您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

肇庆广宁:4个贫困村林业“卖空气”成交价36.06元/吨

2020-12-29 21:21 来源:大洋网

12月28日,肇庆市广宁县4个省定贫困村林业碳普惠项目竞价成功,成交价36.06元/吨,创广东省碳普惠减排量公开竞价价格的新高!4个贫困村(赤坑镇合成村、螺岗镇东方红村、江屯镇联星村和塘角村)近5万亩林地2019年度产生的9789吨碳普惠核证减排量为村里带来超过35万元的收益。

(通讯员供图)

所谓“卖空气”,即把村里林地林木吸收二氧化碳的能力通过科学的计算方法进行量化,由政府主管部门确认形成减排量指标用于交易,这个过程不对村里原有的林地产生任何影响。

贫困村的林业碳普惠项目得到广宁县人民政府、肇庆市生态环境局广宁分局和广宁县林业局的大力支持,并邀请具备项目开发经验的微碳(广州)低碳科技有限公司进行测算、资料整理和申报。贫困村通过其林木的生态价值实现村里的经济创收,切实地印证了“绿水青山就是金山银山”。

值得一提的是,本次项目的成功竞买人为广宁县当地纳入广东省碳排放管理和交易的控排企业——广东鼎丰纸业有限公司。广东鼎丰纸业有限公司是广宁县规模较大的造纸企业,据悉此次竞价获得的碳普惠核证减排量将用于其碳排放年度履约,为广宁县当地的“碳中和”贡献企业的力量,为地方探索实现“碳中和”的路径提供有益借鉴。

广宁县拥有108万亩竹林面积、100%的空气优良率、82%以上的森林覆盖率,是全国最佳绿色生态县、国家森林康养基地、国家级循环经济示范县、绿化模范县,也是广东省重点林区、首批林业生态县、珠三角现代林业发展示范县和广东省林下经济示范县,拥有省级造纸产业基地和全省唯一一个国家级竹海森林公园。

广东建立起以碳排放权抵消、交易的市场化生态补偿机制,将优质森林资源认证成减排量产品引入交易市场,供高耗能控排企业交易和抵消自身碳排放。截至12月,广东77个省定贫困村共成交66.96万吨碳普惠制核证减排量。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇    通讯员:凌杰、冯铁成
广州日报全媒体图片记者:于敢勇
广州日报全媒体编辑:杨洪权

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页