您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广东 > 正文

精准助残奔小康,德庆这个残疾人家庭重拾生活希望

2020-12-30 15:21 来源:大洋网

在肇庆市德庆县官圩镇金林村环村路,人们几乎每天都会看到一位老父亲扶着步履蹒跚的儿子在练习走路,或者是利用器械练习蹲起站立,逐步恢复身体机能。

53岁的谢水泉是金林村人,在村子里做乡村保洁员,他是由肇庆市土地储备中心帮扶的新时期精准贫困户。

2015年的中秋节,本该是一家团聚的日子,但是不幸祸从天降,外出打工的儿子谢锦波在从县城坐摩托车回来的路上发生了严重车祸。经过医院的紧急救治,儿子的脊椎受到损伤,大腿难以正常发力站立。19岁的谢锦波正值 花样年华,却因为一场突如其来的车祸失去了自理能力,这是对整个家庭的巨大打击。

因为这场事故,儿子被评定为肢体二级残疾,已无法外出打工,而且每天还需要谢水泉照料。谢水泉夫妻两人经过商量后,决定谢水泉留在家里一边做保洁员一边照顾儿子,妻子梁丽洁则去佛山打工减轻家庭负担。

2016年,新时期精准扶贫的春风吹到了金林村,吹进了谢水泉的家里。谢水泉一家三口人因有残疾人口被识别为新时期精准扶贫户。

“中国有几千万残疾人,2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”对我国残疾人这个特殊群体的脱贫问题,党和政府格外关注。

“非常感谢政府和扶贫单位的帮扶,每个月有几百块的残疾人补贴,每年有三千多的光伏分红,最重要的是儿子的后续治疗费用报销了大部分,减轻了我们的负担,让我们一家三口看到了希望。”谢水泉说。如今谢锦波已经能通过拐杖、助行支架慢慢行走了,谢水泉笑着说以后要教他自己煮饭,给他找个老婆,让他成家立室。

记者手记:残疾人是社会主义大家庭的平等成员,贫困残疾人能否如期脱贫,关乎全面建成小康社会成色。让我国广大贫困残疾人过上幸福美满的小康生活,是践行以人民为中心的发展思想的重要体现,是党和政府义不容辞的责任。全面小康路上,残疾人一个也不能少。

广州日报全媒体文字记者:于敢勇 通讯员:陈凯
广州日报全媒体图片记者:于敢勇
广州日报全媒体编辑:何波  

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:32 5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
5日广州新增境外输入确诊2例 无症状感染者2例
​2021年3月5日0时至24时,广州市新增境外输入确诊病例2例。新增出院病例6例。 [详细]
15:45 高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
高颜值!高品质!南沙港快速路建成“美丽廊道”
近日,广州交投以建设“美丽廊道”为契机,贯彻“全寿命周期”养护理念,科学制定绿化管养计划,美化道路环境,南沙港快速整体呈现出“高颜值”“高品质”,让过往司乘在春运期间出行更安全、更舒适,有效打造“更美丽更和谐”路域环境。 [详细]
14:26 广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
广州小伙好样的!乒乓名将樊振东荣立一等功
3月5日,广州市天河区猎德锣鼓喧天,由广州市退役军人事务局、广州警备区等部门组成的广州市军地报喜团,向荣立个人一等功的现役军人樊振东家属送去喜报、奖励金和“一等功臣”牌匾。 [详细]
12:10 冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
冰雹也来了!花都区冰雹橙色预警信号生效
今天上午,广东肇庆、云浮两地下冰雹。从08时47分起,花都区冰雹橙色预警信号生效。 [详细]
11:20 出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
出门带伞了吗?中午前后广州市区将转强雷雨天气
从6日11时00分起越秀区、天河区雷雨大风黄色和暴雨黄色预警信号生效,预警信号继续升级可能性较小。 [详细]
09:55 “穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
“穗好办”自助服务终端增至3500余台 学杂费也可交
广州市持续复制政银合作模式,推动政务服务向更多商业银行网点延伸,实现政务服务“就近办”“随时办”“自助办”,提升企业群众获得感、幸福感。 [详细]
09:59 成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
成功出让!市助农服务综合平台项目(二期)来啦
市助农服务综合平台项目(二期)来了,将打造农商互联供应链服务中心。 [详细]
回到首页