收入5年增幅达26倍


枫湾镇位于韶关市曲江区东北部,枫湾村位于枫湾镇北面,是韶关市曲江区几个省定贫困村之一。农户多以种植大米、蔬菜及花生等农作物为主。自樟木头驻村工作队开展扶贫工作以来,结合当地实际,重点帮助该村发展一种叫丝线根的特色农产品,该产品现已成为该村的主导产业,并不断发展壮大。


“以前的枫湾村不仅脏乱差,而且贫困落后,如今的枫湾村已经发生了翻天覆地的变化,变成了一个奔向小康的社会主义新农村。”枫湾村驻村第一书记罗雪明于2019年5月来到枫湾村开始驻村工作。自2016年樟木头镇对口帮扶以来,驻村工作队结合当地社会主义新农村建设,充分调动党员群众共同参与建设美丽家园的积极性,全面掀起农村人居环境整治高潮,全村呈现出多点突破、点线面结合、多方联动的良好态势,优美、整洁、舒适的乡村生产生活环境初步呈现。


在樟木头镇连续5年的不懈努力下,村集体经济收入由2015年的0.7万元到2020年的18.4万元,增幅达26倍;农民人均可支配收入由2015年的0.85万元到2020年的2.68万元,增幅超3倍。


2019年11月,枫湾村达到广东省相对贫困村退出标准的十项指标,实现了脱贫出列;全村42户贫困户101人已稳定达到广东省相对贫困户退出标准“八有”指标,实现“两不愁三保障”,符合广东省相对贫困人口退出标准,如今不仅贫困户脱离了贫困线,其他村民们也踏上了小康路。


把丝线根打造成为当地特色产业


据了解,丝线根是粤北山区特有的一种草本植物,村民亲切的称呼丝线根为养肝草、粤北小参,具有助消化、消积食、开胃等功效。丝线根在枫湾村有很长的种植历史。


“在2016年以前,枫湾村种植丝线根的农户很少,全村不到20亩,而且分散种植,没有上规模,收入也很少。”谈起丝线根在枫湾村的发展情况,罗雪明介绍说,樟木头驻村工作队来后,为实现精准脱贫的目标,变“输血”为“造血”,经深入调查研究,决定把种植丝线根作为该村的特色产业“一村一品”项目,利用产业扶持资金进行帮扶和引导,同时不断扩大其销量,快速帮村民走上发家致富路。


2018年合作社种植了丝线根40亩,并带动周边农户种植超过250亩,现已成为该村的主导产业。全村丝线根年产量约29000多斤,按当地市场收购均价130元/斤,经济收入约377万元,带动提高了本村许多农户的收入,并形成了枫湾村的农产品特色产业。


2019年5月,罗雪明来到枫湾村担任驻村第一书记后,为进一步提高合作社丝线根的销量,他对丝线根进行了全新包装设计。他还制作了精美的宣传挂页,带着这些挂页,代表合作社积极参加省脱贫攻坚成果展销会、东莞黄江消费扶贫展销会、韶关市电视台直播带货、酒店餐馆对接销售等各种销售活动。经过罗雪明不遗余力的帮扶和推广,从2019年5月驻村起至2020年11月,为合作社增收了8.35万元,如今枫湾丝线根在韶关乃至珠三角地区的知名度越来越高。


据统计,自2016年开展对口帮扶以来,樟木头镇共对枫湾村投入各类扶贫资金346.95万元。其中,投入254.65万用于增加村集体资产经济收入:2017年投入10万入股曲江区演山水厂,年收益率约8%;2017-2018年投入94.66万购置枫湾镇枫景园商铺,年收益率约5%;2019-2020年年投入119.67万购置韶关市鑫金汇商铺,年收益率约5.8%;2020年投入30.32万入股粤港澳大湾区韶关农产品配送中心项目,年收益率约8%。


广州日报全媒体文字记者:谢英君 通讯员:魏洪东

广州日报全媒体编辑:童丹

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:16 广州降温4℃~6℃,明天还有些凉意
冷空气不强,雨势也不大,可两者组合在一起,还是让广州清凉了不少,今天最高气温比昨天下降了4℃~6℃。明天广州还要受到冷空气影响,气温略显低迷。后天起气温回升。 [详细]
17:09 @打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
@打工人,下班谨记添衣防雨!局部雨势较大
目前,广州市番禺和南沙区有阵雨,局部雨势较大,其余各区局部有阵雨。预计今天17-19时下班高峰期,广州市区、番禺和南沙区有阵雨,其中番禺和南沙区局部雨势较大。 [详细]
16:13 2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月粤A车牌摇号结果出炉,共有6000人中签
2月26日上午,广州2021年02期中小客车指标摇号活动如期举行,4500个个人普通车指标、500个单位普通车指标,900个个人节能车指标以及100个单位节能车指标全部摇出,共产生6000个中小客车增量指标。 [详细]
14:50 汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
汤圆销售增长330%!原来广州街坊偏爱这个口味
近日,汤圆销量持续走高,有电商平台数据显示,广州区域本周的汤圆销售总量较上周环比增长330%。 [详细]
12:11 25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
25日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者1例
2021年2月25日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例8例。 [详细]
11:09 便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
便民!“穗好办”APP已全新上线电子社保卡功能
记者从广州市人力资源和社会保障数据服务中心获悉,“穗好办”APP近期全新上线了“电子社保卡”服务,出门忘带社保卡,只要打开“穗好办”APP,电子社保卡一秒领。 [详细]
10:17 今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
今晚,全球最高灯谜会来了!广州塔首次亮灯出题
宵节观灯猜谜是中国传统民俗,今晚,广州将首次在城市地标广州塔举办“全球最高”元宵灯谜会。 [详细]
回到首页