您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

搭载“云平台”,广州供水更“智慧”

2020-12-27 12:07 来源:大洋网

以云计算、大数据、物联网及5G等新技术为基础的智慧城市建设,将为人们生活提供更多便利。在广州,已经有了首个5G智慧水厂以及“智慧供水云平台”,通过“天上有云(智慧供水云)、地上有格(供水网格管理)、中间有网(互联网+供水服务)” 的供水服务管理新模式,让市民喝上更优质的自来水,享受更便利的公共服务,助推广州加快建成国际一流智慧城市。

5G智慧水厂 构建智慧安防平台

走进位于白云区石井镇鸦岗村的广州北部水厂,这一岭南建筑风格的水厂面积颇大,但厂区内几乎看不到工作人员的身影。北部水厂有关负责人告诉记者:“北部水厂的智慧化程度已经实现无人值守。我们从取水到送水,每个生产环节都是自动化控制的。比如在整个生产环节中净水投加物的含量都被监控着,保证水质状况处于一个稳定值,而这些都不需要人工操作。现在厂区的工作人员主要是负责日常巡检以及与总部对接。”

北部水厂已经实现无人值守

北部水厂还是广州首个基于5G工业互联网的智慧水厂,借力新基建契机,北部水厂实现了5G信号全覆盖,依托5G通讯网搭建智慧生产平台,实现5G安防、5G巡检,赋能水厂智能化管理。为了保障供水安全,自来水厂的安防标准很高,现在当你进入北部水厂的那刻起,人脸识别的数据已经上传到厂区的调度中心,依托厂区内设置的400多个监控摄像头,人在厂区内的行动轨迹也能在进行实时追踪。

北部水厂利用5G的低时延、大带宽、边缘计算等优势,厂区5G智慧安防平台可实现人脸识别、车辆识别管理、非法侵入位追踪、无人机巡检、AR眼镜监测、远程在线设备故障诊断处置、重点区域闯入预警,确保水厂生产安全。

“科技兴水,智慧供水”,2019年1月,北部水厂一期工程建成投产,日增供水量60万立方米,解决了广州北部地区约150万居民饮用水需求问题。北部水厂取水量丰富、原水水质优良的西江水为水源,紧随未来水处理发展的趋势,按“生物预处理+常规处理+深度处理+排泥水处理”全流程工艺规划,采用先进的第三代净水工艺超滤膜处理技术,建成亚洲最大单一膜处理车间,出厂水水质100%达标,对接国际标准。

供水云平台 智慧供水的“指挥大脑”

有了优质的自来水,如何更加智慧地输送到千家万户?广州水投广州自来水公司着手建立广州智慧供水云平台,相当于智慧供水的“指挥大脑”,利用大数据、云计算等先进技术,致力于打造“广州模式”的行业智慧供水规范,助推广州建设幸福宜居文明城市。

在广州自来水公司的供水调度大厅,三大水源的水质、流量数据,中心城区8间水厂、36座加压站、总长逾1万多公里管网的运行情况,241个在线远传压力监控点和155个在线远传流量计监控的供水压力和流量数据信息,实时显示在广州智慧供水云平台的大屏上,工作人员根据大数据监控分析各区域水量分布及使用情况,根据每日的供水峰谷情况合理调配进出水量,确保广州这座千万级人口的大城市供水运行安全。

北部水厂先进的调度中心

在智慧供水云平台上,供水各环节实现可视化、透明化管理。比如,当突发爆管,供水管网压力发生突变时,平台可实时预警,研判爆漏级别,自动生成并提供调度指令和辅助决策分析,帮助工作人员精准定位爆漏管网位置及周边阀门数量、研判爆管区域影响范围,助力工作人员快速响应开展应急处置工作,提升应急处置效率。同时,现场抢修情况画面可通过视频设备实时回传至调度中心,让后台人员第一时间清晰、直观地了解抢修进展情况,做好突发事件的部署、指挥、指导工作。

依托智慧服务平台,广州自来水公司在辖区范围内推行供水网格化营运管理模式,有效提高供水营运效率和服务质量。供水网格化管理是以河流、铁路、公路、街道作为划分边界,把整个供水范围划分四个分区共365个网格,平均每个网格的用户数约6000户,配置有相应的管理小组及网格员。供水服务网络全面覆盖辖区内1219个社区,建立“横向到边,纵向到底”的服务管理体系,网格管理小组与每个社区建立长效沟通机制,强化公共服务职能,整合社会管理资源,充分发挥网格细小、与居民联系更为密切的优势,实现社区用水问题快速高效联动处置机制,及时为群众提供优质供水服务。

基层思考:广州自来水公司信息部部长何立新

智慧供水将为居民提供更多便利

随着能自动上传用水数据的智能水表的不断推广,未来智慧供水将能为居民提供更多便利。目前广州已安装约30万户智能水表,每15分钟自动向后台上传一次用水数据。如果是独居在家的老人,超过12小时没有用水数据,可以发短信提醒相关人员;又或者家里短时间内用水数据激增,也可以收到提醒短信,家中可能出现水管爆漏。

