您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

3年发放44万元!南雄司法救助“传温暖、送关怀”

2020-12-28 14:23 来源:大洋网

近三年来,南雄法院积极对生活困难的当事人开展司法救助,办理司法救助案件55件,惠及60余名当事人,累计发放救助金44万余元,用实际行动传递司法温暖。

启动救助,为七旬残疾老人送去“司法温暖”

在南雄法院审结的一起机动车交通事故责任纠纷案件中,法院经审理判决被告郭某某(化名)一次性赔偿陈某某(化名)3万余元。该案进入执行程序后,南雄法院对被执行人郭某某的银行存款、不动产、车辆、证券、股权登记、住房公积金等财产情况进行调查,共执行到位13740.6元,未发现其他可供执行的财产。

年逾七旬的陈某某身患听力二级残疾,又因此次交通事故,至今无劳动能力,生活全靠五十多岁的儿子照顾,儿子也因此无法离家外出工作挣钱,两人相依为命的生活一度陷入了困境。而被执行人郭某某因患有肺结核和慢性活动性肝炎,早已自身难保更无力偿还。据此,南雄法院决定启动司法救助,依法给予陈某某司法救助金10000元。

奔走百里,为29名农民工解“燃眉之急”

2020年1月,南雄法院的执行法官们赶往百里外的仁化县扶溪镇,给29名农民工送来了一份特殊的“礼物”。

2014年3月至7月,王某(化名)承包了某公司位于南雄市某镇的茶树坳植树工地,雇请了罗某等29人为其承包的工地清理山林和植树。施工结束后,王某仍拖欠罗某等人的部分工资共计6万余元。罗某等人向南雄市人民法院提起诉讼,要求王某支付6万余元劳动报酬。经审理,南雄法院依法支持了罗某等人的诉讼请求。

然而,判决生效后,王某“消失”了。该案进入执行阶段后,执行法官立即对王某的财产情况进行核查,并委托王某户籍所在地的法院协助调查,但依旧没有找到王某名下有可供执行的财产。王某也如“人间蒸发”一般,一直下落不明。

“我们替他打工了半年,工资一直拿不到,这半年来算是白干了。”年逾60岁的罗某抹着眼泪说道。

考虑到29名农民工均来自农村,年龄较大,平时靠打零工维持生计,家庭生活确实困难,符合国家司法救助条件。经南雄法院司法救助委员会讨论决定,对罗某等29名农民工发放司法救助金6万余元。

南雄法院的执行法官主动与仁化县委政法委、扶溪镇人民政府取得联系,由执行法官带着6万余元的救助金到农民工的居住地——扶溪镇集中发放。在发放现场,罗某颤巍巍地拿着期盼已久的“工资”,热泪盈眶。

广州日报全媒体文字记者:卜瑜 通讯员:吴蓓蓓、赖铭

广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
09:58 市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
市交通运输部门:今年已核发从业资格证件7600余张
2021年至今,共组织从业资格考试410余场次、近3万人次参加,核发从业资格证件7600余张。 [详细]
回到首页