供水网格管理员需要对自己管理的辖区进行“地毯式”的摸查走访,重点落实摸查每一个小区每一栋楼,熟悉每一个水表、阀门的位置,了解管网分布情况。掌握服务范围内的居民用水环境。在这个过程中,一方面可以有效拉近与社区居民的距离,及时解决用户诉求,另一方面也逐渐积累大量供水设施运行数据信息。这些数据通过互联网实时传输回公司大数据库,不断丰富完善广州自来水公司智慧供水云平台建设。通过云平台实施数据调用、存储、分析,带动供水生产决策智能化,实现供水营运和服务精细化、规范化管理。

自来水网格管理员通过互联网上传供水设施数据

为更高效服务于民,广州水投集团自来水公司正朝着“科技兴水,智慧供水”的目标稳步迈进,借助高新技术和水务行业标杆企业经验,致力于打造从原水到终端全过程的智慧供水云服务体系,进一步提升供水服务质量及社会治理的精细化、科学化水平,为城市公共服务发展提速。以供水热线96968为前端,依托智慧水务平台,打造“互联网+微客服”的服务模式,拓宽网上营业厅、微信公众号、自助服务终端等网络服务渠道,市民可足不出户办理查缴水费、打印电子发票、申请水质上门检测等服务,供水服务更优质更便捷。以优化营商环境为抓手,创新服务方式,优化服务流程,切实做到“让数据多跑路,群众少跑路”,逐步实现群众办用水业务“零跑路”。

专家观点:广东省信息消费协会秘书长、广东数字经济专家委员会秘书长袁宏伟

让城市更聪明、更智慧 广州迈出实质性步伐

世界上第一个智慧城市是美国的迪比克市。迪比克市利用物联网技术,在一个有六万居民的社区里将各种城市公用资源(水、电、油、气、交通、公共服务等等)连接起来,监测、分析和整合各种数据以做出智能化的响应,更好地服务市民。迪比克市的第一步是向所有住户和商铺安装数控水电计量器,其中包括低流量传感器技术,防止水电泄漏造成的浪费。同时搭建综合监测平台,及时对数据进行分析、整合和展示,使整个城市对资源的使用情况一目了然。如今在广州,已经有了首个5G智慧水厂,这是造福一千多万市民的大事。

在“2020年广州市进一步加快5G发展重点行动计划”中,部署了加快5G网络建设、加强5G应用培育、推动5G产业集聚三大方面的主要工作。北部水厂作为广州首个基于5G工业互联网的智慧水厂,可谓是先行先试,起到了示范带头作用。5G的大带宽、大连接、低时延技术使智慧城市更高层次的需求升级得以实现,成为智慧城市发展的核心推动力。大数据、物联网、人工智能等技术升级,为智慧城市建设效果提供了切实保障,为城市高效运转提供了有力支撑。

我们很高兴看到,广州在智慧城市的建设中,智慧水厂已经迈出了实质性的跨越。

北部水厂建成亚洲最大单一膜处理车间

文/图:广州日报全媒体记者 杜娟 通讯员 周丹藜
广州日报全媒体编辑 曹腾


[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:28 广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
广州拉开牛年会展序幕 3月主要展览馆档期基本排满
27日,广州保利世贸博览馆、广州国际采购中心各自迎来春节后的首展,这也拉开了广州会展业牛年的序幕。 [详细]
08:36 立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
立即安排!“网红”黄花风铃木种入大街小巷
近日在各大主干道上盛放的黄花风铃木频频刷屏朋友圈,俨然成为广州市民最喜欢的开花树种。如今,黄花风铃木开始种入了大街小巷。 [详细]
20:19 今天最高气温只有17 ℃,周二又有新冷空气来
冷空气似乎比预计的强,今天广州最高只有17℃,和降温之前能穿短袖那些日子相比,下降了足有10℃左右。明后两天气温有所回升,周二又有新冷空气驾到。 [详细]
15:04 广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
广州南站:进京旅客3月1日起须提供核酸检测证明
自3月1日起至3月12日24时止,广州南车站管内6个车站广州南站、韶关站、珠海站、中山站、江门站和阳江站对所有乘坐进京列车的旅客实行“专区候车、二次验证、二次安检、二次测温及进京旅客核酸检测证明查验”工作。 [详细]
11:46 26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
26日广州新增境外输入确诊4例 无症状感染者2例
2021年2月26日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例4例。 [详细]
11:46 500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
500架无人机闪耀科学城!“犇向黄埔”闹元宵
2月26日晚,广州市黄埔区在科学城和知识城两大会场举办丰富多彩的元宵节欢庆活动。夜色中,身披红甲的金色巨牛花灯伫立科学广场中央,舞龙舞狮舞貔貅等传统民俗表演逐一登场,500架无人机变幻出寓意吉祥的图案。 [详细]
10:37 “粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
“粤字号”农业品牌目录公布,广州位居全省第一
近日,广东省农业农村厅公布2020年“粤字号”农业品牌目录,全省共有2117个产品入选,其中广州市占300之席,数量位居全省第一,领先第二名89个。 [详细]
回到首页